BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【解读】微博古城钟楼:1天之间从1万粉丝到20万粉丝的爆红秘密

Written by

中国内地最近大家都在讨论古城钟楼。

在微博上1天之内从1万不到的粉丝新增了20多万并且还在持续传播和增加粉丝中。 “铛~铛~”、“铛~铛~铛~铛~”……,一年多了,从2011年10月26日起,“古城钟楼”的微博坚持每天按时辰(每两个小时)发送“铛铛”声,一年累积2千多条微博,近几天突然被转发爆红,截至8日上午已逾23万粉丝。

有人说是weico做的一个推广项目,有人说是新浪自己炒作的,还有人分析是粉丝和真人评价一起炒红的。其实这些并不重要,重要的是几乎一瞬间增长了20多万的粉丝并且找不到作假的痕迹,确实也看到身边很多人在讨论传播。这是微博时代的一个奇蹟吗?也许不是,我们尝试来分析下背后发生的一些故事解读。深度解密古城钟楼的传播案例。

 

11

 

1 看看现在有多热门

(资料来源:新浪风云榜)

新浪风云榜 (新浪网上的热门排名) 被提及6万多次,排名热门搜索词第一。这个是一天之内达到的。(图1)

 

11

 

图示1

从地域分布来看,广东总体的微博活跃度比较高,其次是上海和北京,所以在行销的时候,对不同地域的用户,需要了解不同地域的用户传播习惯。(图2)

12

图示2

从男女比例来看,女性用户比较热忠于传播此类热门话题。另一方面来看,新浪微博整体女性用户居多,有利于一些服饰购物类网站推广。右侧图片显示虽然普通使用者依然是传播来源,但是从下面资料分析轨迹来看,名人的传播力还是最大。(图3)

 

13

 

图3

从转发评价的人星座来看,分配还是比较均匀的,最突出的是天蝎座。天蝎你中枪了吗?(图4)14

 

 

 

图4

2 从资料上面看一些线索

1月15号的热门度才114.,到了1月17号热门度就到了20万。(图5)从资料我们可以看出来古城钟楼红的很快。

 

15

 

图5

随机抓取的一条资料来分析不是单纯以非法手段增加粉丝(刷粉)或者炒作,里面是有知名行销公司在背后操作。(图6)

 

16

 

图6

再来检视一下他被转贴的路径。笔者第一个看到的是朋友转发一个非微博认证帐号(非名人),粉丝数差不多是4000多点。通过这条微博带来了17万的转发,1.3万的评价,自己增加了1000多粉丝,间接帮助了古城钟楼带来了10万个以上的粉丝。

 

17

 

图 7

传播开来以后引起了知名人士的关注,蔡康永也在自己的微博上发言“我终于有点理解钟楼的人生了” (图8)。如果引起这些知名人士的共鸣和注意是微博运营最需要注意的点。这次名人传播,带来的转发是1.5万次。3000多次评价。传播的效应十分明显。大家试想一下,是不是有点类似电视上面的明星代言?

 

18

 

图8

来整理一下古城钟楼的传播路径(图9)
从一个不知名小人物引爆,到名人转发,再到幕后推手行销公司转发。只用1天的时候古城钟楼 就获得了20万以上的粉丝。

 

19

 

图9

3 微博传播的核心在哪? 解密古城钟楼。

解密1)全球热门事件传播的移植

不过其实英国大笨钟早在2010年的时候在Twitter上就有一样的页面 (图10),“big_ben_clock”在推特(Twitter)都是按小时BONG BONG BONG BONG的报时,“大笨钟”和“古城钟楼”好像是不同语言版本的双胞胎,或者是心有灵犀的小情侣?
其实就是抄袭,但是抄得好就是属于你的成功。

 

20

 

图10

其实之前中文版有一个一模一样的big_ben_clock但不如古城钟楼来的成功热门(图11):

 

21

 

图11

为什么big_ben_clock 在中国内地还不是那么热门呢,答案是不够本土化,没有翻译成当地语系。毕竟Bong Bong Bong还不如“铛铛铛”能引起更多的回响。所以从这里我们可以看出来,在国外流行的一些元素是完全可以在新浪微博复制的,核心在当地语系化和持之以恒的毅力。大众的社会化需求总是趋于同质化。中国内地的网络企业大多也是抄袭国外的产品,比如腾讯、百度等等。大家也知道, 中国境内因为一些特殊的原因,不是对创业者友善的创业环境。那怎样才能快速成功呢?复制还有当地语系化的微创新是不错的方法(周鸿祎所讲的微创新-不是完全的创新,但是集合所有有用的功能创造一种更好的新事物,就是所谓的微创新)。

 
解密2)大家都在说这个技术上怎么实现的?参考了其他人的推断,这里有一个比较可信的分享给大家。由微博用户: “挨踢新文”的内容里探讨,答案呼之欲出:没错,是西安一家软件外包公司运营的。那么从这里可以判断出来,这是一个程式运行的,有人分析是需要几万行程式代码才能实现,如果真是这样的话,非常佩服工程师的勤劳。

 
解密 3) 从用户的角度来看,一个事情值得传播,跟天时、地利、人和都是有关系的。当然运气也是一种实力。这个微博从开始运营到现在,快1年多的时候,为什么到现在这个时间点会爆红。我们也可以分解如下:

 
1、 大家对传统的行销梗已经感官疲劳,希望出现一些新鲜的事物。“古城钟楼”这种在国外已经证明符合很多人传播的心理。非常特别,在其他的微博运营形式中脱颖而出。同时别人也很难复制,所以很快得到了转贴和传播。

 
2、 简单即美, “铛铛铛”这样轻松有趣的新话题,在政治和经济都让人失望的时代,可以让大家紧张的心理舒缓一下。

 
3、 “铛铛铛”相当于提醒了大家的一个时间,相当于一个定点报时器,可以满足一部分微博控对于时间提醒的作用。所以”古城钟楼”除了”装可爱”之外,更提供了一些有建设性的实用价值。

 
最后想说的一点是,一个热门事件想要打动人,是需要引起人的共鸣。同时明星和名人的传播作用是非常巨大的。新浪微博只是社会化媒体平台之一,传播方式跟在内地的天涯(像奇摩知识)、猫扑(网络论坛)是一样的。不同的地方更多在于新浪的特殊性。使用天涯和猫扑等平台都是同一族群,而新浪微博是各种类型的人都有且有3亿用户基础。所以传播性、互动性和影响力是其他所以平台不可比拟的。

 

新浪微博的成长跟中国市场大有关系,如何抓住观众兴趣[创新],用有效的方式经营[在地化,持之以恒] ,并选择适当的平台和时机,就能有计画的博得注意。希望本文对有意进军大陆的企业有实质帮助,越是复杂广大的市场,越需要花力气去研究和经营。
p.s.下次需要整点报时的时候,不妨加入古城钟楼的微博吧?

 

原作者金峰tom
原文连结:http://www.socialbeta.cn/articles/ insight-how-the-spuertimer-become-poplular-on-weibo-2013.html

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment