BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

去海尼根面试,小心背后有阴谋!面试真的也能拿来做行销?

Written by

对行销人来说,通常为某家企业规划行销活动时,常常在想的是,如何将该企业所提供之产品服务的亮点,结合创意,引发消费者的注意、激发其欲望,最后触动购买行为(此过程就是消费者行为的AIDA–Awareness 认知、Interest 兴趣、Desire 欲望、Action 行为)。

 

然而,若做行销时,所宣传的不是其产品服务而是其品牌意涵,那么这不只是行销执行公司的功力高深,更代表的是该企业的品牌力相当强大…

 

今天我们讲讲海尼根吧!想到海尼根,你第一个画面会是什么呢?是一个人不断在冰桶里捞饮料,手都冻红了,只为了捞到海尼根啤酒~

 

或是…

 

一群男人在充满海尼根啤酒的冰柜中尖叫~

 

又或者是…"就是要海尼根"这个低沉、稍稍具备磁性的声音在你耳中响起(这个简单易懂的广告口号,真的是相当容易让人记住ㄍㄟ~)

 

举了几个例子,相信大家都能认同,海尼根的行销能力真的是相当强大,你会发现海尼根几乎什么都可以分享,几乎什么都能做成一个行销活动…

 

最近,海尼根发布职缺讯息,吸引了近两千人(1734人)来面试,但面试的过程相当古怪,一开始进去,负责面试的人事主管会牵着你的手走进面试会场,并且过程中还会突然晕倒,像是心脏病发作一样,不然就是突然发生火灾,所有的状况都让你觉得这个面试真的是糟透了〜

 

萤幕快照 2013-02-25 下午5.49.33

 

原来,在这个面试活动的背后是有猫腻的!!(猫腻,内地传统用法,代表背后有一个阴谋之意)

 

因为,海尼根将此面试也包装成一个行销活动(当然,他们也真的是有职缺啦!),透过这样的情景面试法来真实的了解,受试者是否真的像他口中所说的那样,有热情、固执、主动…等等大家面试都会说的特质~

 

将面试包装成行销活动的企业不多,或许是因为,此种行销内容对于企业所提供的产品服务关联性不强,但是,我相当推崇这样的行销方式,因为,什么样的品牌风格就会聚集什么样的人才风格,正所谓近朱者赤、近墨者黑,一个企业所聚集的人才都是充满热情、主动、有创意的,自然其所展露的一切就会是如此,因此若能将其面试包装成一个行销活动,所带来的效应将会是相当强大的~

 

 

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=j5Ftu3NbivE#!

 

 

从上面的影片可以看见,除了该影片的点击浏览量高达近150万之外,在足球场上大力宣布Guy Luchting获得海尼根工作的录取资格,对外,大家能感受到海尼根的创意以及对人才的看重,对内,则相信Guy Luchting以及其他员工对海尼根的忠诚度都会相对加深,真的是好处多多啊!!

 

 

此种类型的行销案例,在台湾并不常见,就我所知,应该只有国泰人寿有那么擦到边…

 

 

去年4月国泰人寿因其业务菁英招募计划而拍摄了下列广告,我觉得创意不错,而且业务人才也与人寿保险的特性息息相关,再加上,加上国泰人寿已是台湾保险业的老字号,其品牌力具有一定程度的基础,因此,该广告也能对观众有一定程度的影响力。

 

 

 

冰淇淋篇

 

 

 

下雨篇

 

 

最后,用一个题外话作总结,现在工作不好找,从海尼根这个活动就能看出来,如果你不是真的非常有热情又主动的人的话,可能这些工作机会都与你无关,还记得去年,有一个人特地为了让自己能够进入Google工作,真的是用尽了全力,除了自己投资架设了一个网站,还透过影片拍摄的方式,让面试官可以对他影响深刻,后来因为真的太有梗了,这个人就整个爆红,至于,现在是否真的有进Google工作,这个我不知道,但我记得那时Google对于此影片只是淡淡的回应说,要进入我们公司,还是要按照一般流程,我只能说,找工作真的不容易啊!!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销 · 趋势洞察

Leave a Comment