BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

新创公司要注意,成熟产业更是要注意的–K.I.S.S principle

Written by

简单才是王道___K.I.S.S principle

Keep It Simple, Stupid !

 

1

 

创业者应该坚持什么原则 ?

 

为什么有的初创企业能够一飞冲天, 而有的却步履蹒跚甚至一落千丈? 如果不一一进行分析,深入探究各自的细节,是无法找到答案的。从融资到时机、从经验到执行,竞争格局乃至于运气,影响到成功的因素实在是太多了。创意本身的力度也很有关系,此外成功还要取决于竞争对手是不是做得比你更好、更快、更强。

 

去繁就简之后,还是能够找到一些提高初创企业成功率的基本原则的。而这所有的原则里面最简单的一个,就是简单本身。

 

如果你的创意不能用一句话说清楚,那么它的存在价值就已经有了疑问。保持简单和直接(keep it simple, stupid),这个原则高于一切。这个原则似乎显而易见,但是偏偏就是有那么多的初创企业视而不见。

 

放眼望去,那些取得成功的初创企业所传达的理念几乎都是很简单的:YouTube:上传你的视频。Facebook:线上年鉴。Twitter:即时短信更新。Instagram:有趣照片即时分享。Pinterest:线上贴纸板。或者我们把目光从初创企业转移到产品,2007 年,贾伯斯是这样介绍 iPhone 的:“一个 iPod、一部电话、一个网络通讯器”

 

我们再看看那些失败的创意。显然,微软在推销自己的 Windows Phone 平台上遇到了麻烦,其原因部分要归咎于复杂的卖点,以及概念的用途不那么直觉性—像 Live Tiles、全景图。这些功能在你使用了一段时间之后也许很有用,但是大多数人一开始并不会花这么多时间尝试。因此,需要保持简单的不仅仅是初创企业而已。但是,对于初创企业来说,保持简单更为重要,因为他们没有老牌企业的优势—也无法像老牌企业那样在行销上砸大钱。

 

你的创意(对你而言)也许完美无缺,你可以试着解释,将各个元件拼凑在一起就能组成“独一无二的市场产品”。或者你也可以强调自己的服务填补了某两个大公司之间的细分市场空缺,从而“超越了自己的竞争对手。”但是,你说得越多,你的初创企业成功的机率就越低。

仅有创意的力度是不够的。它是否可以马上让你的用户明了、立刻产生共鸣才是关键。

 

无论你自认为自己的创意是多么的伟大,如果把它解释清楚的时间需要几秒钟以上,消费者早已失去耐心和兴趣。这一点在消费者领域尤为重要,因为你的用户是主流大众,而不是对使用你的产品特别感兴趣的专业人士或商业买家。记住,成千上万的应用、服务、初创企业都在为了争取在用户面前的那几秒钟的露脸时间而卖力推销自己。人家为什么要花时间去了解你的企业。你可以指望的只能是匆匆一瞥,然后吸引其注意。

 

白手起家意味着创业艰难,也许需要没日没夜地投掷心力,但是别指望其他人会设身处地为你着想。现前为止没有观众。别人不会特别感兴趣是你唯一可以默认的理所当然。反过来说, 创业者应当更专注。把精力和血汗集中在打破进入壁垒上,不管你做的东西是什么,记住,一定要让它容易理解,方便尝试、具备价值。

 

如果你的大创意是一系列相互关联的功能或服务,可不要把这些东西当成是你的卖点。少即是多,记住:保持简单。已经站稳脚跟的应用需要通过增加新功能来保持先进性、竞争性以及新鲜感,但是为了引起注意一开始就堆砌大量功能反而会让人有了更多不理会你的理由。每发布的一个新功能都有可能给用户造成新的负担。

 

不要让人烦。不要让大家做功课。别指望他们愿意额外花些功夫去研究你的东西。不带任何多余的期望提供一项有用的资讯就够了:把你的主要创意用一种方便理解、易于切入的形式表现出来。如果你的创意很简单,但是接口却弄得十分繁琐、让人失望就不好了。挫折感是吞噬好创意的恶魔。

 

为将来的服务增强和功能加强,做好路线规划是加分,有可能因此带来丰厚的收入来源。但是在争取到一定规模的客户群之前先不要考虑此事。在这之前,创业者的使命很简单:专注、简洁、精干。只做一件事,把它做到极致。

 

就像这篇文章一再强调唯一一个重点, 你记起来了吗?

 

2

 

本文作者boxi  

原文连结: http://www.36kr.com/p/200605.html

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌创新

Leave a Comment