BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

H&M因为代言人的关系造成获利下滑?

Written by
Christina

说到瑞典品牌 , 除了IKEA之外另一个会联想到的就是H&M了吧!

目前在台湾还没有实体店 , 但是它平价时尚的威力也早就吸引了许多人透过各种管道购买 ,  与ZARA , GAP等…共同带起一波平价流行风潮~~

为了和竞争品牌Inditex集团(旗下拥有ZARA,Pull&Bear…)抗衡 , H&M也积极拓展全球分店和开发出不同系列产品线希望拓展客源 , 但前两季不乐观的获利和销售状况让今年对H&M来说可也是多灾多难的一年!

 

 

善于操作和名人的结合一向都是H&M的行销卖点 , 塑造 “ 原来大明星们穿的衣服我也买得起” 这样的想法 , 一直都是平价时尚的核心要素 , 所以每次的超级A咖阵容大家早已不陌生 !

只不过 , 频繁的名人操作能够为面临获利不乐观的H&M带来多少买气呢? ….. 先来看看这些已经发表过的阵容吧!

 

1. 2013 1/2月份  足球金童David Beckham   内衣裤系列

 

2. 2013 /2月份   牙缝名模 Georgia May Jagger  摇滚系列

 

georgia-may-jagger-february

3. 2013/3月份   法国牙缝精灵(强尼戴普前女友)  Vanessa Paradis  春夏复古环保系列

 

vanessa-paradise-consious-collection-march-2013

4. 2013/4月份   四大名模Daphne Groeneveld, Joan Smalls, Lindsey Wixon, Liu Wen  街头魅力摇滚系列

 

the-new-icons

5. 2013/5月份   R&B天后Beyoncé 夏季风情系列

 

beyonce

6. 2013/6月份   荷兰超模 Doutzen Kroes 盛夏系列

 

doutzen-kroes-hm-may

7. 2013 秋冬代言人  超级名模吉赛儿邦臣

 Gisele Bundchen for H&M 2013-003

 

呼… 这一系列看下来有没有觉得很眼花撩乱呢? 且大牌云集!!

但……你能马上说出到底H&M的品牌诉求是什么吗? ??

相信现在大家的脑海里只会充斥着 碧昂丝阿~大卫贝克汉阿~ 强尼戴普前女友之类的画面吧?

的确 , H&M 希望可以透过这样的操作打造出平价品牌也能跨足精品行销手法的image ,且名人代言的确也有它的效果存在! 虽说时尚是门变换快速的产业 , 但这样的量是不是太多了呢?

短时间之内消费者们根本来不及吸收上一位名人所诉求的系列而下一位却又已推出了……脚步实在快得让人跟不上

会不会变成只是为了请名人行销而行销呢? 模糊了商品焦点 , 忘了本质是服装而不是名人光环?

最后造成消费者只记得碧昂丝的脸却忘了她身上的H&M比基尼?

且名人代言的费用往往是天价一般 , 不断地付出高昂的代言费用只会更加削弱利润…..

如果H&M能够拥有一套能贯穿所有名人代言系列的品牌诉求

那么就不会因每次推出的系列和诉求实在太杂乱 , 而无法清楚地建构与消费者间的品牌沟通

跳脱大家对H&M徒有的平价速食时装和名人大头章印象 , 真正回到服装和品牌本身做思考!

 

参考资料来源 :

Why is H&M underperforming?

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· ·
文章分類:
品牌行销

Comments

Leave a Comment