BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Zappos CEO给公司创办人的七个建议

Written by

1999年那会儿Tony Hsieh(谢家华)是以投资人和顾问的角色加入到Zappos的,半年后他就和另一创始人Nick Swinmurn一起经营这家公司。

 

他之前就创办并卖出了一家公司,将LinkExchenge(一个广告资源交换网站)以2.65亿美元卖给了微软,因为它不再是个有趣的工作地方了。

 

他不想在Zappos里重复之前的错误,而是要把Zappos打造成一个有趣的工作之地,于是将“构建好的文化”这项工作提到了很高的优先层级。(虽Zappos被Amazon收购,但仍保持独立运营。)

 

在安永的一个策略发展论坛上,Hsieh提到了Jim Collins的书Good to Great(从A到A+)里的观点:伟大的公司和平庸公司在长期效益上的区别是,伟大的公司有强劲的文化和盈利之外的宏远目标,这会使那些伟大的公司取得更多收益。

 

那该怎么做?以下是七条Hsieh的建议:

 

1.建一家让你真正有热情的公司(不一定指产品)

 

“我对卖鞋子不感兴趣,但,我对顾客服务、公司文化以及社区相当有热情。”即使现在当下有相当吸引你的获利机会,也不要远离让你有热情的事物。

 

2.想要激励员工?先启发他们

 

“有很多激励员工的方法—建立权威,文化认同还有激励措施(就是那种如果你做X,那我就奖给你Y),而我们这么多年探索出来的是激励和启发这两者有很大的不同。”

 

本质上,以Zappos.com为例,Hsieh发现用公司使命—良好的客服,公司和社区文化来启发员工会比用其他方法所带来的经济收益更大。

 

3.CEO要做温室的建筑师,而不是在里面当最耀眼的植物

 

如果把你的公司看成是一个培育很多植物的温室,很多人会认为CEO就该是那个最高最健硕的,是其他人都渴望成为的角色。“而我将自己的角色视为这个温室的建筑师,目的是要养育这些植物(员工),让他们蓬勃生长”。

 

4.鼓励“冲突”

 

Hsieh认为独立的办公园区不能融入周围社区,为其做贡献。于是将Zappos的总部从市郊迁到Las Vegas市区。

 

他想要在Zappos扩张的同时也提高员工的效率。当城市扩大一倍时,效率会提升15%。但如果公司扩一倍,整体效率就会下降。为了避免这事,他的理念就是要公司,社区和城市这三者的合力来加速那些意想不到的创新。

 

他也会改变办公室的构造,鼓励更多的交流。“如果员工距离远两倍的话,他们接触的频率不是少一半,而是少了一半的平方”。

 

5.让你的公司文化有弹性,能适应不同区域

 

为了让各地分公司的员工也能有相同的态度,Hsieh列了较弹性的10条核心价值观,让不同职位和区域的员工都能适用。

 

6.确保你的员工能一直学习和进步

 

Hsieh会主动给员工培训,比如一起学习从A到A+这本书。

 

7.给一个清晰的职业规划

 

他认为应用清晰的职业规划给公司和员工双方都设好预期。让一个以初级职位加入公司的人也能在几年后能上升到高级阶层。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌专访

Leave a Comment