BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

IKEA主打低价系列广告,这种幽默你买单吗?

Written by
Justin Hsieh

IKEA一直致力于提供“让人人都可以负担得起的优质家具家饰”,但逛过IKEA的人会发现,IKEA的东西不一定非常便宜,但在欧系品牌家俱中,考量价钱和品质后,算是平价的了。

 

 

 

2013年底,IKEA Taiwan推出一系列主打低价策略的广告,废话不多说,我们先来看一下吧!(引用IKEA Taiwan粉丝专页贴文标题)

 

IKEA Taiwan 2014 要低价去IKEA电视广告 口是心非篇

[不会杀价 第一堂课]适用对象→刀子嘴豆腐心,外表看似坚强但内心却与世无争的你。

 

IKEA Taiwan 2014 要低价去IKEA电视广告 心太软篇

[不会杀价 第二堂课]适用对象→平时热心善良,永远爱心不落人后的你。

 

IKEA Taiwan 2014 要低价去IKEA电视广告 容易满足篇

[不会杀价 第三堂课]适用对象→生性乐天知足,路边捡到10块可以开心一整天的你。

 

很明显的,IKEA将买家卖家间的心理状态和行为刻划的很传神,借此利用顾客共同拥有的杀价经验制造连结点,不少人认为这一系列广告幽默有趣,但IKEA这次的逆向操作真的成功了吗?

 

 

 

 

 

[只强调便宜,那品质呢?]

这三支广告通篇强调“要低价,去IKEA”,削价竞争的意图非常明显,却完全无法提升品牌价值,如果花大钱打广告只是为了告诉观众你有多便宜,那未免有些浪费了,如果能够强调“物美价廉”的概念或许可以更好!

 

 

 

[改走低价本土路线?]

看完这一系列广告让人很容易联想到[全联]的广告,但IKEA突然以类似的模式推出系列广告,让人不禁想问:IKEA要变大卖场了吗?毕竟“廉价”和“平价”的差别还是很大,如果IKEA的顾客一直以来是喜好欧系进口、有设计感、重视生活品味,那么这一系列广告和IKEA一直以来的形象实在很不搭嘎。这种逆向操作非常危险!一不小心会失去IKEA的忠实客户,却不一定能够赢得更多客户,毕竟企业经营无法长久依赖低价策略啊!

 

 

 

[贴标签、丑化同业]

国际连锁大企业对台湾小商家本就很具杀伤力,这一系列却借由丑化同业创造笑点,在[心太软篇]更是充满阶级意味,无形地在他们身上贴上标签,仔细想想,他们辛苦赚钱错了吗?

 

 

 

 

 

大家怎么看IKEA这次的系列广告呢?

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Comments

Leave a Comment