BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

微软活动参与有感-好点子发想&高向心力团队建立的艺术

Written by

我们在品牌瘾这个平台,常常和大家分享一些成功的案例,但这些案例绝对不是一两天凭空成型的,也不是一开始就能如此完善,那你有想过这些Good Case又是如何发端的呢? 没错!就是一个“点子”(idea)的发想!

524841_10151409983522677_2087293103_n

 

上个周末,台湾微软举办了“科技让公益好正点”(Innovate for Good )的活动,是微软YouthSpark活动中的一环。这两天的活动活动课程内容由普拉爵创意实验室发想设计,也由微软各资深专业经理人亲自指导。

此活动邀请了100位青年一起脑力激荡,针对10个社会问题,透由公益结合科技为主题的概念,借由团队合作的力量想出可行性高、影响力大的企划案。

最后,评审团由台新银行文化艺术基金会董事长郑家钟、开拓文教基金会执行长蔡淑芳,与台湾青年气候联盟理事长张良伊等NGO代表以及全体学员们票选出冠军。

 

525450_10151408592047677_282960608_n

“要有一个好的点子,首先,要先想很多个点子。”

要怎样才能有很多个点子呢?除了保持对议题的敏感度之外,关心生活周遭发生的大小事,以积极的态度想解决问题的方法,就不会总是落入点子“难产”的窘境。再说,一个品牌企业能够持续不断的进步、创新、突破,源源不绝的好点子必然不可或缺。

发想点子时可以朝两个方面去想,一个是Be good,另一个是Be better,这两个有什么差别呢?Be good是只想到能够“解决现有问题”的点子,而Be better则是让现况更好、更进步的点子。这些点子,从影响层面来看可以小至“溼”的卫生纸(湿纸巾)、宝特瓶,大至电灯、火车等的发明,但却都带来了一些“改变”。

 

935410_10200993032856332_710406866_n

那该如何整理杂乱无章的点子呢?记住,每个问题的背后都有个更核心的问题(更多关于此的探讨你可以参考:QBQ!问题背后的问题这本书)。在活动的过程中薛良凯(Fox)老师也教了大家这个实用的方法:问七个“为什么”!我在这里套用一个老师所做的示范,你就能够马上了解并知道如何运用了!

Tips: 每个问题尽量简洁,不要同时包括太多观点,更有助于厘清真正的问题噢!

 Q1: 你为什么要来参加Innovate For Good的活动?

A1: 因为我对创业有兴趣。

Q2: 那你为什么对创业有兴趣?

A2: 因为我不喜欢被约束的感觉。

Q3: 为什么你不喜欢被约束?

A3: 因为我总是想要创新,并享受创新所带来的成就感。

Q4: 为什么创新能够让你如此有成就感?

……

等等连续问七个为什么,你就会不难发现原本的问题并不是单纯的参与活动了而是找到真正参加活动的“动机”,这与品牌建构的过程、拟定行销策略等也有异曲同工之妙,重要的是要试着跳脱表面问题而深入核心,找到Key Answer(关键答案)再归类出问题种类,也能更有效率的找到对症下药的解决方案。

 

934162_10200993019455997_1333034758_n

共同价值:找到想与你到达同一个方向的队友,十分重要。

找到好的点子不难,形成一个点子后,最重要的是“找谁执行”(伙伴)和“如何执行”(方法)。在I4G活动过程中,我发现了非常有趣的例子,举这次夺冠的队伍illumiRoom(后来更名复仇者联盟)来说,他们的点子在一开始提案时,并不是最受爱戴,也不是最“热门”的。但也因为如此,但经过两天的讨论后,他们透过团队的努力提出缜密的行销合作方案,除了在成果展现时,说服在场的所有人拔得头筹。

以下几点分享:

1. 队友间分担任务并共享成果

活动中,每个团队必须依个人专长选出“部长”,包含领导大家的执行长、负责对外宣言的公关长、设计长、活动长等人。由于两天的时间真的非常紧凑,但也迫使大家必须在短时间内和队友合作创造出最好的成果。这并不是一场独秀,要学习的是,如何“成就团队”。真正厉害的团队,会善用每个人的长才,重视每个人的贡献,才得以双赢。

2. 意识到团队的共同目标、价值

在活动中,Fox老师带大家做了一个小测验,他要大家闭上眼睛并将手指出101的方向。好笑的是,张开眼后我们发现每个人所指的方向不尽相同,这也说明了在团队之中,我们必须确保大家都是on board的,因为之所以称之为“团队”,就好比我们搭上了同一艘船,而一艘船所航行的方向必须只有一个,才能顺利到达目的地。

3. 建立“有效的”沟通

这里的沟通不单单包含了“交换资讯”,也不仅仅是“将自己脑袋瓜里的东西放到别人的脑子里”。而是能够在提出各方看法后彼此激荡出更好的成果,找到更合适的解决方法。

 

Innovate For Good当日活动照片:

922872_129811913878568_1761779873_n

163503_10151387366683091_1744155217_n

最后,和大家分享两个影片。“创业家的十项迷思”这个影片当中提到这么一句话:waiting for the “right idea” can lead to waiting forever. 意思是说,若你一直在等待“好的点子”那你有可能永无止尽的等下去而终究ㄧ无所获。因此,要能“付诸实行”才是对点子最好的报偿。

 

在追求、实践梦想的过程中,一定会碰到很多艰难的挑战,希望这只Kiwi Bird的故事能给你一点启发,今天的文章也到此告一段落囉!:)

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌创新

Leave a Comment