BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【 品牌专访特辑1—LOOPY!鹿皮 】:用梦想照亮每一件作品,散播欢乐的热血品牌

Written by

IMG_8423拷贝

( 摄影/依儒)访谈鹿皮创办人(左一:林嘎嘎/左二:陈幸运)

IMG_8471拷贝

( 摄影/依儒)鹿皮店门口

关于鹿皮LOOPY工作室:

LOOPY是两个大学生一起创立的品牌

平常喜欢画画,热爱音乐
喜欢简单而有趣的事物,幽默的巧思
喜欢重复地留白,莫名其妙的幻想

几个简单的几何,一篇幽默的小故事
就可以让我们爱不释手

一段好听的和絃,几只线条简单奇形怪状的小玩具
就可以让我们为之疯狂

不需要太复杂的意义
这些就是我们的生活与创作的态度

借由LOOPY
我们希望可以让更多人体验到
以LOOPY精神过著的生活

 

 

故事开始

坦白说,许多故事都是在成功后才开始写的。“成功”二字的分寸也很难拿捏的准。成功不该是一个终点,而是一个持续的状态,不断求进步。采访了鹿皮,我觉得嘎嘎和幸运就是在这个“成功”的状态。他们选择了自己最喜欢、最有热情的创作以及与每个欣赏作品的人对话、分享生活中的小事并且乐在其中。

 

“有人喜欢自己的作品是一件非常开心的事”幸运笑呵呵的说。 每一件作品背后,都有着创作者想表达的理念、故事,我们一直秉持者“分享”的热忱,希望能够散播欢乐以及正面积极的生活态度,于是我们就决定去闯了。

 

IMG_8417拷贝

( 摄影/依儒)鹿皮店内一角,最早上市的经典商品

 

心中的小梦想

2011年,我们都还是大学三年级的学生,只记得当初的自己很勇敢,也没有特别去请教别人,从四四南村的Simple Market摆摊开始,是我们第一次接触市场。为了找机会使自己的作品让更多人知道,我们参与各种市集,一开始也没有想太多,但一直梦想可以开一间店。

 

从失败中记取经验

开头总是跌跌撞撞,满头包。光从亏钱到有营收就花了好大一份力气,也赔了不少钱。T-Shirt是鹿皮在创业之初最先量产的商品,但不光是要找到觉得信任、品质又好的厂商还要学会定价钱、了解消费者需求,这些都是学校没教的事。我们也是开始经营这个品牌后才学会设计商品买卖是什么样子,真的是要靠身体力行才能学到。

 

IMG_8405拷贝

( 摄影/依儒)想养龙虾跟恐龙?那就把他们背在背上吧!

 

关于创业

访谈的最后我问了他们俩一个问题:“那你们会鼓励许多喜爱文创的人创业吗?”嘎嘎和幸运一口同声道:“创业真的很辛苦!希望想创业的人先确立自己的初衷,真心想要分享不是只想要赚钱。”但其实创业也没有想像中那么困难,只是很多人很难走出第一步罢了,对我们而言,创业是在做自己喜欢的事,我们也不觉得自己是在“创业”。但不得不说,创业真的会迫使自己成长,要学习自己去接洽、去练习一些鸡毛蒜皮的小事。我们谨记不要养成老是需要别人帮忙的坏习惯,这样容易失败,也不要成为“伸手牌”而是要独立去面对市场,而非靠身边的亲朋好友撑业绩,这样才能走的长远。

 

成立工作室之后

实体店面虽然增加了人事、店租方面等金钱开销上的压力,但仍觉得好处很多。由于鹿皮非常喜欢空间设计,也喜欢可爱的家俱摆设,甚至自己动手画店内家俱设计图,再请师傅做出来。跟摆摊比起来,布置后的空间,营造了轻松、舒服的作品展示空间,整体来说也提高了商品的品质。除了让顾客能够慢下脚步品味创作,也有更多时间和机会能和顾客交流、解释创作理念,进而认识许多客人的朋友们。意料之外的是,增加了不少采访机会。目前我们最大的心力会放在稳定工作室,将商品以企划的方式发布让作品变得更有趣,也希望在未来能够增加手工创作品。

 

IMG_8457拷贝

( 摄影/依儒)鹿皮店内可爱的文具商品

 

鹿皮的经营理念&模式

嘎嘎和幸运说:“我们要走自己的路,做看看别人没做过的事。

我们真心的喜欢自己的作品、设计自己喜欢的作品。我们也认定这些作品的价值,诚实定价,希望大家都买得起。鹿皮不打价格战,而是以认真、诚恳的态度去赋予品牌价值。鹿皮是他们俩的心血结晶,每次外拍他们就像将新作品视为自己的小孩般,带他们出去玩,同时也是记录自己的成长。

除了实体店面之外,鹿皮也经营Facebook、Pinkoi、Blog等网络平台。管理平台也成了他们日常生活的一部分,纪录的生活里发生的大小事与大家分享。对于每个粉丝留言,他们都很用心经营,就像对待好朋友般没有距离感。

 

IMG_8409拷贝

( 摄影/依儒)贴纸从鹿皮出生就一直做到现在,一直是大家很喜欢的商品!

 

结语

访问的最后,我问鹿皮:“以学生的身份,你们要怎么平衡课业与创业?”

嘎嘎和幸运毫不犹豫说:“那就不要平衡吧!做好自己真正想做的事,不愧对自己就好。

由别人来告诉你,你的本份是一件很奇怪的事情。大学教育普遍,唯有实际接触市场、亲身体验了解顾客需求,才能不只是闭门造车,而真正找到与就业的连结。访谈的过程中,鹿皮这两位年轻的大学生,踏出了他们的第一步,期望他们能够继续昂首一步一步地迈向心中的理想,也希望他们的创业故事让你们有所启发。:)

 

 

IMG_8413拷贝

( 摄影/依儒)鹿皮门神组,是新年上市的新品哟!

 

IMG_8479拷贝

( 摄影/依儒)访谈后合照

 

有关更多鹿皮商品可以参访:

鹿皮Facebook:http://www.facebook.com/loopyloopyloopy/app_197994114318

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌专访

Leave a Comment