BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

“大众银行”让我们上了一课:千万别本末倒置,品牌价值的提升得靠基本的品质和服务

Written by
Justin Hsieh

最近一则法拍屋新闻,竟摧毁大众银行千辛万苦建立的品牌形象……?

 

庄姓单亲妈妈为了给三个小孩一个自己的家,省吃俭用了好几年,好不容易存了45万元作为头期款,但能力不足无法买新房子,因此决定购买法拍屋。她上网找了一间250万的房子,最后270万得标。缴交头期款后,法院通知她必须在七天内缴交余款。庄妈妈因此向银行贷款,但没想到居然没有一家银行愿意贷款给她,这才发现她标下的法拍屋竟是一间凶宅!

 

 

庄妈妈走无头路,只好找上法拍屋的债权银行─大众银行,但没想到大众银行竟也以凶宅为由,拒绝贷款!最后她只好弃标。之后法院注记该屋为凶宅,便以低价标拍出去,但夸张的是,差价39万还从她的当初付的款项扣款,她原本付了45万的头期款,最后只拿回六万多元。

 

 

 

这则新闻除了看见体制面对弱势的不公平,同时我们还能看看负面新闻对银行品牌形象的重大打击!

 

 

 

相信大家对大众银行“不平凡的大众”系列广告都不陌生,小人物的真实故事让人不禁掉下眼泪…….

 

梦骑士

勇敢的母亲

马校长的原声合唱团

生命树

 

 

 

 

大众银行的形象广告一直是网络上分享的经典,也是课堂上老师喜欢分享的感人影片,几千万的广告预算,在电视节目间铺天盖地地轮播著,很容易让人相信这是一家拥有社会责任的优良企业,但反观这次的新闻,却让大家彻底醒了,一家银行终究是以营利为目的,无法彻底执行像印度尤努斯穷人银行的理想,真的非常讽刺!

 

 

 

 

企业常常透过媒体管道,不论是报章杂志或者电视广告,提升公司品牌的正面形象,但透过这次事件,我们不妨重新思考是否有本末倒置的状况,倘若品牌价值的提升并非由内而外,透过强化其基本品质和服务,而只是沦为一件看似华丽的外衣,再好的形象美化终究显的矫情又讽刺,时间和金钱的投资也将付之东流。

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment