BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

“行动流量分析”─行销策略的新利器!

Written by
Alina Chen

more-shoppers-going-mobile-new-york-drives-most-ipad-traffic-infographic--27bf29b5a8

 It’s a mobile world.

“研考会日前的“102年数位机会调查报告”指出,台湾家户连网率达到8成5,个人上网率为7成6,主要以智慧型手机上网为主。在学童上网情况方面,有8成以上的学童已经使用平板电脑智慧型手机上网。”

“HTC 王雪红 捐赠台北市六所高中新生每人一台 Flyer”

这两则新闻报导共同透露出一个重点─现在及未来,都是行动装置当道的世界─It’s a mobile world!几乎人人都是mobile使用者!

 

知己知彼,百战百胜─行动流量分析

想要建立成功的行销策略,第一步则是要先了解这些mobile users。行动流量(mobile traffic)分析使品牌得以知道who─是谁在看浏览网站;how─透过何种管道流览;以及where─使用者在哪里(哪种行动装置)浏览你的网站─是ipad、iphone、黑莓机还是其他行动装置?

行动流量与许多层面习习相关,以下将探讨一些层面如何与行动流量结合、发挥到最好的行销功能。

 

1.网页设计─自适应性的网页

res1

相信你我都遇过这样的情形:看到某个广告,满心期待的点开网页,却发现要不断的拉左拉右、拉上拉下,才看的到整个画面,此时兴致早就大减一半,甚至懒的再点开别的商品;放大缩小折腾了好久,好不容易决定下标,却发现还要填繁复的信用卡表格、基本资料,又要不停的滑动拉左拉右!到此时耐心早已被磨光,当下忍不住大喊:“老娘(老子)不买了!”然后从此把这品牌丢进垃圾桶,“再也不要买这家了好麻烦!”转而投入别家怀抱。这情况可以说是品牌最大的梦魇吧!

为了解决这个问题,自适应式网页因而诞生。自适应性的网页就是只做一个版本的设计就能适应所有大小的萤幕在不同尺寸或分辨率的设备或萤幕上,会以符合版面大小的样式来显示网页的内容。流量分析在这里功用,便是找出最常光临网站的管道及装置及使用者,让品牌能掌握主要族群,设计出最适合的网页!

 

2.掌握使用者行为模式

有人喜欢用智慧型手机传line,但是用ipad购物。其实这两者都有传line跟购物的功能,但为何却有使用上的区别?是个人习惯?还是群众模式影响?使用者的一举一动皆是决定策略的因素,透过流量分析,可以让品牌追踪使用者行为模式:消费者最常透过哪个平台购物?他们上youtube时会点进旁边的广告吗?这些数据蒐集使品牌能随时做策略调整

 

3.广告策略拟定

什么时候该打广告?广告该传递什么讯息?

流量分析数据显示,有50%的人是透过行动装置读取email;若email不符合他们手机的规格,69%的mobile使用者会直接删除邮件;有18%的人会干脆取消订阅。这样的数据清楚暗示了使用者们对于广告的诉求:要合乎我们的行动装置规格!不然看都不想看!提供了品牌日后拟定广告的参考方向。此外,现代社会里人们的注意力时间越来越短,他们寻求的是“立即的”满足感;希望以最“方便简单”的方式得知讯息:消息内容越精简越好。因此在内容方面,应像女人穿的迷你裙,越短越好,避免失去原本兴致勃勃的客户。

 

4.数据不是绝对─分析背后的隐含义

当你的网站有很高的跳出率(也就是访客进入网页后、没有继续下一页就离开的机率)─且这些跳出率集中在mobile使用者上时,先别太难过,不一定是他们不爱你。也许他们是走在路上看到你的广告,好奇所以马上用智慧型手机进去看;他们跳出你的网页不是因为不喜欢你的品牌,而是破不及待冲回家用电脑查清楚!(毕竟电脑浏览比用手机方便。)

研究显示:行动装置有较低的回应率、较高的跳出率,以及较低的参与率,若你将这数据与桌上型电脑相比,也许会觉得行动装置没有市场,然而其实真正情况是它解决了使用者当下的需求,因此没有继续浏览的必要。例如:等等要跟好久不见的朋友去某餐厅聚餐,骑到一半突然迷路了!于是赶快拿出手机搜寻餐厅官网查看地址。在这种情况下,他们不会有多余的时间往下逛菜单,聚会都要迟到了!因此若企业或品牌端看数据,只会又有人跳离了网站!真是太难过了!然而实际上,他早已舒适的坐在你的餐厅里,享受美食帮你冲业绩呢!

 

随着现在行动装置推出的节奏加快,不只是消费者很烦恼要如何选择,各企业与品牌也越来越头大─市场越来越复杂,该怎么拟定策略?行动流量分析的应用不适用在策略上,还有许多层面都能与他结合共同发挥功能,在这样一个mobile world及未来趋势来看,行动流量(mobile traffic)可说是拟定策略的一大重要工具。

 

 

参考网站:mashable

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· ·
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment