BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

如何打造成功品牌?詹姆士庞德告诉你7个诀窍

Written by

Skyfall_wallpaper1-e1352720515522

 

11月9日,随着一声枪响,James Bond会在美国影院第23次露面。毫无疑问,它会像这一系列中的众多电影一样风靡一时。媒体先前就开始蠢蠢欲动,演员Daniel Craig将再度演绎这一经典角色。不过“庞德”品牌要比任何演员都广为人知。打造这一品牌的固有成功模式历经半个世纪仍然经久不衰,它永远在走在时代尖端并且不断地创新升级。通过解读詹姆士庞德这一品牌我们能发现七大适用于公司打造明星品牌的定律。

 

1.故事情节

每一个著名品牌后面必定有优秀的故事支撑,庞德故事就是所向无敌的。你未必要把故事写得和庞德作者伊恩·弗莱明那样,但你需要能吸引忠实粉丝和更多读者的故事情节。扣人心弦的情节更有助于建立品牌影响力,耳熟能详与标新立异之间的平衡是所有故事成功的关键。从电影一开场你就对庞德的一举一动有所期待,而庞德也总是会带给你额外的惊喜。

 

2.独特风格

在这个注重设计的世界里,一个品牌的成功经营离不开赏心悦目的外观。无论是手表还是跑鞋,实用性与美观性同时驱使人们做出购买决定。穿戴“潮流品牌”也是一种表达自己“品味很好”的方式。六代詹姆士·庞德的演员都有属于各自风格的利器。从精心挑选的礼服和完美无缺的马丁尼到异国情调的拍摄地和奢侈豪华的旅馆,“超酷”的外表是庞德品牌不可缺少的一部分。如果你的公司战略里不包括精良的设计,那你的产品永远不可能像庞德一样大卖。

 

3.支持团队

庞德不光有英国情报局秘密情报部的支持;总是有一群品牌愿意随时赞助007。有Aston Martin、Sony、Playboy、英国航空公司、Smirnoff、Omega和《空降危机》里的海尼根。BMW就曾经利用过一部庞德电影发布一款新型的Z型跑车。据称已经上映的《空降危机》中,其产品植入要多于任何一部前作。也许纯粹主义者听了会吓到,但为电影投入巨资也是双赢的做法。好比用1加1等于3的方式宣传品牌,让战略伙伴增值了顾客心中的共同品牌经验。

 

4.性感迷人

性别特征虽说不是典型的企业品牌核心,但对庞德品牌而言是制胜关键。毫不惭愧地说,庞德品牌就是为男性而建立的。它对男性粉丝的需求了若指掌,并且建立了仅次于詹姆士的文化偶像——庞德女郎。1962年的《第七号情报员》中,身穿比基尼的Ursula Andress从沙滩上缓缓走来的那一刻起,性感成了庞德品牌的”必杀技“之一。如果你的公司专卖智慧型手机、无酒精饮料或者真空吸尘器,性感倒不是必须的,但是要明白自己品牌吸引顾客之处。就连精力过剩的“钱小姐”也懂得詹姆士的需求。

 

5.科技力量

每个庞德的背后都有一个“Q先生”——给庞德装备所向披靡“酷玩具”的科技专家。对于科技至上的庞德而言,Sean Connery开的配置机枪的Aston Martin和Daniel Craig用的手中枪只是庞德小装备中的一二。此外,开场的电影标题总是运用了令人耳目一新的科技,以及设计师罗伯特·布朗约翰1964年为《金手指》所设计的著名投影闪烁字体。之前放映的《量子危机》也充斥着触控银幕的通讯技术。如今在商业科技中,高科技无疑已经成了推动品牌发展的产物。如果你不运用高科技,你的品牌也就危在旦夕了。

 

6.跨界媒体

比起单纯的电影,每一部庞德作品更是一次文化活动,跨文化的际遇也丰富了起来。你是说主题曲?包括雪莉·巴锡、Paul McCartney、Tina Turner和Alicia Keys等等在内的著名艺术家都乐意献上为电影添彩的曲目,现在Adele也为《空降危机》献唱。在出版发行这方面当然少不了花花公子出力。Xbox上也将推出游戏。现代艺术博物馆已经召开了庞德系列电影50周年的纪念展。而且谁会不记得庞德与伊莉莎白女王在2012奥运会开幕式上的“天幕坠落”?把握时机就是把握一切,抓住机会扩大你品牌的影响力可能就是你的当务之急。

 

7.品牌标识

1962年由约瑟·卡罗夫设计的经典标识是足智多谋的007数字融合在手枪的剪影里的样子,至今广受人们欢迎。它在第一部庞德电影《第七号情报员》中登场后沿用至今。作为一个标识能从网上剪贴复制的年代,从第一部电影沿用至今的庞德标识证明了设计的正确性。伴随着动感紧张的电影曲调,你也能感受到视听品牌的最佳体现。设计精良的标识在传递出色品牌理念的同时是历久不衰的。跨越了半个多世纪的007标识就做到了这一点。

 

詹姆士·庞德的成功品牌战略将这一好莱坞特色的商品打造得熠熠生辉。你的公司又打算怎么做呢?这七条建议将或多或少地成为你跻身商业战争的必备品并助你打造成功的品牌。

 

资料来源:SocialBeta

作者:Ken Carbone

译者:范怿Ryan

SocialBeta是中国大陆区专注于社会化商业、行销的专业新媒体

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
品牌行销 · 趋势洞察

Leave a Comment