BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

瑞典Gothenburg歌剧院行销案例,看见“配对行销“的执行方式

Written by

相信大家对‘那些年,我们一起追的女孩’的剧情内容印象深刻,这部爆红的电影,除了勾起大家当年疯狂(荒唐)的学生时代外,也重新提起一个大家原本就知道的概念-平行时空,因为这个“平行时空”的概念,使得许多企业开始举办与配对相关的行销活动,可能大家没有注意到,那时著名的连锁便利商店,从电视广告到Facebook应用程式都围绕在这个内容…

 

 

 

1326903958-2355948637_n

 

(其Facebook的应用程式就是让你点击几个问题之后为你配对一个平行世界的你,当然是一个异性)

 

 

今天分享的案例与上述有相当程度的关联性,一样是配对,但,却是配对一同去看歌剧!!

 

瑞典一家歌剧院The Gothenburg Opera,除了基本的固定消费者外,还想要将歌剧文化推广给其他族群-尤其是年轻族群,他们针对目前消费者的习性做了一个调查,发现通常看歌剧的观众都是一对一对的,鲜少有人单独去歌剧院看戏,另外,他们也发现,目前瑞典有将近50%的人是没有男/女朋友的,而这些人的年龄都落在18-30岁之间,可以说是他们主要的目标族群,因此,若这些人找不到另一半,未来,去歌剧院看戏的人将会越来越少…

 

因此,他们想到一个点子,就是帮这些人配成对,透过一同来看戏的方式,但是,要配对也需要有一个理由,为了不让大家只是找自己的家人、好友一起出来看戏,他们想到透过问题的方式,让他们找到完全与自己不一样的人一同去看戏,什么戏呢?就是改编自“罗密欧与朱丽叶”的‘西城故事’,希望这样的方式,或许也可以了解这个与自己完全不一样的人的爱情观。

 

mismatch_question1

 

 

mismatch_question2

 

How?

因为上述的动机,Gothenburg歌剧院搭建了一个名为Mis-Match的网站(从网站名称就能知道,登入这个网站就是要找到与自己完全不一样的人),用户登录之后,只要回答几个简单的问题(例如,你喜欢什么音乐、喜欢那些歌手…等等)就能帮你找到一个完全跟你不一样的人,配对成功后,你们就会被邀请一同去观赏著名的“西城故事”。

 

 

 

结果

 

这个活动举行的短短几周,就有超过8万则网站留言,帮助将近5000人配对成功,也因为活动办的很成功使得瑞典几家报纸都相继报导相关内容,最后,Gothenburg歌剧院的年轻族群观众也因此增加了62%,除了帮助他人找到另一半之外,也相对提升自己的消费客群,真的是“摸蛤仔兼洗裤,一兼二顾”啊!

 

 

小结

 

1.噱头十足

与配对有关的行销活动,是一种噱头十足的活动方式,他总有一种特别的魔力能吸引大家的注意,而在国外看待男女关系是较为开放且健康,因此更加促成此活动的成功。

 

 

2.专注与实体活动

另外,就活动的本质来说,配对的行销活动适合在实体活动,而非在社群媒体上,也就是说,要嘛就实际配对成功,真的有活动让人参与,不要只是单单贴图到社群媒体上,做做样子,却只是造成他人的误会,这样只会对行销活动造成反效果。

 

 

3.后续效应延续力

与关系有关的活动,其延伸力道都是相当强劲的,也就是说,这些配对成功的人,后续都能够继续追踪,只要这5000人中有两三对走到红毯的另一端,其话题都还能继续炒作,再次鼓励人来到这个瑞典的约会圣地-Gothenburg歌剧院。

 

 

这个行销活动真的好处说不尽,也因此,此活动就获得了2012年戛纳广告节推广类银奖,让我们为他们鼓鼓掌!!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销 · 趋势洞察

Leave a Comment