BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【小敏,你有看过微广告吗?】就是要你分享它!笑中带泪的新形态广告

Written by
Vanessa Wang

如果说二次战后的婴儿潮是“电视的世代”,

那我们这代的年轻人绝对可以说是“网络的世代”甚至是“手持的世代”

人们的收视习惯及观看载具一直在改变,厂商也必须针对消费者行为模式的改变,调整其行销策略。

其中最明显的就是传统电视广告的式微,

当网络点阅率逐渐取代电视的收视率,新型态的“微广告”也因此快速窜红。

所谓的“微广告”系指30至300秒的短片、有完整故事情节,且具商业化、有行销目的的影片,

跟普通电视广告最大的差别在于摆脱播放时间的限制

也因此让厂商得以用完整的剧情来诠释商品的内涵。

说了这么多,让我们直接看看几个受欢迎的微广告例子吧!

他们有些是先在youtube播放、有些则是借由网络社群的力量从国外红回台湾的广告~

【三菱汽车】

影片中的小敏因为没有什么出游的经验,

被帅气小伙子跟可怕大叔搭讪时,常常三言两语就被骗走了,

让睡梦中的爸爸惊醒,急忙又慌张告诉女儿…

“也许我无法陪孩子一辈子,但我可以陪她经历更多。”

 

【重要事项宣布】以下两则广告请先准备好卫生纸

 

【泰国人寿】“说不出口的爱”

影片中的父亲因为失聪,只能用手语与女­儿沟通,

但是女儿却因为长期被同学捉弄、霸凌而承受巨大的压力,最后她选择结束自己的生命,没想到…

“也许你没有一百分完美的父亲, 却有个百分之百全心爱你的父亲。”

 

 

【泰国潘婷】“You can shine”

一位聋哑女孩,无意中在街上看到一位拉小提琴的卖艺老人,从此一心想成为小提琴家,

但是一位见不得她好的坏心女孩处心积虑的搞破坏,先是用恶毒的言语企图摧毁他的自信心,

接着还找人不良分子去砸她跟卖艺老人的场。(简直就是偶像剧里心机重的女二)

令人感到绝望的现实让女孩不禁感叹“为什么我和别人不一样?”

同样是聋哑的卖艺老人回了一句话,从此改变她的一生…

“为什么,妳要和别人一样呢?”,相信自己,你也可以发光!

 

从上述几则例子中我们看不到闪亮亮的华丽场面,或是一字排开的影视巨星,

取而代之的是那些有温度、贴近一般百姓的文化价值观及生活态度。

从前的观众和后PC时代的观众已经大相迳庭,微广告强化了人性沟通的层面

主要利用“幽默”

“感动”

 

这两种元素的宣传,使广告内容更加具有娱乐性和故事宣染性

让民众观看、转载的意愿提高,甚至是透过手持装置、社群网络和朋友交流讨论

从中提高广告的曝光率创造超高讨论度

==========================================

文青的”微”世界:微广告VS微电影

【微广告】:仍以广告为主体,只是会利用一点剧情来衬托

【微电影】:新兴的影片类型,简短、深刻、有剧情、有角色等等,

长度短到可以让你在通勤时间看完(微),却留下深刻印象(电影)。

 

看完还是不太懂吗?

那我挑部自己最喜欢的微电影—法国惊悚片“调音师”让你们看看,也许就比较容易分辨两者差别了。

PS要看到最后一秒喔!重要重要!!!

 

一个失败钢琴家,转而以钢琴调音师为职业,他利用人性的善良假装盲人替人调音,

直到有一天,他在顾客家中目击一桩谋杀案…

http://www.youtube.com/watch?v=H0JlGG5fIMo

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌创新 · 趋势洞察

Leave a Comment