BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Facebook推出Graph Search的商业意义

Written by

昨天,Facebook发表他们的最新服务Graph Search(社交图像搜寻),这个服务将与最新动态(News Feed)和时间轴(Timeline)共称为Facebook的三大支柱,甚至有可能撼动Google的品牌地位,到底这个Graph Search是什么东西呢?

 

intro-graph-search

 

Graph Search是什么?

 

首先,就让我从我们最熟悉的搜寻网站Google来开始解释何谓Graph Search。

通常,当我们要搜寻台北的好吃餐厅时,我们可能会在Google的搜寻栏目上输入“台北”“美食”,这两个关键字,然后,Google就给你一大堆的相关网站,而这些网站都再聊台北的美食;然而,若你透过Facebook的Graph Search搜寻“在台北的美食餐厅”,它则会直接给你按赞最多的餐厅排名,你就能直接看看你觉得那一家餐厅是最符合你的期望。

 

因此,所谓的Graph Search就是基于社群讯息数据库(按赞数、地点、个人资料…等等)所提供的搜寻工具,而这样的工具当然不是只有找餐厅的功能而已,它还能…

 

找人-这里提到的找人,可不只是搜寻你的老朋友而已,它除了可以按照地域位置来寻找你久未联系的好友外,若你在一个场合中,你认识了一位你朋友的朋友,后来你只知道他的名字、他是谁的好友以及他是那个学校的,你就可以透过输入“一位叫做小明的人,他就读中兴大学,是老王的好友”就可以在Facebook上找到他喔!除了可以用口语的方式来搜寻外,搜寻的条件也变得更加细致。

 

找地点-这个我刚刚介绍过了,透过输入“台北市的异国料理”,Facebook就会根据社交讯息和评分的排名,将餐厅从高到低的分数排列出来。

 

找图-可以透过输入具体地点、活动类型…等来搜寻相关照片(但是目前还没有与Instagram结合,所以找不到Instagram的图片)。

 

找兴趣爱好-透过输入“我朋友喜欢的电影”或是“我朋友喜欢的电视节目”,甚至是“我朋友喜欢的音乐”来找到最近流行的兴趣爱好,反之,你也可以透过兴趣爱好来寻找好友。

 

透过以上的解释,相信你已经了解Graph Search是什么玩意儿,另外再补充一点,它与Google搜寻不同的地方就在于…Google是利用关键字,而Graph Search则是利用“语意”来寻找资讯,这将带给用户一种新的且与用户关联性更强的资讯搜寻方式。

 

而这与社群行销有什么关联性呢?

 

graph-search-body-Inline

 

一旦Graph Search推行成功,用户将有可能透过此方式来寻找下列资讯…

 

“我朋友在台北去过的日本料理店”

 

“我朋友喜欢那些电视节目”

 

“我朋友喜欢那些电影”

 

透过此方式所获得的结果,其效果将会胜过付费广告,因为,目前的付费广告因为广告的意味太过明显,使得点击效果不佳,只能达到露出的效应,而这样的搜寻方式所获得的结果,因为是好友推荐,广告意味没有那么明显,所以可信度更高,好友们也更有可能会去该店消费,因此,目前商家可以做的事情是…

 

1.将Facebook的商家资讯完整化

 

因为Graph Search的推出,你的商家资讯将有可能被搜寻到,若当用户搜寻到却不知道如何到该地点或是没有相关的联系方式,你将很有可能失去原本的商机,另外,有完整的商家资讯对于找到期望中的粉丝也会有很大的帮助

 

2.透过行销活动累积你的赞数排名

 

目前Graph Search还在测试阶段,只开放给开发用户使用,然而因为Graph Search的排名主要是按照“赞数”来做排序的,因此,针对你的商家或是企业,可以开始进行相关的行销活动,提升你的赞数;针对餐厅等服务业来说,或许能简单地透过按赞就打折的方式来提升你的排名,对其他企业的粉丝专页来说,则可以透过下Facebook广告来做推广。

 

未来,Facebook极有可能推出与Graph Search相关的广告服务,而对于那些品牌粉丝专页来说,这也将是与粉丝更深入互动的机会,相信未来将有可能会有“我朋友喜欢的TOYOTA车款”这一类的搜寻问句,这将是更直接的口碑行销。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment