BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

莱恩航空(Ryanair):免费是一种商业模式

Written by

想想看,为什么平常我们用google搜寻内容时不用付费?为什么国内知名的远见、商业周刊、天下杂志纷纷要将当期最新内容分享在脸书上让我们无限观看?为什么skype收费低廉、甚至是免费,却年年获益成长?

 

萤幕快照 2013-05-30 下午5.14.11

 

今天,我们就要来谈谈“不收钱”的商业模式!

 

其实,google和许多新媒体或网络,现在都创造了更多“副业”赚钱的模式,比方说,媒体不向读者收取任何费用,引来了大批人流,于是她们向想接触读者的商家收取广告、行销费,而媒体这个角色就变成了不收钱的平台了。Google则是希望在线上提供免费的知识,这样他就能组织这些知识,靠着关键字、文库、大批人流上去此平台上分享的内容收取费用。

 

 

莱恩公司,是本文今天的个案分析,它是一家爱尔兰低价航空公司。

 

这家公司一开始成立的宗旨很简单:让人们以更低廉的价格坐飞机来往爱尔兰与英国之间。飞往欧洲各票价可以低到仅20美元(约600元台币),未来还希望让乘客免费搭乘!当然,莱恩公司为了降低成本,只走比较不热门的机场,一旦登机后会针对优先登机、行李、机上食物或使用信用卡时收费莱恩航空也开始在机舱内放广告、并评估未来将在机上赌博,这将可带来一大笔财源,当然,机内设备狭小、老旧、不提供机上餐点、乘客的坐位是随便坐的,这样大大节省了时间成本,并将机上的报纸、桌椅、厕所size都缩小一号,以节省重量成本,这些都是要搭乘来恩公司航空必须忍耐的缺点。

 

虽然如此,莱恩公司却是911之后全美欧航空公司陷入低潮时,唯一仍然年成长25%的航空公司,至今为止,莱恩航空一年乘客率约4000万人,是欧洲首屈一指的大航空公司!

 

 

我们顺便来看看一位柏林迈阿密广告学院大学生Hugo Gstrein替莱恩公司做的广告行销~

 

 

此广告目的达到了两个强大效果:(1)再次吸引那些只对机票低价格有兴趣而不在乎会不会在机上提供奢侈服务的客群(2)重新定意品牌,莱恩公司此品牌是不具敌意性或攻击性,它们只是想诚实的告诉大家,因为我很便宜,我很低价,所以我没有那么多服务。

 

 

不管是google或莱恩,这些公司开始慢慢抛开传统观念,重新思考并重建企业,从“零基预算”开始:如果货物成本是零会怎样?如果不收取任何费用会如何?还有其它赚钱的副业吗?企业有缩小规模、降低成本却能提高利润、或将规模变大的能力吗?无论如何,我们都看到了google卖得不是搜寻引擎,是引擎之下知识的整合和人流,但google最备受欢迎的是免费让人使用的搜寻;莱恩公司卖的已经不再是交通费,而是颠覆传统航空生存法则的-低价却同时满足客人最基本需求。

 

最后,你有想到什么方法吗?

用免费的方式去赚钱?可以分享给大家噢!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · · ·
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment