BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

品牌姓名学–从Email就能看出你对品牌建构的看重

Written by

image

 

讲到品牌建构,许多人想到的可能是品牌的中英文名称,或是,需要设计一个Logo,还可能想到的是一个简洁有力,容易记住,可以传达其品牌价值的口号,但,你可能没有想到,其实Email是具有传递个人特质和品牌意义的功效喔!今天让我们来聊聊,如何透过电子邮件来传达品牌意义~

 

 

电子邮件名称对品牌意义的影响

 

坦白讲,这个部分若你不是特别细心的人,你可能不会察觉,但是电子邮件的帐号名称以及所使用的邮件服务商,某种程度上也在传达一些"意义"喔!

 

1.避免不正式的帐号名称

还记得网络时代刚开起步的时候,许多网站都推出免费的邮件空间服务,这时,我们都会稍稍带着玩票性质的心情,申请几个电子邮件帐号,而其名称,也因为心术不正(?)而取了许多搞笑的名字,就如,handsomeboy(英俊小生?)@hotmail.com或是yourlover(你的爱人)@yahoo.com,若在那个时候,大家可能看一看一笑置之就算了,但在现今这个网络普及的时代,若以这样的帐号名称作为你主要的Email帐号,会减低你的收件人对此邮件的看重程度,当然,若你有机会要跟客户提起你的电子邮件名称,这样的名称或许也会让人羞于提起,整体来说,这样的帐号名称带给人吊儿郎当或是不正式的感觉,对你的个人形象有一定程度的影响。

 

2.使用非主流的ISP(互联网服务提供者)所带来的影响

随着时间的演进,大家对于网络已越来越熟悉,渐渐地,用户都开始固定使用Hotmail(微软)、Gmail(Google)或是Yahoo的免费邮件服务,就台湾来说,某些邮件名称,就如PChome或Yam已经相当少人使用,当然,使用这些邮件并没有错,只是,当你紧抓住这些过时的帐号不放,向他人所传达的,就是,你是一个难以改变的人,或是你的科技资讯比较落后。

 

3.利用名称来表达“弦外之音”

以公司的邮件帐号来说,若能善用文字特性,将能给人完全不同的印象喔!举例来说,若你收到一家名为David All Group的公司,其邮件名称是david@davidallgroup.com,你就能大概推敲出,这个人有可能是老板,另外,使用英文缩写或绰号作为邮件帐号名称,也能带给人一种较为轻松却也不失严谨的感受,适合用在创意行销公司(当然,贵公司若要给人专业感,就不要用绰号或是缩写囉!),例如,使用stephenie@creative.com,与steph@creative.com相比,绰号是给人较为简单轻松的感觉,像是诉说我们公司主要是在处理一些较小规模的案子一样;再来,公司邮件的帐号名称,也能简单地表述公司的文化,例如,一家叫做Chief(首席之意)的品牌行销公司,其邮件帐号是@mybigchief(直译为我的大酋长).com,你似乎可以想像,该公司平时上班的穿着可不是穿着西装,打着领带的,这也同样将该公司的品牌价值简单地透过帐号名称传递出去。

 

Email签名档对传达品牌意义的影响

 

透过Email传达品牌价值,除了Email的名称之外,更能直接让人感受到的,还有签名档,刚刚提到很多Email帐号名称的弦外之音,若不是细心的人,可能并不会察觉到,但签名档不一样,因为,签名档的样式除了文字外,还能使用图像和网页连结,因此会比Email的名称更加明确地传达其品牌价值,但目前,以台湾为例,大部分的签名档都相当简单,就是将所需要的资讯填写上去,虽然简单明了,但,这样的签名档除了实际的用途外,就没有其他功效了,更明确地说,这样的签名档虽然简单却不亲民,留下了公司名称、姓名、电话,但却仿佛在表达着,“没事情不要打给我”,或许该签名档达成了留下基本资料的功效,但却没能拉近与客户的关系进而传达公司的品牌价值,着实相当可惜。

 

若想更有效地使用签名档来拉近顾客关系并传达品牌价值,你就必须从浏览者的思维切入,因为品牌建立是一种内心的改造工程,或许你可以开始思考,你的公司名称是否让人知道你在做什么,是否需要透过图像和品牌logo来简单传达品牌价值,若从这个角度切入,将有许多问题可以去思考。

 

再来,就是仔细思考你想要透过签名档去传达什么样的概念,活泼?有创意?在某些领域很专业?曾有一个科技部落客,其Email的签名档,除了基本资料外,还有其部落格的最新文章、网站和粉丝团连结、Facebook名片…等等,这样的方式让人一看就知道"这家伙在科技领域上似乎真的很有料",反观,有一位摄影师,在其网站上所拍摄的照片,每一张都相当漂亮,但其,签名档,就只有简单的名字、网站连结、职称,如此而已,无法令人直接从签名档上,看出其对画面的要求。

 

说了很多,或许你可以想想,自己的Email名称和签名档是否丧失"功效"很久了呢?在现代这个数位时代,可能很多企业投入社群媒体,举办许多经典的行销活动,但,其实,你的客户并不会常常浏览你的粉丝团,甚至不曾按过什么赞,但,通常合作前的互动,最常看见的就是你的Email名称和签名档,所以,你现在还觉得这个不重要吗?

 

 

 

图片来源–http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Par_avion_air_mail.JPG

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment