BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

别让萤幕框住你,品牌为使用者接口裁新衣

Written by

Responsive Web Design(自适应网页)在2013年会是许多品牌设计改版的重点。随着智慧型手机、平板电脑等行动装置的普及,阅读文章或浏览网页不用再像以前一样从桌上型电脑登入后到入口网站去阅读,而是透过App Internet或是Mobile,为了配合不同的萤幕尺寸,以往只为了传统PC的网页设计因使用者习惯不同而需有相对应的接口设计。

 

responsive-web-design

 

如果这个网站没有设计Responsive Web Design“自适应”的网页,使用者在不同设备接口浏览时受到显示萤幕的限制,需把网页拉大才能阅读,不但造成浏览上的不变,也相对降低了阅读意愿。

品牌除了实体的包装设计,网页上的包装设计也是不容小觑的一环。UI(User Interface/使用者界面) 的设计感和舒适度也会影响顾客对于该品牌的形象分数。

 

nyt-article-page-640x446

 

nyt-on-ipad-640x493

 

New York Times可以作为最近代表性的例子,设计Responsive Web Design的网页。由上图可见New York Times舍弃了从前以图文数充版面的排版,而在新的网页上有更多的留白,让每日的新闻头条更醒目也使整体感觉更有重点性。其他除了主要的新闻类别(如艺文类、政治类、商业类…)外,读者也能够自己设定感兴趣的捷径列,新的设计让读者感受到“客制化”的用心也让阅读新闻变得更有效率。

 

萤幕快照 2013-03-15 下午12.47.42

 

 

 

482168_10200896940529007_446815539_n

 

另一个成功的例子Huffington Post,是美国非常成功的网络媒体,囊括了综合性的新闻报导,但当你点进他们的首页,可以清楚明了的看到重点式呈现的今日头条新闻,整体版面也简洁明了。但可别忘记,设计的重点,除了视觉上的美观外也应当考虑功能性才能不失该品牌网页的专业度。

 

小结:

科技传媒的日新月异,行销手法也要跟着趋势改变才能与之接轨甚至有所突破。上面所提到的两个例子,主要是针对阅读性的网页所做的建议。从上述的案例分享,我们可以发现,网页的改版也并非完全没有缺点,例如因版面的考量,部分功能会受到压缩而不能够完整的浏览一个网站。

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment