BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【品牌专访特辑—日星铸字行】一个为了文化坚持的故事,世界仅存繁体汉字活版印刷产业!

Written by

 

中国文字诉说的故事,是老祖先们智慧的故事。

 

M1030008.JPG_effected

 

 

与英文字母的表音不同,中国文字主要便是表意。象形、指事、形声、会意、转注、假借,每个部首、每一勾、每一点,融孕著中华五千年汉字文化于其中,活字版印刷的发明,让更多平民百姓得以细细品尝书中的滋味,促成了知识的普及。

 

日星铸字行,世界上仅存的繁体汉字铸字行,身上就如此背负著五千年的文化重量。

 

M1030010.JPG_effected

 

 

日星开业于民国五十八年五月一日,由于父亲从事印刷事业,原本要开印刷厂,却因为印刷机无法交货送达,不得已情况下才因缘际会改开铸字行,却促成张介冠与铅字的不解之缘。

 

M1030014.JPG_effected

 

 

这个社会似乎很缺“爱”

 

BRANDinLABS:活字版铅字印刷的特别之处?价值在哪里?

 

张介冠:和平版印刷不同。活字版触感的压痕、印刷质感,也会根据用墨条件特性变化,每一个都是独一无二,却又彼此协调的艺术作品。

 

活字版铅字印刷,也乘载着汉字五千年的文化,每一个字都有结构的重心和独特的意义。你知道日星卖最多的字是什么吗?是“爱”!这个社会似乎很缺“爱”(笑)

 

另外,有曾有中国协会来参访时,我会特别拿起铅字,介绍互相的“互”。‘你看互相的互,中间的口,只有接触没有侵入。’也算是为我们争一口气(笑)。

 

M1030006.JPG_effected-001

 每一个铅字都有些微不同,反而塑造出它的独一无二。

 

活字版铅字印刷,是汉字文化重要的载体。

 

活字版印刷是大家的文化资产,但不知道还能撑多久。

 

 

我没有放弃它的权利,如果我还撑得下去

 

BRANDinLABS:日星铸字行过去碰到最大的困难是什么?是什么样的力量让您坚持守住日星铸字行?

 

张介冠:初期铸字行资金需求庞大,开一家铸字行可以开三十到五十家印刷厂,时常客户需要的字我们没有,但也没钱买铅材铸字,只好变通把刚铸好的字融掉造新字,靠不断的应变,熬过初期的困难。

 

M1030001.JPG_effected

 满架的铅字,诉说著融掉又重生的故事。

 

其实刚开始创业,不被亲朋好友看好,我赌一口气也要把它撑住,但80年代后碰到印刷产业技术更新,活字版印刷成本过高,台湾的铸字行纷纷失去竞争力而倒闭,但日星铸字行有感于早年创业时受到的爱护与协助,为了这些老客户我决定继续撑下去;现在则是强烈感受到活版印刷文化保存责任在身上,这个仅存的活版印刷文化是大家的,我没有权利独自放弃它,如果我还撑得下去的话。

 

 

完整复刻活版字体需要15亿的经费

 

BRANDinLABS:台湾活版印刷文化保存协会希望做到什么?为什么要推动活版字体复刻计画?希望达成什么目标?

 

张介冠:台湾活版印刷文化保存协会,希望能创立一个活版印刷工艺馆,保存所学技术与设备,这个馆不是我所有的,而是能够由人民团体经营为公众来服务,让子子孙孙都能够有机会,了解体验这个中华民族的共有文化资产。

 

M1030009.JPG_effected

 台湾活版印刷文化保存协会宗旨。

 

而推动“活版字体复刻计画”,是因为铜模接近寿命终点,需要重制铜模,才能继续让这些铅字长存于世。希望让大家对字形有感受,这些字体不是电脑制作可比拟的,是由书法家一字字写出,再制成铜模和铅字,才能印刷出活版印刷,是人类的共同智慧,希望能保留住源头,保存凸版印刷。

 

但台湾找不到铜模厂商,日本、中国也没有,所以得自己做。早期想委托,但价格太高,七种规格、三种字体,加上新字,以小学生字典一万三千多字来算,若以新制的铜模单价乘以总数量,就需15亿元的费用

 

只好想说自己来刻制铜模,但为数上万个的字型要完全靠自己根本修不完。感谢有许多热心的志工来帮忙修,却发现,因参与者大都未经严格的汉字字型设计训练,所以造成把一套字修成一百套字(笑)。

 

不过如果要培育修字专业人员,每个人至少要投资五百万以上,因为修字专业人员要先能够掌握书法,才能掌握生命力,并学习规划字体。整套铜版拆开来,每个汉字都独一无二,但合起来一整套字却又具整体性,需要很扎实的专业训练。

 

像最近帮春水堂做茶经,有些字是我没有的就要新做铜模,设计这些新增字时最重要的事是要和原本整套老字做搭配。汉字每个字都有字义,慢慢欣赏,就像一件艺术品。

 

M1030005.JPG_effected

 满山满谷的铅字随岁月凋零,谁能在它们面目全非前赋与新生命?

 

 

我们的DNA是什么?藏在文化里

 

BRANDinLABS:怎么会想到要办导览与讲座?对它有什么样的期望?

 

张介冠:其实一开始也是机缘,有人想参观,请我介绍,才便慢慢开始对团体参访与讲座,有比较完整的想法。

 

参访会从凸版印刷谈起,希望让大家了解生活上还可以如何应用,像是用在印喜帖上,让有兴趣的人投入这个产业。希望一步一步的推展,至少会产生小众市场,透过合理报酬,吸引大家在这个领域工作,让产业再复活。

 

像这一个月三十个导览,有时讲到头都晕了,也很感谢许多志工协助导览,但这个导览涉及专业的印刷过程,其中的专门技术不容易讲解,自行设计到制作成铅字,连专业人士都不一定能完全掌握,而参访的人从幼稚园到社会人士都有、学系又广,如何谈到专业人士的需求,是我导览中一直试着做到的。

 

希望整个社会都能感受到我们的“文化”是什么?文化,其实是我们每天与生活一起发生的关系,每件经历的事都是文化,我们的DNA是什么,我们是完整相连的个体,我们要如何省视自己的存在?

 

 

如果日星消失了,繁体活字版印刷也从世界消失了

 

BRANDinLABS:日星铸字行目前最大困难与挑战是什么?未来还希望做些什么、或是有什么样的应用?

 

张介冠:首先是活字版印刷的设备与技术保存,这需要政府与很多人的协助,但活字版印刷如此重要的国家文化资产,公部门仍没有具体回应与规划保存的动作。同时也需要大家的参与合作,活字印刷也才能对大家产生价值,长久保存甚至创新;再来,目前活版印刷产业面临消失的处境,在那之前,技术要传承给谁?如不能先经营出一点市场,就无法吸引人投入这个产业,延续这个文化。

 

M1030004.JPG_effected-001

 逐渐老去的印刷设备。

 

日星铸字行短期目标,希望找专案经理人,推广教育课程及协助安排培训志工参与所有工作,目前日星是个铸字行,它的环境要作导览工作并不理想,但都需要大量资金;中期计画与学术单位合作,帮助学生对凸版印刷的了解及应用,引进小型凸版印刷在家或工作室使用;最后仍希望能够有活版印刷工艺馆,建档、数位保存活字版印刷,让人民团体与公部门拥有这些资产。像日本虽然有凸板印刷工厂,体验馆,但只是展示体验,像日星能直接印刷应用在生活中,完整的活版印刷产业,在日本也已势微,因此如果日星消失了,繁体字活版印刷整套设备与技术,也可能从这个世界消失了。

 

创新应用方面,可分为老物沿用,如印刷;老物新用,如铅字创作作品。像是有位设计者用活字版设计作品参加全球比赛,入围全球120件作品之一,铅字让作品更有文学性和艺术性。另为也有少数设计公司与我们接洽,但只是试探性的商品,还不成熟。

 

 

一位法国人士担任志工时间最长,比台湾人还珍惜汉字文化

 

BRANDinLABS:日星铸字行有没有什么让你印象比较深刻的事呢?

 

张介冠:在这里当志工待最久、最稳定的,不是台湾相关系所的同学,而是一位法国人士。还记得他在2008年时来台湾旅游,看了相关报导特地要参访日星,找了两三个小时才找到了,参观之后和我说,想要来台湾协助日星,在这里作义工。当时也只是觉得有这份心就很好了,但没想到隔年真的来了,还陆续作了四年多,一直到今年七月学期结束,他才会返回法国。外国人都知道我们文化的价值,但我们自己似乎不太重视。

 

 

文化,让我们重新审视自己

 

BRANDinLABS:活字版印刷对您而言是什么?

 

张介冠:文化它告诉了我们是谁

 

M1030013.JPG_effected

 

 

在台湾岛上的住民,对自己不了解,日据时代被教育自己是日本人,国民政府又说我们是中国人,底层受统治者,对自己文化不了解。其实台湾融合非常多元文化,但汉文化血液,既然在台湾,我们就无法脱离台湾的地缘,要说出自己是台湾人之前,一定要对自己文化了解,才能让别人也认同你。

 

我的长辈都受日本教育,又是在印刷家庭成长,因此我的生长过程比较不同,从小时候就在看雷震的〈自由中国〉,经过五十多年仍有印象,也喜欢看章回小说与国外文学,发现其实我们的文化是很多元,但为什么台湾人一直缺少对在地文化的认同与暸解,台湾只有一个廖添丁吗?慢慢产生对台湾独特思考,早年触到台湾歌谣时,味道和其他歌曲不太一样,感觉台湾人像小媳妇,对自己没有信心,逼得自己被思考台湾是什么?

 

而印刷,其实与每个行业都有关系,和日常生活非常密切,但太常见反而最陌生。日星希望能有完整产业保存,来保存自己国家的文化。印刷,传承了文化与传递信息,所用的载体用的就是文字,希望透过保存的活动,让大家再次审视自己,我们对于自己文化的省思,希望用有形的东西来保存无形的东西。

 

日星是社会的公共财,我只是帮大家代管,国外也有想要买的,但我也拒绝,因为觉得它就是在台湾所孕育出来,离开了就成为浮萍。

 

因此现在和每一个人、每一分、每一秒我都很珍惜,虽然我不知道我还能为日星付出多久…

 

M1030015.JPG_effected

 与张介冠先生合照

 

品牌瘾专访日星铸字行 24分钟完整版

 

 

张介冠先生每天都需要工作14个小时以上,从网站上的行事历便可见一斑。欢迎大家多多以行动支持日星,无论是参访、买铅字或当志工,一起关心我们的文化。

 

台湾活版印刷文化保存协会暨日星铸字行

http://rixingtypography.blogspot.tw/

台北市太原路97巷13号
(02) 2556–4626

 

(资料与图片来源:日星铸字行、BrandinLabs)

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Comment