BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Windows Phone终于回归本家,微软以54.4亿欧元收购Nokia!!

Written by

nokia-microsoft-acquisition-970x0

 

Windows Phone相信大家并不陌生,想想也已经有一段日子了,Nokia与微软的合作平台建立,就是为了让Windows Phone的推出更加顺畅,虽然目前,Windows Phone的市占率排名世界第三,但,在全球主要也就只有三大品牌的状况下,排名第三并不是什么值得高兴的事~

 

为什么?到底为什么?微软要收购Nokia呢?之前此种合作平台的形势岂不甚好?

 

还记得2011年Nokia宣布要与微软进行紧密的合作联盟,接下来的手机都将以Windows Phone系统为主,那时,对电信业来说,真的是一个震撼弹,当时的合作,让人重新对Nokia抱持着一份期待,心中偷偷的观看,接下来的Nokia会有什么样子的变化(虽然当时也有人在思考,为何是Windows Phone?而不是投入Android的怀抱,关于这个问题,上网Google一下,很多大神的分析,你就能了啦!),实际结果呢?让我们来看看…

 

萤幕快照 2013-09-03 下午2.32.26

 

 

从上图中你可以发现,标准色为绿色的Android系统可以说是越长越大,若不是iOS奋力撑住,可能全球都被小绿人占据啦!!

而此次文章的主角Windows Phone呢?

 

那小小的粉红色似乎有变大一些些,但成长的量经过两年的努力,幅度并不大,不过,这可不代表没有机会喔~

 

让我们先看看Google和Apple这两大品牌的成长模式…

 

Google,大量的资料是其主要的power,几乎所有网络资源Google都有“占一脚”,从搜寻引擎、邮件、地图、图片、影片(Youtube)、行事历…甚至是社群网络(Google+)都有,将这些资料整合至手机,方便性相信是不用说了,而Google的风格一向就是以开放为主,当初收购Android系统,并整合到移动装置,许多人预估Google会推出所谓的Google手机,但,他没有(或是说他低调推出),而是将资源开放给手机制造商,让Android系统的占有率在短短两年就超过诺基亚努力十年所打下的根基。

 

Apple,虽然没有大量的网络资源,但凭著贾伯斯的创意、夹带些许Google的资源-Google Map和Youtube以及市场先入者的优势,在2007年6月发布了第一代iPhone,开启了智慧型手机的市场领域;2008年App Store的服务推出,让用户可以使用第三方软件,Apple对于开发者的利益,相当重视,使得iOS相当不缺App的下载资源;类似Windows Update的方式,让用户能更方便地升级使用界面,整体来说,以用户为中心的设计方式,让iPhone拥有一群死忠的粉丝、加上精美的外型与UI设计以及优良的产品品质,真的是Apple成功的原因。

 

sobre-relaciones-nokia-windows-phone-L-CH1hG_

 

Nokia与微软一开始合作的发展版图

 

我们可以发现,智慧型手机是人与网络资源和其他装置(平板电脑、笔记型电脑和桌上型电脑)的媒介,Google的Android系统和Apple的iOS系统都做到了这一点,反观Windows Phone目前的状况,虽然Nokia和微软的结合的确相当有切入市场的机会,但两家公司在资源的整合上则有一定程度的困难性,因此一开始的合作联盟或许就是今日收购的片头曲,借由合作来进行前期的磨合,待时机成熟(应该是Windows Phone 8与Windows 8推出一段时间后)就宣布收购,正式将Nokia纳入微软。

 

有关相关收购新闻,大家可以点击这里来浏览了解~

 

虽然收购,但微软还是必须注意两件事情…

 

1.网络资源的品牌力和实用性

 

微软虽然也拥有大量的网络资源,但其网络服务的品牌力不够(或者可以说是没落),使得用户还是倾向于使用Google的服务,当用户已经习惯使用Google的服务,在选择智慧型手机时将很直觉性地选择Android系统而非Windows Phone;在实用性方面,Apple的iCloud服务,增加了手机与电脑连结,大量的第三方app下载,更加提升手机的实用性和延展性,对Windows Phone来说,若没能在网络资源的运用上利用破坏式创新打出一片天,或是在实用性上超越iOS系统,则很难进入智慧型手机的市场。

 

2.系统向上/向下的相容性

 

2012年的微软发表会,让许多使用Windows Phone 7的用户心碎,原来发表会中表明Windows Phone 7的用户最多只能升级至Windows Phone 7.8,只有使用新推出的手机才能使用Windows Phone 8,此种向下无法完全相容的状态,等同于重新打入市场,口碑没有办法累积,加上这样的状况容易让用户对系统失去信心,在后续购机的时候容易变更到另一个阵营去。

 

前前后后的许多分享,似乎都在显示,微软总是一直停留在“开始进入市场“的位置,而非努力建立及累积其品牌力和实用性,或许,Windows 8和Windows Phone 8的整合以及微软收购Nokia的消息,将有可能让资源更紧密的整合,进而推出更具有远瞻性的软硬件,让我们拭目以待吧!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
新闻消息 · 趋势洞察

Leave a Comment