BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

爱国心行销完结篇—当我国国旗→美国国旗

Written by

 

爱国心行销案例首部曲—布加勒斯特≠布达佩斯(台湾也≠鬼岛)罗马尼亚很聪明后,罗马尼亚巧克力品牌ROM再度出招,于2011年将自1964年以来以罗马尼亚为国旗的包装,更换成美国国旗,但为什么会引起极大的反弹声浪,又为什么也因此带来了极大的宣传效益呢?快来看看吧!

 

 

 

爱国心目标市场行销

 

原来ROM自1964年来的罗马尼亚国旗包装,一直是罗马尼亚民众习以为常的样子,有点像我们的七七乳加,但到了21世纪,罗马尼亚的年轻人喜欢有着新潮包装和口感的美国巧克力棒,像是士力架等。

 

于是ROM将包装改为美国国旗,并在各广告看板、官网、脸书大肆宣传新推出的美国包装,广告中ROM总裁以略带不屑的表情,说为了迎合年轻人向往美国的心,所以也改了包装,如此高姿态的广告,更是引起了许多民众和年轻人的不满,纷纷走上街头,要求变回罗马尼亚包装,甚至开始囤积罗马尼亚包装的ROM,没想到…

 

(看板上写着:爱国主义不会喂饱你)

15

 

就在抗议声浪达到最高时,ROM推出了一个广告,总裁说,他只是开玩笑的,欢迎回到罗马尼亚包装,瞬间引起大批媒体报导这个转折,而美国国旗包装的ROM一大翻身,从人人唾弃变成了绝版的收藏品,全部卖光光。

 

photo_large-14414

 

甚至还拍了ROM罗马尼亚爱国歌曲来庆祝,其实有点好听(除了黄帽先生唱的以外),有点感人

 

 

 

带来了什么效益?

 

不用说你也可以猜到ROM不知道省下了多少宣传费吧?1200万台币的媒体效益,脸书四天内增加20000个赞,更在罗马尼亚巧克力品牌知名度调查中,ROM增加了79%的得票率

 

所以要如何针对品牌想要吸引的目标族群,来做出改善,多想想他们的喜好和厌恶吧,在ROM的例子中,可以发现,年轻族群其实是有些矛盾的,一方面崇洋媚外,总是希望往其他国家外跑,购买外国商品,另一方面亦提到回护国家尊严,爱国心却又像野火燎原般一夕遍布全国。

 

不知道有没有激发你什么新想法呢?欢迎和我们分享喔!

 

 

延伸阅读

 

爱国心行销案例首部曲—布加勒斯特≠布达佩斯(台湾也≠鬼岛)

爱国心行销案例二部曲—罗马尼亚很聪明

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Comments

Leave a Comment