BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

[非酸苹果迷] Apple退烧了吗? 从数据就知道

Written by
Christina

 

apple-1_2667982b

 

随着智慧型手机和平板电脑市场的饱和量越来越高  连一向傲视群雄的Apple近来也踢到了铁板 ?

根据最近苹果内部的预测 , 在即将来临的年终假期销售旺季将创下5年来最低成长速度 ! 虽然已拥有iphone、ipad等王牌商品 , 看来苹果也不得不面临零售市场趋近饱和的挑战了

由Apple store的每季图表可观察出客流量已呈现平缓的趋势 , 虽然整体上销售业绩仍稳定增加但已经缺乏明显的来客数成长 ,

缺乏像往日一样威力十足的爆发力 , 但这究竟是为什么呢?

 

1. 面临其他劲敌如三星等的低价抢攻 , 群众对苹果产品的喜爱度已经没那么高了?

2. 苹果相较于以前的快速展店 , 近年来因零售店的设立已趋于饱和 ,所以无法再拓展更多新分店才导致客流量无法大增?

 

 apple-10

 

产品喜爱度下滑 V.S 零售饱和危机 —->  哪个才是真正的原因?

 

Asymco 的分析师指出 , Apple store的客流量自2010年推出iPad之后就已呈现缓慢稳定成长的现象 , 而那也是苹果销售额暴增最辉煌的一年!

不过根据每间分店平均客消费额的成长来看 , 在iPad推出之后由原本的40元美金成长到了50元美金  , 也可推论出其实苹果的产品还是广受消费者喜爱的 , 只要推出能够抓住群众目光的新产品 , 零售业绩仍然会成长! 加上原本固有客群”果迷们”的品牌忠诚度, Apple依然是指标性的科技产品品牌

 

既然苹果的产品优势仍然存在 , 那么导致零售营收无法大增的原因就在于销售本身了 。

目前Apple store的全球直营门市已达到416间 , 继续扩增店面的速度和数量下降 , 在现有客群人数只能缓慢攀增又无法冲高新客群下, 业绩下滑是必然会面临的状况……

 

 Screen-Shot-2013-10-31-at-10-31-2.15.21-PM

 

如何打造崭新的行销策略和零售额的提升 , 是苹果目前急需处理的方向 , 也难怪日前会挖角前英国精品Burberry执行长Angela Ahrendts , 就是希望借助这位零售高手的力量!

而目前苹果打算翻新扩大店面来打造全新的空间感 , 希望可以达到又一波客流量的上升!  身为苹果销售武器的Apple store , 凭著具设计感的空间、自由的产品体验和贴心的客户服务总能吸引消费者上门 , 被视为潮流时髦的代表 ! 若以Apple store的改造为起步, 相信对于零售业绩的成长一定有加分作用! 库克加油!!

 

apple-store

 

参考资料来源:  Apple’s Retail Foot Traffic is Flattening As Its Stores Become Saturate

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· ·
文章分類:
市场分析 · 趋势洞察

Comments

Leave a Comment