BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Beldant打破口香糖迷思─嚼口香糖竟然能为形象加分?

Written by
Alina Chen

一般人对于嚼口香糖的印象似乎都不好,认为嚼口香糖就是-不正经、难看、马虎随便、不够专业、吊儿啷当

但是接下来的实验也许会颠覆你对于口香糖的刻板印象。

 

Beldant- ” Almost identical ” Experiment

知名阿根廷品牌Beldant为了打破社会大众对嚼口香糖的迷思,着手了一个非常有创意的实验。

他们找来几对双胞胎,每组都有设定的角色。从外观来看双胞胎彼此之间几乎没有区别,服装、长相、发型甚至是坐姿都一模一样,但是唯一有个地方不一样:一个在嚼口香糖,另一个则是面无表情比较正经。这个实验在一个美术馆中进行,开放民众自由进场,因此抽样样本是随机的。而当一切就绪后,实验正式开始。

(此实验里面对受试者边的都是口香糖的,边的是未嚼口香糖的。)

 

 

实验组一:年轻兄弟

beldent-image

谁看起来像有比较多朋友?

未命名

受试者犹豫了一下,但紧接着按下了右边的的灯 -她觉得嚼口香糖者更多的朋友,换句话说人缘较好

而当问题变成:谁看起来有较多”想像”的朋友?(自行幻想出的朋友,暗喻比较) 这位女生则选择了左边的男生。

 

实验组二:年轻姊妹

3022018-inline-i-1-does-chewing-gum-look-bad

谁比较常被邀请去派对?  

 

246913ae17d4ae6968f4cb42f2c4f92c

踌躇了一会儿,受试者选择右边嚼口香糖的女生  。

而当题目改成   谁比较常被邀请去打桥牌?     受试者的答案则变成了左边嚼口香糖者

 

实验组三:警察

Screen-Shot-2013-11-21-at-16.32.37

谁看起来比较像坏警察?

 

未命名2

受试者选了左边没有嚼口香糖者

COP

(这时左边警察的眼神似乎锐利的像要杀人了……反之右边的警察还是一派轻松的嚼著口香糖)

 

实验组四:主管或上司

TWINS

哪一个老板看起来比较会帮人加薪

受试者几乎没有犹豫的就选择了右边嚼口香糖者

而当问题改为:

谁看起来比较会炒人鱿鱼?

 

BPY

我们可以看到受访者也是快速的做出了选择-左边没嚼口香糖的看起来比较会FIRE

实验组五:雅痞兄弟

SEX2

这对兄弟的问题就比较犀利了……我们看看下面妇女的表情就能略知一二了…..

 谁看起来有较美满的性生活?

 

SEX

这也难怪她一脸尴尬了……。接下来的几位受访者也被问同样的问题,每个人虽然都有点小傻眼,但最后都笑笑的做出了选择,而且是相同的选择─右边嚼口香糖者有较美好的性生活

 

 

SEX3

 

SEX4

 

SEX5

 

影片网址:

 

 

 

打破口香糖迷思 ─但,真的是这样吗?

chew

 

上面的实验结果让Beldant做出了一个结论─嚼口香糖的人比较受到大家的喜爱,给大家比较好的印象。单看这些问题的确会得到这样的结论,然而我认为题目设计考虑的不够周全,首先,变相不够多,指标不足以反映整体意见,最重要的则是没有考虑到情境因素。以上面的警察组为例,嚼口香糖的警察给人较不严肃的感觉,所以乍看下比较像好警察,然而若你是被害者家属,人命关天的时刻,警察还嚼著口香糖跟你说话,这样的警察,你还会觉得他是好警察吗?再者,兄弟跟姊妹组,若今天情境变成在大学或公司面试,教授或主管问你问题时,口中含着食物讲话,嚼口香糖是否就变成较不适当的行为了?

 

不过这些只是个人的浅见。即使题目设计上有瑕疵,此活动在想法方面还是非常有创意的。利用实际调查增加其论点-口香糖其实是好的-的可信度,试图提升品牌形象。即使引起不同的意见与声音,也是代表有人在关注Beldant的活动,对行销来说是好的,因为引起的讨论越多,为品牌宣传的人也就越多。Beldant可以说是希望利用这样的活动,促使人们重新反思嚼口香糖这件事情,除了希望改变人们的刻板印象,也为自己的品牌宣传,提升品牌知名度。

 

 

1454610_734293109932375_647143321_n

 

看完了以上,有改变你对嚼口香糖这件事的看法吗?

 

原文连结:branding magazine

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Comments

Leave a Comment