BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

四个技巧让你增加顾客数量|4 Ways to Increase Your Customer Base

Written by

当你的公司正式进入市场的时候,你应该很想大肆庆祝这值得纪念的时刻,但是这其实只是刚开始的阶段而已,你的下一步应该思考的是该如何成长,不管是增加使用者的接受度还是增加顾客数量,这都是需要努力的目标。即使你的产品或服务获得使用者的认同,你还是要思考,怎么扩大你的消费圈。

 

每个新创公司一开始所面临的挑战都是独特的,在这种缺乏既有顾客以及可分析资讯的情况下,每个决策都相当困难,尤其该怎么吸引顾客上门消费更是每个新创公司急于解决的问题。加上新创公司通常没有资源可以雇用一名专属的公关,业主自己也没有经验,不知道如何接触消费者,于是这成为每个新创公司最大的困难。

 

事实上,由于社群媒体的发展,你现在有更多的工具来接触你的顾客。

 

1. 产生帮助Just Be Helpful

Leo Widrich是Buffer的共同创办人,他发现即便在Buffer早期还是间小公司的时候,依然可以借由Twitter来接触到广大的群众。(在当时Buffer只是规律地用Twitter发文而已)

之后Widrich了解到很多人并不知道如何有效地使用Twitter,所以他花了很多时间提供他们解决方案和工具,有时候甚至没有在文中提到Buffer这间公司。

“这个作法对我们来说非常非常有帮助,不只是增加流通数(traffic),同时建立了社群。”Widrich说,那些他曾经帮助过的人通常会持续关注他的Blog或是Twitter,成为他的忠实读者。

 

2. 客座写作Guest Blogging

Mark Birch是一位投资者以及创业家,他相当推荐用客座写作(guest blogging)的方式代替传统的传单,因为你可以透过经营部落格或是写文章来表达自己的想法,同时找出哪些领域、类型的文章会吸引到比较多的读者,就像Widrich和他的合伙人 Joel Gascoigne 之前做过的事。

刚开始,当Widrich发现发放传单的效果并没有太好,所以他的合伙人Joel Gascoigne建议他可以用写文章代替传单。

“就是这个时候我们发现客座文章(guest posting)的力量。”Widrich说,很多网站经营者平日有工作,或是缺乏时间定期更新文章,这类的网站通常很欢迎相关领域人的在网站内发表文章。以Buffe而言, Widrich在六个月内大概写了150篇文章,并且增加了100,000名使用者。

他发现在文章和产品介绍中放入连结效果较好,自从Buffer替很多社群网站的使用者解决问题之后,Widrich开始写很多关于“如何在Twitter上增加人气”之类的文章,这些实用的文章很快地受到大家注意,进而发现他是Buffer的创办人,同时增加了公司及自己的知名度。

 

3. 传统公关活动Traditional PR

如果你的文章是发表在流通量大的网站上,你就有比较大的机会可以被创投相中,或是有机会可以雇用专门的公关专员,让你的公关活动持续的更新,而不是在新产品问世前才做这件事,可以稳定你的来客数。

同时你也有很多方式可以让产品在报章杂志上曝光,这也是个很有效的宣传手法。

4. 良好的顾客服务Excellent Customer Service

社群网站最大的好处就是可以带给顾客即时的满意,尤其是他们遇到产品问题的时候,这称为“危机沟通”,对KLM Royal Dutch Airlines来说是再清楚不过的事。在2010年因为火山爆发导致多架航班停飞,时间持续六天之久,但传统的客服方式引起很多的人不满,所以KLM Royal Dutch Airlines现在转而使用社群媒体的方式,他们会在90分钟内回应顾客的意见或是问题,并且在24小时之内解决。

Jan Rezab是Socialbakers 的CEO,负责KLM的各项分析。他们发现社群媒体是个比电话便宜的管道,又可以提供机会让销售额上升并增加顾客忠诚度。新创公司可以告诉他们的顾客,他们能够创造出什么价值,让客户更了解这间公司。

“人们喜欢个人化的东西。”

Widrich说,Buffer在寄e-mail给顾客的时候都会用自己的本名,并且鼓励顾客回信告知意见,让顾客知道和他们的团队沟通是可能且可行的,如此才有可能创造口耳相传的效果。

 

你有什么方式增加顾客群吗?将你的意见告诉我们吧!

 

Reference: http://mashable.com/2012/08/06/grow-customer-base/

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment

×