BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

别让零废弃包装的美意坏了你的品牌权益

Written by
ZOZO

当我们渴望减少包装时,最后,却无法和商业需求达到一致?

1378943_728760263804109_1161016411_n

零废弃包装是个受到高度争论的概念,从表面判断减少包装无疑是件好事,

例如英国(DEFRA)减少了3千5百万吨的包装,

那些包装最后会进到垃圾掩埋场、成为浪费的资源并且流入我们的河川和海洋。

 

然而,品牌需要透过表达自己的价值来与其他品牌区隔和异化;

零售商则需要在最低伤害和最少的浪费中运输货物;

而消费者则追求便利希望能够快速购买想要的商品。

且不要忘了,身为消费者,

我们同时希望商品能避免过于精致的包装,

以感性价值来增加我们对产品的认知与乐趣。

 

结果,造成一个矛盾的局势───减少包装的欲望,但最后,却无法和商业需求达到一致,你认为呢?

 

Path(品牌包装设计公司)的策略创新经理  Ben Sillence针对零废弃包装的可能性进行讨论。

 

当永续运动形成,人们越来越渴望更聪明、更有效率的产品和包装,开始放弃使用瓦楞纸之类多余的包装,

便足以使人确信品牌积极推动环保的意图。

 

因此,我们寻找设计师、品牌、零售商还有科技技术人员透过零废弃包装让更多创新能够尽

可能亲近他们的需求,使商品包装能够同时兼顾这两件事:1. 满足商业需求 2. 达到资源永续性

 

我们认为鼓励消费者自备包装的零售商会越来越多,而这个趋势可以追朔回生鲜超市中人们自备购物

袋、桶子或是罐子将商品带回家。

 

裸卖商品就是一个好例子,有一间伦敦的精品杂货店贩卖散装的货物,指望消费者会自备桶子或容器。

一间温哥华的肥皂批发商也用了相似的方法,以特惠价格贩售家用肥皂、清洁剂和私人保养商品。

 

这个零售方式显然适合套用于贩售生活日用品,例如咖啡、油、肥皂还有面粉,但是这种分配方

式却忘了很重要的包装诉求该有的特质:方便、有差异性、以及品牌。

 

这就是创新的品牌科技力图转变之处,并且使永续性和商业性能达到平衡。

 

Aaron Mickelson在Prath 机构提出的论文中,发展了一些概念发想避免浪费的包装。

例如:Tide去渍霸的瓶罐上,那层以可溶性墨水印制品牌标签的包装,撕下来之后则变成一个可水解的收纳袋。

这使得一件保护、容纳产品的包装,能够放在洗衣机里就被分解,不用做出任何对环境有害的行为。

 

10_19_13_OpinionSeries_ZeroWastePackaging_3

 

 

另一个涵盖于Glad垃圾袋的概念,Glad垃圾袋原本是用标准的厚纸箱分装,取而代之的是将logo和商

品资讯印制在整捆的最后一个袋子上,用这个袋子将其他的垃圾袋包装在其中。(满聪明的!)

 

10_19_13_OpinionSeries_ZeroWastePackaging_4

 

然而,是什么使得Mickelson的概念在创新科技使用中脱颖而出,那就是在沟通他们的价值

甚至是提高聪明设计的原则时,清楚坚守品牌的需求

10_19_13_OpinionSeries_ZeroWastePackaging_5

不过随着第五代ipod touch和第七代ipod nano的上市,它们的耳机也可溶解于温水中,类似的科技也被运用于消费市场上。

英国的零售商Marks & Spencer有做过类似的实验,将可生物分解的物质溶于水中,例如:用在巧克力盒的包装上。

现在Apple或M&S都计划要使用这项优雅又巧妙的技术。而这些设计,都是Mickelson曾提出的概念。

 

10_19_13_OpinionSeries_ZeroWastePackaging_6

 

但是,假设所谓的零废弃包装可能还能吞下肚子里….你能想像得到吗?!

 

巴西的汉堡连锁店Bob’s最近发展了一项创举,就是将它传统的塑胶包装纸改以可食用性的商标包装版本

 

哈佛的研究人员已经开始研发一项生物可分解的组织称作”WikiCell”,灵感取自葡萄皮,这些组织不仅可以洗而且完全可以被食用。这项技术已经用于创造”WikiPearl”,一个完全由冰淇淋、奶油、优格甚至于起司和咖啡所构成的物质。

 

10_19_13_OpinionSeries_ZeroWastePackaging_7

 

从大自然或是生物拟态中得到启发,可能成为未来值得大量投入研究的领域,以提供零废弃物包装的解决方案。

创造商品包装来保护产品或是促销产品,但是在使用后则不留痕迹。(谁说凡走过一定留下痕迹?)

 

食品研究也发展出以营养物包装食品的方法,可以改进食物的新鲜度,且当用完时包装便自动分解。

这暗示著特定的生食可以维持其生长在生物可分解的包装中,而包装会在食物到期或过期时分解。

 

 

10_19_13_OpinionSeries_ZeroWastePackaging_8

10_19_13_OpinionSeries_ZeroWastePackaging_9

 

10_19_13_OpinionSeries_ZeroWastePackaging_10

 

 

在英美国家,40%的消费者在选择食物采购的方向,会基于产品的包装是不是具有效能作为考量,

品牌将寻找一个创新的方法,在越来越多的环境因素中找到平衡,且同时达到沟通自身的品牌价值。

 

虽然像WikiCell等科技不可否认地都适切地表现了零废弃包装的概要,但却缺乏商业面的可行性。

 

究竟是什么让Araon Mickelson的概念如此有魅力呢?

答案就是知道如何使商品包装更有效以及更聪明。

他提出一个概念:超越仅以图像及logo沟通品牌价值的主张

 

假使,一件包装在使用聪明永续的设计时,能够传达卓越、独创以及信赖度

那么,其好处并不仅止于呼吁环保,同时也达到品牌的基本诉求。

 

 

原文连结:thedieline

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment