BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

如何建立一个值得信赖的部落格?

Written by
Alina Chen

部落格的独特性

 

部落格是一个抒发情绪,挥洒个人色彩的自由天地。在这个私人空间里,话题没有界限,也没有规定的形式。短至一句“今天看了一部好看的电影”;长至一篇“管理时间的十个方法”的文章,部落格在字数,语言,文法上都没有限制。

你可以写下今天在路上遇到的美丽邂逅(或者是老板有多#@!^&*>…) ,PO上照片或想分享的影片,或是一首可以代表你心情的歌曲。部落格就是这么无拘无束。就像是每个人有着不同个性,每个部落格也有它独特的风格及特质。

 

blog-writing

 

值得信赖的部落格

正是因为部落格的包罗万象,我们才想知道,怎么样的部落格才能脱颖而出,被称上是值得信赖的部落格?这里有几项关于部落格可信度的问题。

 

  1. 哪些因素最能增加部落格的可信度?

  2. 如何测量部落格的影响力或曝光程度?

  3. 哪些社群网络有较高的可信度?

  4. 单一作者V.S多重作者?

  5. 什么样的内容最能说服大众?

  6. 哪些类型的内容最值得信任?

  7. 什么原因会摧毁部落格的可信度?

再进入七个问题之前,我们想先问一个基本问题,

部落格能替网站增加可信度吗?

blog 1

 

我们可以看出有68.52%的人回答。部落格能为网站做到宣传效果。因此各个企业或品牌,何不快设立一个好好的部落格或粉丝专业并且好好的经营它!

 

接着,让我们回到上面的七个问题。

 

  1. 哪些因素最能增加部落格的可信度?

 

 

由图表可知,大多数的人认为是“内容质量”,有30%的比例。品牌或产品除了外表外,最重要的就是本身的“内容”,部落格也不例外。好的内容,有质感的内文才能真正吸引并说服大众。另外“好的设计、“规律的PO文”,这两者能看出作者对部落格的用心程度 ,因此也是提升部落格可信度的重要元素。分别有17%及13%的比例。

   

 

  2. 如何测量部落格的影响力或曝光程度?

 

blog3

 

我们发现结果集中在“分享数”及“追踪人数”,比例分别为41.67%及31.48%。有吸引力的PO文,才会让人想分享你的东西。而除了本身内容吸引人外,拥有群众魅力 的个人也能有相同的效果。就像当红明星总是拥有许多“追踪者”,无论内容如何,都会有广大粉丝分享转贴,影响力举足轻重。因而被“分享”以及“追踪者”的数量往往被看成一种影响力的指标。

   

 

  3. 哪些社群网络有较最高的可信度?

未命名4

 

受访者里有46.3%的人认为是Facebook,27.78%是Linkedln,19.44%是Twitter。第一名相信大家并不意外,毕竟Facebook是目前拥有最多用户的社群网站,“你有Facebook吗?”仿佛已经成为现在人口中的普遍用语。不管是聊天、po文还是成立社团讨论事物,Facebook已如空气般充斥我们生活周遭。

 

至于什么是LinkedIn?由于它还没有中文版,因此台湾用户可能较陌生,但我认为它的好处及优点,你一定要知道!创办人霍夫曼说:“我们都知道,最好的工作,常是朋友介绍来的。”这也是他创办LinkedIn的原因。LinkedIn与Facebook同样是社群网络,但它较与私人生活无关,而是关注在人脉职场工作层面。个人页面展示的不是一般的兴趣或爱好的书籍,而是“履历”,是一个较具专业性的社群网站。

 

因此这么具备专业性、知识性的网站,上面所展示的内容,被大众信赖的程度也较高。(甚至我认为在它推出中文版以后,扩大用户的范围,加上其对求职及人脉方面的贡献及方便性,影响力必定会迅速提升,不输给Facebook!)

 

至于Twitter则是美国青少年常使用的网站,用户集中在较低年龄层,其推文内容多半是较细微末节的锁事,且用户比例较少,因此可信度有限。

       

   

 

   4. 单一作者V.S多重作者

 

未命名5

 

这里的多重作者指的是贴文者不限于版主本身,而是将在你部落格上的贴文的人也算进去。他人的贴文,也就是所谓的“Guset  Posts”越多,能帮你吸引更多观众、提供不同的想法以及建立良好的关系,透过不同作者间的互动密度及交流,间接提升大众对于部落格的信任度。

 

  5. 什么样的内容最能说服大众

 

未命名6

 

从图表来看有将近一半的受访者( 44.44% )认为由版主(或受邀的作者)自己写的文章最能说服大众;自身的笔触往往比引述别人的经验来的更有说服力。而有19.44%的受访者认为电子书也具相当的说服力这里的电子书指的不是小说类,而是白皮书、导读或报告之类的较需专业的领域。

   

  6. 哪些类型的内容最值得信任 

 

未命名7

 

从图表中可看出“个案研究”类型占的比例最高,有36.11%的比例,其次为“如何…”类型 ( 例如:企业如何实现企业模式创新?),有27.8%的比例。我们可判断出,这两种类型都是属于较谨慎专业的类型,内容及品质相较其他类型来的较严谨,因此有较高的可信度。 

 

   7. 什么原因会摧毁部落格的可信度?

 

由受访者答案中可知,摧毁部落格的前两名原因为“糟糕的内容”以及“可怕的设计”,分别占了23.84%及21.35%的比例。您有发现吗?这答案其实与上面的“何种因素最能为部落格增加可信度?”的答案相互呼应,都是“内容”及“设计”为主因。内容可以决定部落格的质量与深度设计则能加深部落格的厚度及魅力两者相辅相成。因此若轻视了这两个元素,你的部落格必定会被遗弃在茫茫文海中…。

 

有17.44的受访者认为“假的追踪者”也能摧毁部落格的可信度。(谁会相信一个骗子呢?)  负面的内容以及过多的广告也是摧毁部落格的原因。心理学家等许多专家都曾做过情绪方面的研究,例如幸福感与收入等变相的研究,发现情绪的确具备“传染力”。负面内容往往会使人心情低落,自然不会有人在这样的部落格上多做停留。广告过多的部落格就更不用说了,我们日常生活中已经充斥着过量的广告了,真的不用再来轰炸我们的视线了啦!

 

blog1

 

看完以上资讯,你认为还有什么原因也是影响部落格信任度的重要因素吗?欢迎提出来与我们一同讨论喔!

 

原文连结: jeffbullas.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment