BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

美国星巴克得来速更具人文素养,从哪里看得出来呢?

Written by

StarbucksIce

 

讲到得来速,相信我们所想的画面是一样的,没错就是大大的M,麦当劳,当初其推出得来速的时候,说实在的,没有什么想法,就觉得还蛮方便的,不需要下车就可以点好餐,省去找停车位的时间,还蛮有效率的,加上因其本身就是“速”食业,所以讲求效率这个方向基本上没有什么问题,但,若星巴克也推出得来速,大家觉得如何呢?

 

随着咖啡文化的不断散布,扎根和成长,喝咖啡已经不再只是单单的好喝与否,更包含着一种气氛,沈淀思考,书香气息…,到近年来,尤其在台湾,咖啡平价且平民化的风潮吹入大街小巷,现在只要到一家便利商店,就能买到一杯热腾腾的拿铁咖啡,因此将得来速套用在买咖啡上,似乎也是可行的方式,或许星巴克早就看到这个趋势吧!早在2006年他们就已推出得来速的服务,而且从那时直到现在,得来速分店的成长相当快速,目前美国星巴克的1/3分店就是得来速,而且虽然只有1/3,但其利润却占了美国星巴克总利润的45%,这样的成长着实令人惊讶,连其执行长舒兹(Howard Schultz )都明确指示,未来五年在美国开设的1500家新分店中,其中有一半会是以得来速的形式,只是,透过对讲机来点餐,对顾客来说,其实不见得是好的,很多情感层面的部分,就如,店员因欢迎顾客而展露的微笑,是无法透过对讲机所传达的,因此,这将近7年的时间,星巴克也在思考,怎么将得来速与咖啡这种以人为本的文化做一个最好的调和。

 

最近,星巴克推出新的得来速方式,当你开车一进入车道,你所点餐的对象,你会发现,已经不再是对讲机,而是银幕,银幕上露出店员的脸以及亲切的笑容,而店员那一方也透过摄影机投影到萤幕上,而能看到顾客的神情,虽然,只是将机器的对讲机,变成一个可以看到彼此的萤幕,但却大大地体现咖啡这种以人为本的文化,也让人感受到星巴克对顾客的重视。

 

StarbucksVideo

 

 

 

刚刚有稍微提及到,星巴克在2013年的经营,已明确地指出,得来速会是其重点,因此,从对讲机换成萤幕的转变,也能看出星巴克对得来速经营模式的看重。

 

后记

 

可能很多人会猜想未来星巴克得来速是否有可能会降临台湾,但,基本上我个人认为可能还需要一些时间,因为,目前星巴克除了买一送一的优惠时间外,其余的时间很少有门庭若市的状况出现,这个可能跟整个国家目前的经济以及个人薪资所得有关联,关于这点,已有很多著名作者和部落客论述过。我就不在此多说了~

 

图片资料来源-starbucksmelody.com

参考资料-Chain Store Age

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
新闻消息

Leave a Comment