BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

英国百货公司 Selfridges 推出 “No Noise Project” 创新购物体验。

Written by

 

随着越来越多资讯和讯息轰炸,世界正在变成一个很吵杂的地方。我们的生活节奏很快,各行各业的行销手法更是花招百出,尤其在都市地区,现代人的双耳似乎很难不被各种杂音给占据:街上飞驰而过的汽机车、路边发传单的工读生和卖玉兰花的阿姨、百货公司限时抢购的扩音器,网络团购的时间倒数提醒,以及 24 小时响不停的手机讯息通知音…等等。

 

而Selfridges百货为顾客策划了一场独特的购物体验,称为“No Noise Project”。它替你想到了~

 No Noise Selfridges

 

这个购物体验包含:让知名商品除去华丽的商标以及百货公司里提供顾客不受外在打扰的无噪音-冥想空间。

你是否能想像,现在在百货公司里面的商品全都没有品牌商标,吵杂的百货顿时失去了所有的声音?刹那间听不见柜姐在耳边唠唠叨叨推荐商品?其中也将它黄色纸袋上的黑字商标掉了一地,考验顾客能否辨识出这个经典百货品牌。

no noise selfridges bag

 

 

※我们先来看看Selfridges :“ No Noise Project” 的影片

 

这就是英国百货公司 Selfridges 近期推出的 No Noise Project(无噪音企划)所希望探讨的议题。“No Noise 企划的主旨,是希望在资讯进步却吵杂刺耳的世界中,提供消费者瞬间的宁静。”Selfridges 百货的创意总监 阿兰娜‧韦斯顿(Alannah Weston)为这个企划订下的目标。

 

 

※为了完整呈现这样的概念,他们将整个企划再细分为 7 个项目:

 

 

  1. The Silence Room:将百货公司内的 Ultralounge 重新打造成零噪音的休憩空间。
  2. Headspace:与灵修机构 Headspace 合作,设计多项静坐、冥想活动,以及于店内设置互动设施,宣传健康心灵的重要性。
  3. The Quiet Shop:由 Selfridges 百货严选的无标商品(De-branded Design)概念店。
  4. Mindful Art Installations:邀请艺术家凯蒂‧派特森(Katie Paterson)设计位于 Orchard Street 上的 4 个橱窗,并请来自中国的艺术家在 Duke Street 的橱窗中展演。
  5. “The Idler Academy”:举办灵修相关的系列讲座与工作营。
  6. 约翰‧凯吉(John Cage)、克里斯‧惠勒(Chris Wheeler)与 The Heritage Orchestra:由The Heritage Orchestra 管弦乐团重新诠释音乐家约翰‧凯吉的名作《4 分 33 秒》。
  7. The Headspace Pod:由 Headspace 提供的音缘拨放设施,将于伦敦、曼彻斯特、伯明罕 3 处店面巡回设置。

 

 

The Quiet Shop 的概念是“安静地购物”,但这里的“安静”并不是指“声音”,而是让消费者不受视觉型的商业行销手段干扰。因此,The Quiet Shop 内贩售的商品分为两种:一为无品牌商标的商品(De-Branded Design),另一种,则是经 Selfridges 百货挑选,拿掉商品上可辨识品牌之图样后、限量生产的服装系列“The Quiet Edit”。

 

image

selfridges-no-noise-4

 

前者多为英国消费者从小到大使用,在生活中相当熟悉的品牌,例如:亨氏(Heinz)番茄酱、马麦酱(Marmite)、海洋拉娜乳液(Creme De La Mer)等。后者则多为极简、解构风格之设计师品牌,例如:Acne、Martin Margiela、Yoji Yamamoto 等,以及休闲运动品牌,如:LEVI’S、Sportmax、Diesel 等。

 

在品牌与行销通路多元化的今天,商标是消费者辨识品牌不可或缺的元素。

 

失去注册商标的商品,无疑地挑战消费者是否能仅靠熟悉的包装辨识喜爱的品牌,也是品牌对消费者忠诚度的试探。可另一方面,拿掉商标或许可令消费者对品牌不再有既定的刻板印象,购物模式不被原本的喜好限制,品牌因此出现开发新市场的可能。

 

 

而The Silence Room是一个当顾客进入 时,会被要求脱去鞋子、留下手机与任何IT产品,以达到安静休息的目的。

据说此idea是来自 Selfridges 百货的创始人哈利‧戈登‧塞尔福里奇(Harry Gordon Selfridges)于 1909 年,百货公司开业时提出,希望提供来店购物的消费者一处良好的休憩空间。因此,当 Selfridges 百货提出无噪音企划时,便沿用这个概念,为消费者重新打造一个百分之百安静的休息空间。

selfridges-no-noise-7

 

小结:

走在台湾街头,人们自然而然可认出,提着白紫交叉购物袋的行人是曾经在 太平洋SOGO百货购物,红蓝白的纸袋是来自新光三越百货。百货业者利用纸袋的色彩增加消费者对自己的辨识度,而提着纸袋的消费者则成为他们的免费行动广告牌。

现在,Selfridges 百货配合企划拿掉自己的商标,全凭一纸鲜黄挑战其他业者,逆向操作的手法颇令人玩味。

 

随机抽问:

底下是一个去除掉商标的著名耳机品牌,大家知道它是什么品牌的产品吗?  (回粉丝页分享给大家吧)

audit1

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· ·
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment