BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

2013 Yodex新一代设计展:台湾也有打出品牌的实力

Written by

 

971905_10151657874696197_2045578277_n

 

为期四天新一代设计展至今告一段落,里头每个大学每一个科系的每一位学生无不喉咙发哑的在为大家诠释设计理念和使用方式,其中,我看到了几件印象特别深刻的设计,或许它不是最别出心裁的,但能让人待一整天看无数作品后还记得它,那真的是不太容易,一定有它的独特!现在让我来介绍一下囉~

 

  • Partner轻量伸缩行李箱

 

一般市面上贩售的行李箱是以侧面加宽设计来加大空间,里面的隔层也较少。

Partner的设计特别地方在于,采取横向上下加大空间的方式、里面附有许多隔层小提袋,每一个提袋可以分类成保养品、内衣裤、医疗药材、生活必需品、衣物等来归纳,也在行李箱里做了“将衣服卷曲收纳以节省空间”的方式,这样在准备行李或找东西时,不用将整个行李箱翻得乱七八糟的!

来看看Partner的影片吧~

 

 

  •  集元果—集集山蕉台湾干果

 

这是亚洲大学视觉传达系的作品,亚洲大学位于台中县雾峰。雾峰和集集一带盛产香蕉,在日治时期,台湾甚至有香蕉王国的美名。后来随着时代演变,经济环境越来越不利于台湾农产品发展,一来因台湾地小,怎么卖也无法降地成本量产世界;二来这些果农民们大部分都是对土地怀有感情、任劳任怨、把耕作育种当成是修练的人,很少人想着要怎么销售出去,更遑论他们对于网络行销的认识了!于是,这群大学生和在地产学合作,发想了一连串从产品DM、产品包装、产品创新发想来打造台中在地山蕉的宣传方式。下面的图是学生们一笔一划用雕刻刀雕出每一到纹路和线条的版画,非常的精致~~

 

1

 

 

2

 

 

第一张图是山蕉怪偷偷闯入山蕉园的白贼七模样,第二张图则是把一些早期特征:“西米落,鹿角仙;赤脚仙,钱卡现”刻划出来,”意思是说,集集在最兴盛时期当时酒家就有8家,酒家女间传着一句话,西装笔挺的人钱很难拿到;但是只要看那些赤脚、身上穿着沾满香蕉乳汁的农民,就知道他口袋里满满都是刚卖完山蕉的现金,而且工作服要越破、沾满香蕉乳汁的越富有。可见集集地区在旧时期繁荣的盛况。

 

3

 

 

学生们也将集集山蕉果干、牛轧饼、山蕉凤梨酥的包装做成集集大山的样子,并把商品DM折成小时候玩东南西北的趣味造型,这样的互动设计更引来许多小朋友的热爱。

 

萤幕快照 2013-05-21 下午3.04.25

 

此外,商标和集集山蕉历史文化馆慢慢建立,他们也发明许多创意产品例如“阿蕉姨”幸福果酱;山蕉下午茶的田园“蕉”响曲,即是休闲名店;“莫逆之蕉”的山蕉酥,可以媲美土凤梨产品。“蕉想月”的山蕉冰淇淋等。

回归正传,那让我们看看这次新一代设计展,集元果的影片吧!

 

 

 

  • 灯。心

 

当你熟睡时发生了一场火灾,逃生时,致死的其实是让人分不清楚方向并且带来黑暗的浓烟,死于火场中的案子就有70~80%是因为浓烟。往往我们需要的就是一手拿着手电筒,另一手遮住口鼻,但是当你开始逃生时,你就会发现你行动困难!

其设计为平日可抽出当手电筒,当遇火灾可以将手电筒内部的面罩与附着于面罩上的灯源拉出(手电筒与面罩的灯源为同一个),以利在充满浓烟的火场里逃生,并且可以顺利匍匐前进或是帮助其他受难者。面罩上附有碳纤维过滤层,可以阻挡浓烟造成的伤害。(所以手电筒、面罩、灯源平常收纳在灯源里,只要发生火灾直接那出来,全部配备一并齐全!)

 

4ng

 

 

北科大是今年新一代设计展得奖最多的学校,其实务设计的理念,让许多产品可行性的量产和符合人本需求,让品牌瘾的编辑们也惊呼WOW真是太实用又简单方便的设计啦!

 

最后,让我们来看看特选的展场设计吧,来介绍给大家~

 

5

 

 

佛光大学产品与媒体设计系,主题名称就叫真空妙有,是众多科系中鲜少主视觉选用书法字体来展现的系所,展场用彩色灯光加上视觉符号的搭配,真的让人有种真空妙有的感觉阿~

 

6

 

 

高雄大学创意设计与建筑系的同学使用了以三角形为结构,材质为纸板的展场墙在里头也是非常特别,这样的结构相当结实稳固呢!

 

7

 

 

长庚工设的展场选用黑色简洁俐落风格,充分展现工业设计感的氛围,且展区空间非常开放以及宽敞,让人逛起来很舒适呢~

 

新一代设计展从1982年开办至今已30多年囉,逐渐发展为全球独一无二的设计新秀联展,其实,仔细看看台湾真的很有创意!在海外,许多企业也抢著指名要台湾的兰花,台湾珍珠奶茶不仅风靡中国,更是连硅谷外国人也为之疯狂!艺文界中,云门舞集更是首屈一指的现代舞象征,若要说台湾人没有创意,其实不尽然。

 

当然,台湾企业总是说本地没有广大的市场,所以比不上美国、日本、韩国自有品牌得以先在本土市场练兵,但想想看,NOKIA从芬兰发迹,芬兰过去的主要出口产品曾为木材与纸,现在,通讯产品约占全部出口的15%,芬兰是怎么做到的?

 

其实看到许多设计系的大学生,将台湾产业结合文创品牌设计,用故事包裹住行销,还可以传子传孙的让下一代更了解台湾历史,是一件很棒的事!只要我们相信,这四天的设计展绝非华而不实的虚荣举办着,它要让新一代明白台湾要推出品牌绝非南柯一梦。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment