BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

科技行销的行销案例分享~NFC技术篇

Written by

今天,我们来聊聊虚实整合的行销案例吧!

 

NFC-Logo

 

首先,我们从NFC说起~

 

NFC(Near Field Communication,近距离无线通讯),NFC是近年来兴起的一项技术,由飞利浦、Nokia和Sony三家公司所共同研发,它能够免除像蓝牙一样复杂的设定,在10公分内传输一定的资讯量(每块NFC芯片有4mb的容量),就像是门禁卡一样,将卡片靠近具有NFC功能的芯片,同样,“毕”一声,就能将资料传送过去,而且,还不需要任何无线网络喔!

 

但,要使用NFC,前提是你的手机有支援此功能,目前有支援NFC功能的手机并不多(正确来说,已经很多了,只不过因为iPhone还没有支援,所以很多人还没有办法使用),因此,虽然功能方便,碍于手机硬件配备的差异,使得推广不易~

 

然而,行销人的创意并不会被这些限制所影响,许多行销案例都开始应用这项技术来进行推广囉!!

 

《应用在杂志上》

巴西专门介绍流行音乐的杂志,BillBoard,最近利用NFC技术,在杂志封面上“写着将手机放在上面”,吸引许多人的好奇,在好奇心的驱使下,不知不觉地就将手机放了上去,结果,神奇的事情就发生了…

 

 

这样的方式让杂志不再是无声的杂志,而是除了好看的画面外,还有其搭配好的音乐作为背景!

目前这样的做法,不只是只有NFC,许多杂志也开始应用QR code,在该主题下方注明“浏览此页时可以搭配的背景音乐”,透过QR code扫描器就可以快速连接到一首歌曲,就可以边看杂志边听相关的音乐喔~

 

《应用在图书馆》

随着智慧型手机的兴起,大家的阅读习惯,越来越从阅读纸本的书籍变成阅读电子版的,许多人开始不愿意去图书馆借书来看(其实应该不是智慧型手机的缘故,平时也很少去XD),为了挽救这样的驱使,图书馆的巨人开始进击(误!多了巨人两字),他们在收不到讯号的地铁,放上了推广广告,其中有一些书籍可以直接透过NFC功能直接下载,但,不是一次就让你下载全部的内容,而是短短的十几页,这十几页足够打发你无聊的地铁时间,一旦你出站,也看完下载完的书籍内容,你若有兴趣,其App就会告诉你最近的图书馆在那里,你就可以到那边借书,如何?很有吸引力吧!

 

 

目前,在台湾NFC的应用只有在银行付款业务, 透过NFC的技术而可以快速进行小额付款,而,目前因为台湾支援NFC的手机并不多,所以,并没有太多的应用,或许未来iPhone 5s的推出(假设他支援NFC的话…),或许我们就可以看到更多NFC的应用囉!

 

你呢?你觉得NFC还能怎么应用在行销上呢?

快来跟我们分享吧!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment