BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

从西游记“西梁国留婚”中看见,市场现况对品牌策略的决定性

Written by

 

西游记中,曾有一段特别的经历,就是唐僧一行人来到西梁国,你或许会说西天取经的过程,经过大大小小国家是必然的,有何大惊小怪!?然而,西梁国特别之处就在于,当地上至执政,下至奴隶都是女人,是名副其实的女儿国,因此,一群大剌剌的男性进入了纯粹女性的国度,会发生的事真的可想而知~

 

0417pic20371

 

同样的状况我们当中有些人可能也经历过,就如军中名言‘当兵两三年,母猪赛貂蝉’,当你在军中,与一群男的每天生活在一起,“放”出来后,每一位异性你都会认为是美女;当然,也有负面的例子,圣经中摩西要带以色列人出埃及,就是因为以色列人生太多了,使得埃及人担心会不会对社会造成危害,加上埃及法老没有用正确的方式处理这些问题,结果造成两个民族间伤害…

 

其实,这样的概念,大家都知道,就是一种供给与需求的概念,当需求大于供给,该产品的价格就可以拉很高,反之,当供给大于需求,这样的市场就很难有什么搞头,讲到这里,这跟品牌有什么关联呢?

 

对于品牌创办人来说,常会认为,自己所提供的产品服务是相当创新的,市场一定会有很大的回响(当然,我相信一定是有这样的想法才会有想进入市场的动力),不做任何测试,就直接进入市场,等候市场的回应是否为原本所预期的,但,大多的状况是肉包子打狗…“有去无回”…

 

直觉型 vs 官觉型

 

很多时候,品牌创办人的思维是直觉型的,常直觉地认为,这款商品服务将是市场上所需要的,但,过度直觉进入市场的模式,如同用一支只有少一颗子弹的手枪玩俄罗斯轮盘一样,要嘛活着,要嘛死掉,一翻两瞪眼(而且死掉的机率相当大),而口袋深的品牌创办人,在经历过几次直觉型投入的失败后,才会开始延伸出另一个反应,那种反应我称之为“官觉型”反应,在官觉型的反应下,品牌创办人会渴望知道目前市场的实际状况,进而开始反问自己以下问题…

 

目前市场的状况如何?

什么是进入市场最好的时间点?

市场对我的产品服务会有什么样的反应?

 

此种形态上的转变,让品牌创办人开始在意甚至看重市场目前的状况,进而想要在创立品牌前进行一些测试,以减低风险。

 

市场决定策略

 

兼具直觉与官觉型的品牌创办人是成熟的,但,若市场测试的结果发现,你的产品服务在市场上已经很泛滥,这时是否就要放弃进入市场呢?这倒不必然,其实,红海市场与蓝海市场的进入方式,创新的侧重点是不同的。

 

以满足市场需求为侧重点的蓝海市场

 

这时且让我带入先前所提及,唐僧一行人进入女儿国的比喻,当一群长年只有女生居住的国家,碰见了屈指可数的男生,只能说,连猪八戒都会受到大肆欢迎,同样,若你的产品服务相当符合该区域的需求,这时,你只需要直觉性地投入市场,以产品服务能满足市场需求为主要重点,其他部分就如品牌策略,设计方向、行销策略…等就不用那么看重了,尽管捞钱是也~

 

以提升品牌辨别度为侧重点的红海市场

 

若你的产品服务已在市场相当泛滥,这时你能做的,就是在这片红海中做个识别性强的人,你的品牌策略、包装和产品外型等相关设计、行销风格…等都要相当明确,让人印象深刻,而策略的安排上则需要灵活有弹性,紧抓住市场上忽然出现的各种机会,唯有这样,才能在红海市场中占有一席之地。

 

结论

 

很多品牌创办人在创立品牌之初总会带有疑惑地说“设计对于品牌有那么重要吗?”,尤其在预备与设计公司合作前,看到设计的报价时,这样的疑惑更加明显,这时,建议先回头看看你的产品服务所在的市场为何,若你的产品服务在经过市场测试后发现,相当能满足到市场上的需要,那在预算有限的状况下,你大可以不必那么看重设计或是品牌定位;但,若你所要切入的市场,已经确定是红海市场的话,品牌定位、相关设计、行销风格,就是你无法逃避的宿命。

 

因此,鼓励所有品牌创办人,在进入市场前先确定目前的市场现况,再决定进入市场的方式。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment