BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【解读】尼尔森报告:社群媒体热潮不减

Written by

前言:本文简要介绍了尼尔森2012年的社群媒体报告;文中阐述了报告中的一些主要数据和结论以及这些数据对于品牌的启示。

《尼尔森2012社会化媒体报告》全文下载网址-http://vdisk.weibo.com/s/jVRur

增长因素

根据尼尔森2012年的社群媒体报告,人们对社群媒体的使用呈现出了相当惊人的成长。这篇报告提到了2个促使这种成长的因素:

 

  • MOBILE: 更多的人开始使用智慧型手机和平板电脑来上网。
  • PROLIFERATION: 新的社群媒体平台的不断兴起和推广。

而,社群媒体的使用方式也正朝着两个方向在不断进化:

 

  • THE GLOBAL LIVING ROOM: 尼尔森称之为“全球化客厅”的现象,也就是说,大家习惯在看电视的同时透过社群媒体平台分享或讨论电视节目。
  • SOCIAL CARE: 社群媒体被企业当作是与消费者进行互动的现象。

趋势解读

尼尔森的数据还显示了一些有趣的趋势:

 

1. 开始有越来越多的人在网络上停留更长的时间;并且相较于行动上网和个人电脑,通过手机app连接网络的用户数量具有最高的增长率-比去年同期增加了85%。

 

 

2. 同时,人们也在花费更多的时间通过手机app使用网络-在通过手机app上网时花费的时间比去年同期增长了120%。

 

 

3. 虽然人们依旧花大部分的时间(61%)通过个人电脑使用社群媒体,但在社群媒体平台使用总时数种,通过手机app使用社群媒体的时间所占的比例已经增长到34%。

 

 

4. 关于最经常访问的社群媒体平台。通过个人电脑使用Facebook的用户减少了4%,而Pinterest增加了1,047%;Google+也取得了显著的增长,PC用户数比去年增加了80%,而Twitter增加了13%。但是值得注意的是,无论是通过个人电脑,行动上网,还是手机app连接网络,人们依旧花费著大部分的时间在Facebook上。

 

 

5. 关于Pinterest,它的用户有一些显著的特点:大部分用户都是美国的白人女性。

 

 

6. 最奇怪的数据:将近1/3的18到24岁年轻人会在厕所浏览社群媒体。

 

 

7. 情感性分析:76%的社群媒体使用者表示在登入过社群网站后会获得更积极正面的情绪。或许社群媒体能够成为人们恢复动力的平台?

 

 

8.人们开始越来越常使用社群媒体讨论电视节目;相当特别的是,Twitter成为促进电视互动的重要平台。今年(2012年)6月将近33%的Twitter活跃用户(美国)同时使用Twitter讨论电视节目。

 

 

问题反思

通过尼尔森报告中的数据分析,企业需要反思一些关键问题:

(1)你是否在使用自适应式网页设计(Responsive Web Design),使得你的网页可以自动化调整布局而不会受到登录设备的影响?现在这是一个在网络上做品牌的基本要求。

(2)你是否在社群网络平台上准确定位了目标受众?社群媒体在沿着有线电视的发展趋势前行—细分化和专业化。如果你的产品是专门针对美国的年轻妈妈们,你或许就应该考虑一下使用Pinterest平台;而如果你正在通过有线电视做广告,那麽你可能需要考虑使用Twitter。

(3)如果你是一个零售商或是正在计划举行一个行销活动,你是否考虑过通过纳入LBS策略来使你的内容差异化?你需要一个能够最大化利用行动上网的行销策略。

你是否从尼尔森报告的数据中发掘出了一些其他的有用信息呢?现在轮到你来分享你的启示和观点了!

作者:琉璃酱假面君

作品出处-http://www.socialbeta.cn/articles/social-media-use-is-soaring.html

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
市场分析

Leave a Comment