BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

打破中国黑心食品观念:中国米新包装!

Written by
Justin Hsieh

  中国米新包装

大家对“中国黑心食品”这6个字一定不陌生吧!2008年的三鹿毒奶粉事件,造成全台湾人心惶惶,2011年地沟油事件,更让人震惊不已。此外更有大便臭豆腐、假鸡蛋、头发酱油等等族繁不及备载。因此,大家对“MADE IN CHINA”持有负面印象,乃至拒买。

 

 

但也不全然都是坏消息,就读以色列Shenkar大学工程设计系的Yoav Gati借此发想,稻米在中国已经大量生产了好几个世纪,为什么不借由它来改造中国食品的形象呢?

 

 

因此,他替中国米设计了名为“Interactive Assembly Line”(互动生产线)的全新包装,一盒共有15个管状容器,貌似羽球盒,但里面却装着粒粒饱满的稻米。

04_16_13_madeinchina_rice_12

 

有趣的是,15个容器都有各自的包装设计,但将全部放置在盒中滚动后却可拼出“MADE IN CHINA”的字样。此外,滚动的管状容器很容易让消费者联想到中国身为制造大国的背景,稻米在盒中滚动的声音同时也模拟了工厂中吵杂的环境。

04_16_13_madeinchina_rice_11

04_16_13_madeinchina_rice_9

 

04_16_13_madeinchina_rice_4

大家一定觉得很疑惑,为什么要用羽球盒来装米呢?

 

原来,羽球最早的历史可追朔至西元五世纪的中国,其后便流传各地,以不同的名称发展。一个是中国人几千年来赖以为生的主食,一个是源自中国历史悠久的体育项目,两相结合后并运用现代化生产线的概念赋予“中国制造”全新的生命,除了取代旧有的包装,提高了中国米的质感,更创造了令消费者眼睛一亮的效果!

 

 

尽管好的设计无法改变产品本身,但这个例子却让大家看到改造中国产品的可能性,身为一个成长中的大国,中国未来的成长不容小觑,这几年更积极地发展文化产业,吸引世界各地的设计精英齐聚一堂,中国需要好的设计和包装,”钱”力无限啊!

 

 

原文连结:http://www.thedieline.com/blog/2013/4/17/student-spotlight-made-in-china-rice.html

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· ·
文章分類:
品牌行销 · 品牌设计

Leave a Comment