BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

从LV如何说品牌故事来看时尚产业的品牌建构策略

Written by

我曾经收过来自法国友人的一封信,信里头是这样写的:

 

“当我真正踏上巴黎时,我有着深厚的感动,感动的不仅仅是风景一一在眼前的冲击,而是那个勇于追寻的自己。”也许,当一个人想要重新定义自己和追求什么样的人生时,就会拥有一段旅程,借由这段旅程,独享生命片刻,这是他对于旅行意义的诠释。

 

你呢?旅行对你的意义是什么?

 

追溯回创办人路易士.威登(Louis Vuitton)的故事,在十四岁那年,他到巴黎发展,在木制旅行李箱厂当工匠兼綑工,帮贵族们搬运行李。当时的他意识到,由于贵妇们平日穿着是束腹内衣和蓬蓬裙,所以贵妇们准备出门旅游时,必须使用大型的衣箱。于是他在一八五四年于巴黎开设了首间专卖店,推出大型行李箱-“Grey Trianon”,这个源起也促成了日后LV将旅用皮箱与精致结合的“旅行哲学”。

 

01

 

从2007年开始,Louis Vuitton在时装广告或商品上加上核心价值,他们不直接强调商品,反而是借由不同的故事方法诠释他们的品牌精神“旅行”。

 

或许每个人对于旅行都有着不同的看法和感动,我们来看看时尚品牌Louis Vuitton如何用不同的方式来诠释旅行的意义!

 

*拍摄旅行微电影

 

 

0920220w3af85fh5ghfhq8

 

 

LV曾在2008年推出“Where Will Life Take You?”,透过来自各地不同的旅人,在旅途中与大自然或城市的互动,来强调LV所注重的旅行与生活结合的品牌价值。

 

而相继四年后,再次推出旅行之约(l’Invitation au voyage),除了旅行外,他更强调品牌与艺术与工艺的结合。

 

近年来,LV陆续推出大大小小的广告及微电影,除了卖商品、更卖品牌的灵魂价值。

 

 

* LV city guide城市指南

 

 

从2010年开始发行了城市指南的工具书,透过剪纸的艺术、字母的排列,并结合复古的拍摄手法介绍大大小小的城市之美,让有距离感的精品亲民许多!

 

 

LV_2013-640x285

 

 

*推出“跟着画家去旅行”游记系列

 

 

品牌精神建立于“旅行”上的LV于2013年推出“跟着画家去旅行”游记系列,借由四名来自于各地的插画家、彩绘师到纽约、伦敦、巴黎、复活岛的体验,以各自独特的观点或风格诠释各地的风貌。

 

 

2013070458096733

 

 

 

 

*旅行箱互动社群

 

总在出国前夕,烦恼著该带什么,不该带什么,怎么样可以在限重的行李箱完美的收纳好衣服吗 ?日前LV推出了“行李包装艺术”The art  of Packing 2,以默剧的方式搭配轻松的音乐,教你如何妥善的把衣服、裙子、包包等在有限空间内收纳完美。

 

 

LV-Art-of-Packing

 

 

 

 

*推出旅行系列商品

 

 

LV

 

 

LV透过影片、绘画、互动网、甚至是书籍来诉说品牌的文化历史,让人们可以透过各种方式去了解他的品牌价值。从此,LV再也不是橱窗里昂贵且不可亲近的展示品,而是能与大家生活结合的艺术品。

 

我想,旅行的目的,除了可以体验不同的文化、认识不同的人,更重要的是自身心灵的洗涤与充实。

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment