BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

梦想的力量!本田汽车如何行销品牌故事?

Written by

 

每天一打开电视,面对每天看到烂,了无新意的广告,是否也和我一样,不禁打了一口哈欠呢?

 

那就来看看“Honda”最新,名为“手”的广告吧!

 

 

本田的故事—梦想的力量

 

影片开头,便听到,有位像发明家老爷爷的磁性嗓音说:

“让我们来看看,好奇心可以做什么?”

 

接着从左方滚来了一个Honda螺丝帽,片中双手拾起,以食指和拇指轻轻一转,变出了马达,象征了Honda从小零件做起,仍不忘运输产业的根本—马达,接着又以双手将马达两三次的扳转,变出了Honda于1958年生产的Super Cub摩托车,接着双手一转,又变出了1961年生产的2RC143—TT摩托赛冠军车种,接着又利用双手,变出了轿车、跑车、休旅车、海滩车,甚至是机器人,最后变出飞机,以引擎声十足的起飞飞出画面,搭配片尾标语—梦想的力量!

片尾飞机的起飞,不禁让我们联想到了,梦想的起飞,全片在我们脑中,还在幻想还能变出什么时,便在梦想的起飞中结束,留下无限想像空间!

 

 

交互式官网,手绘本般的故事书

 

进入这支广告的官网,便看到斗大标题:

让我们来看看,好奇心可以做什么?

 

副标写着:

Honda的手,是关于友善科技,好用设计和梦想的力量的故事!

 

接着我们点击网站影片,播放到Super Cub摩托车时,左方出现了工程笔记,似乎可以点选耶!

11

 

 我便试着点点看,结果呢?

撷取

 

出现了像是手稿般,精美的笔记,记录著,这项产品当初想要达成的梦想,和各项想达成的目标,像是这款摩托车写到,希望设计出,脚踏处让穿着裙子的女士,都能轻松骑乘的产品,看着手稿,仿佛时光倒转,我也参与了1958年的设计讨论呢!

 

接着在影片中,每项产品都可以让你点击,细细品尝每个梦想的源头!

 

 

如何让消费者参与你的品牌故事?

 

这部影片不到十天就吸引了近350万的点阅率,引起一大轰动!

但事出必有因,让我们来细看这到底是怎么一回事吧!

 

先了解一下品牌故事基本概念吧!

让我们先来看一下消费者购买商品时,脑中会出现的流程

  1. 辨识Awareness
  2. 纳入考虑Consideration
  3. 愿意尝试Trial
  4. 购买Buying

 

而品牌正是确保这个流程不断循环的关键!

 

因此,英国品牌顾问公司Interbrand,曾提到品牌故事要有的3C

1. 清晰Clarity

确定你要说什么样的故事,你是谁?你想要卖什么?你的故事和我们有什么关系?

2. 一致Consistency

不论是你的品牌为什么存在,要如何行销,到要买什么样的产品,要有整体性。

3. 个性Character

表现出品牌的独特个性,有什么与众不同的地方,这样在消费者购买时不会说:我要买一部车;而是说:我要买这部车!

 

最后,品牌故事一定要能回答到所有人的“为什么?

无论是为什么我要买你的产品?为什么你们公司的新闻稿会这样写?为什么行销活动会这样设计?为什么官网会长这样?为什么产品要这样包装,都要能够用你的品牌故事来回答,如此一来便能建立一个完善的沟通机制,但重要的是,你必须先定义你的品牌故事,否则就算你建立再多的沟通机制,也等于什么都没说!

 

 

回头看本田的品牌故事

 

从影片到交互式网站的设计,都有个十分清晰的一句话浮现在我们的脑海中—

“The power of dream梦想的力量”

本田苦心的制作影片和交互式网站,介绍本田从过去到现在的产品,只为了让消费者更了解本田的故事,参与本田的梦想!

消费者再也不是置身事外,使本田的产品,置身在只看售价的市场上,随着低价策略不断杀低,而是,区隔出本田的独特性,让消费者买的再也不是市场上最低价的那个商品,而是本田的梦想,这就是这个行销广告成功的地方吧!

 

 

(Reference:Honda,李文义)

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌故事 · 品牌行销

Comments

Leave a Comment