BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

5分钟让你知道社群标签的功用-不同社群平台的标签功能和行销应用方式介绍

Written by

4897616936_595b871eb5_z

图片来源-http://www.flickr.com/photos/feeliz/4897616936/

 

说到标签,大家可能会露出厌恶的反应,可能会大声喊叫说,不要贴我标签!!

虽然贴标签,已成为一个负面的词汇,代表着被别人武断地认为就是某种类型的人,也是一种刻板印象的表现,在人与人关系的层面上来说,贴标签是很不礼貌的行为,但,在社群媒体的平台中,贴标签已是一种习以为常的事情,而其实不同的社群平台,标签所代表的功能和意义是很不一样的,今天就让我来为大家介绍,不同的社群媒体,其标签所代表的意义为何,以及应用在行销上所呈现的效果为何~

 

目前来讲,社群媒体的标签分成两大类功能,第一种我们姑且称之为“人物标签”。

说到人物标签,相信大家都很熟悉,我们常用的Facebook就是归属于这样的功能,其标签主要是用来标注照片中、言论中、打卡中的相关人物,一旦你标注了某个人,认识对方的好友也会同样知道他与该照片、言论和打卡有关联(如果被标注的人同意此标签的话…),拥有此人物标签功能的,目前只有Facebook和Google+,而之前,许多Facebook行销人,就常利用此标签好友的方式来增加曝光量,但,这样的方式已随着用户对于隐私权越来越看重而效用逐渐降低。

 

萤幕快照 2013-04-16 下午12.15.08

 

另一种标签功能,我这边这命名为“议题标签”。

所谓议题标签,顾名思义就是一种标注某些议题的标签功能,目前,拥有此功能的社群平台有Twitter、Instagram和Google+(当然还有其他,在此就不列举了),这样的方式让用户可以为其言论、照片和打卡来自行定义相关的主题标签,而对此主题有兴趣的人,可以透过搜寻找到与此议题相关的内容,并进行后续的追踪(Follow)。

 

使用议题标签来做社群行销,整体的成本会比较高,但效用却是相当不错的,在此分享一个之前案例。

 

电影“饥饿游戏”在还未上演前,就在当年的MTV音乐影片大奖中播放其预告片,在预告片的最后则附上了一句Hashtag(就是Twitter的标签功能)#whatsmydistrict,这样的标签令人好奇,大家纷纷开始透过Twitter搜寻这个标签所代表的意义(在美国,边看电视边玩Twitter已经是很正常的事情),最终找到了饥饿游戏所建立的活动网站(目前此网站已经下线了),就在当下一群人成为这个活动网站的会员,而电影饥饿游戏的行销团队只要不断地发布新消息,提醒用户这部电影的亮点为何,什么时候要上演,就能保证有固定的票房。

 

0

 

透过议题标签功能所举办的行销活动,需要不断地在目标客群所熟悉的媒体发布相关讯息,以吸引新用户继续参与和加入,同样,先前有许多企业打算透过Instagram来举办行销活动,除了奖品要吸引人之外,也是要一直不断地推动,让此活动不断地曝光,才能吸引更多用户的参与。

 

虽然,议题标签的行销方式会需要不断地推活动,但,与Facebook的人物标签相比,针对性不会那么强烈,也比较不会面对到侵犯隐私权的风险,而,Facebook的人物标签则有机会因为在不同人的涂鸦墙上曝光,更容易产生滚雪球的效应,反而在社群媒体变成一种话题,可以说各有各的好处。

 

最后,就功能面来说,Google+可以说是目前最完整的社群媒体平台,因为其不只只有人物标签,也包含议题标签,可以让用户透过不同的标签功能来整理自己所有的发言、照片和打卡,当然,华尔街日报之前也曾报导过,Facebook也准备朝这个方向前进,关于这个部分,就让我们拭目以待吧!!

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment