BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

谁说我非死不可(facebook),我还有日不落(Blog)帝国!

Written by

facebook-time2

“欸!你画图好有才噢!快去建立粉丝页,可以卖了啦!”

“wow!你去日本打工换宿!可以开个粉丝页经验分享让大家一起关注吗?”

“什么!粉丝页连线预购每日限量甜点!我要订阅以免向隅!”

一颗小小的芽,种在脸书平台上,每棵树苗,都可以有成为茁壮大树的潜力。

 

对台湾人来说,脸书在2007年兴起后,似乎是个无可匹敌的行销平台。近两、三年来更有许多年轻人在脸书上“微”创业、或将脸书平台当作品集建立个人品牌…等等。套一句天下杂志说的:“90后的独特处,是他们与生俱来的网络DNA。学习在Google、娱乐在YouTube、社交在脸书。”对年轻人来说脸书快速脸书快速、零成本、门槛低,成为网络自创品牌的首选,整体行销模式也已经翻转了。

 

Facebook

许多自创品牌更是因为在脸书上累积一定人气后,才转战实体市场,甚至张开实体店面, 这些“网络小店”多是透过口碑(网友的口)方式迅速窜红,以脸书创业的经营者也不在是所谓的社群经理(Community Manager)而是社群交朋友(Community Befriending),这样一来消费者与经营者之间的关系就又更近了。这层关系不是B2B或是B2C而是F2F(Friend to Friend)的概念,顾客把这个品牌当成“朋友”一样的关注或是“粉丝”一样的追新产品。以这种经营模式看来,不仅可以提高回购率(更高的情感连结),也能够用最及时的方式分享讯息。

 

你发现了吗?Facebook上的粉丝页已经悄悄的包下了我们食、衣、住、行、育、乐的各种需求,许多人也把脸书当成入口搜寻网站,甚至连Google不敢小觑脸书的搜寻功能。但透过脸书搜寻、行销并非尽善尽美,脸书可以为一部份的行销策略,然而全盘行销策略皆押在脸书上是有风险的。以下列出几点脸书的行销优缺:

 

优点:

  1. 资讯流向动态快速、清楚
  2. 即时性强且有订阅功能让粉丝能快速连线最新消息
  3. 互动性高,利于品牌沟通

 

缺点:

  1. 在搜寻引擎最佳化(Search Engine Optimization,简称SEO)有缺失
  2. 受储存时间所限制(较适合即时性分享,但却很难以分享类别搜寻)
  3. 仅能搜寻Facebook的标题关键字而非内容关键字
  4. 脸书变量大,改版、功能的调整(增减)需让经营者和消费者有一段适应期
  5. 要按“赞”后才能够接收po文上的讯息

 

+recommended_blog_4

 

毕竟,脸书再怎么说也只能算是工具,要遵守被拉着鼻子走的游戏规则(再说,连Google Reader都有可能下架了!脸书…我就不知道了…)。反观部落格,会是一个更适合长设性分享也能够拥有最大限度自由的平台

 

自家部落格自主性高,能够让你有更多弹性去执行活动,也能够有更高的曝光(不需要按“赞”,也不需要是脸书会员)。相对的,部落格文章即允许任何人转贴到任意社群网站平台上,不在社群网站上的人也能浏览。另一方面来说,部落格的读者专注度较脸书来的高,也能够透过RSS订阅而非仅仅按“赞”罢了。

 

以下综合三种行销类型提出三点建议:

  1. 部落格行销:多为知识性、阅读性品牌(可以是“个人品牌”)行销,长久自主性高,关键字搜寻优势。
  2. 脸书行销:即时性资讯、限时抢购商品发表、行销字数需精简吸睛,不易管理粉丝。
  3. 部落格+脸书行销:多利用部落格转帖脸书,可以吸收双边浏览量又可以兼具即时性与保存性,但需要管理两个平台。

 

最后,借助平台间功能互补,思考多元而非坚守单一的行销策略,相辅相成得以达到更高的效益喔!:)

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Comments

Leave a Comment