BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

社群行销和内容行销: 不可缺少的五个信任元素

Written by

 

社群行销和内容行销的核心是客户对品牌的信任感。那是全方位建立和开拓品牌的基石。缺乏信任,客户不会相信你品牌的理念,也不会知道在你的官网、第三者的网站、或在社群媒体网站上说什么。更糟的是,他们根本不会买你的东西-不管你是B2B、B2C、非营利组织、或个人企业。

 

1

 

行销专家Heidi Cohen在这篇文章中,根据最近公布的2013年《埃德尔曼Edelman信任度调查报告》,总结了五个与信任感相关的因素,供行销人员在拟定社群行销和内容行销企划时作参考。在此与您分享。

 

1. 信任感的特质

 

Edelman的报告揭示了建立信任感的16个具体特质。它们可以归纳为五个类别:

 

  • 交流-聆听客户的声音;善待员工;把客户放在第一位;以及频繁、坦诚的沟通。
  • 诚实-有道德标准;负责任地处理问题和危机;作业透明化。
  • 产品和服务-提供高质量的产品和服务;是新产品/服务/创意的领先者。
  • 目标-保护和改善环境;透过日常运作解决社会的需求;创造可以正向影响小区的活动;与非营利组织、政府及第三方合作,共同解决社会上的需求。
  • 经营-有广受尊重的领导地位;在全球领先企业中有排名;给投资者持续性的财务回报。

 

2

 

2. 对发言人的信任度

 

说到信任感,客户一般仍然信任学者/专家、公司的技术专家、以及/或像他们的人,多于信任执行长和政府官员。

 

可供执行的行销秘诀:在产出和发表与公司、产品、品牌相关的内容时,要以学者、相关领域的专家、及技术专家的名义传播,让受众注意、与你互动、并相信你的内容。

 

3

 

3. 讯息传播人的选择

 

如果你打算只由学者或专家在社群媒体、官方发言人、或第三方媒体上传达你的商业讯息,那请看一看消费者对不同的讯息传播人的回应如何:

 

  • 执行长在宣布新产品、财务成绩等事项时,所获的效果最好。
  • 员工在讨论职场和产品创新,以及一般商业行为。而员工比执行长或发言人在危急处理方面的表现更好。
  • 消费者粉丝在评价客户最关心的事情,如公司如何改善环境、如何支持小区等议题上的效果最好。

 

4

 

 

 

4. 对媒体的信任度很重要

 

在哪里传播你的讯息,与讯息的本身以及由谁来说同样重要。传统的媒体和搜索引擎获得最高的信任度。从商业的角度看,这是合理的,因为这种类型的媒体比较中立,而一般受众对它们也比较熟悉。相对而言,社群媒体和自发性媒体则提供给公司和客户一个交流的平台。

 

可供执行的行销秘诀:在企划编辑时,要考虑各种媒体平台的信任度,以及它们会如何反映你要传播的信息。

 

5

 

5. 通过重复建立信任感

 

一般而言,64%的潜在顾客需要重复听到一个讯息3-5次,才会开始相信;18%的潜在顾客需要重复听到一个讯息超过6次,才会开始相信。

 

可供执行的行销秘诀:在安排社群和内容编辑时,把这个对于“重复”的需求纳入考虑。想一下如何重复使用某些内容,以收到内容行销,和品牌信息传播的最大成效。

 

6

 

※核心思考:建立客户的信任感不是一件容易的事。在讯息爆炸的社群行销和内容行销的环境里,尤其困难。品牌要穿透吵杂的声音,得到客户的注意,首先要把想传播的“讯息”的可信度考虑在内,并作出改善。

 

本文作者:Janus  (新浪微博 ) ,2009年10月开始接触网络行销,致力于提供网络行销(包括:SEO、社群行销、以及内容行销)的基础技巧与最新趋势,希望帮助有心的初学者有系统地学习,并把学到的技巧有效地应用在自己的事业上。

 

本文链接:http://www.socialbeta.cn/articles/content-marketing-5-trust-related-elements-your-marketing-needs-2013.html 

 

原文链接:http://www.inboundjournals.com/social-media-content-marketing-5-trust-related-elements-your-marketing-needs/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
市场分析

Leave a Comment