BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

品牌建构漫谈~品牌接触点的重要性

Written by

michelangelo-1510x

 

近年来,台湾吹起一阵品牌建构的风潮,原因如同大家所知,台湾大部份的企业都以代工为主,利润总是被压得很低,有生产优秀产品的能力,利润却总是被国际品牌大厂所抽走,因此,若要走出代工,建立自己的品牌是一条必须走的道路;然而,品牌建构是一条很奇妙的过程,怎么说奇妙呢?
奇妙的点在于…品牌建构不只是建构在品牌创办人的想法上,更是要建构在消费者内心对某项产品服务的形象上,同时满足这两个元素的品牌才能算成功的品牌建构,而且,成功的品牌建构还可以借由不同的接触点来帮助消费者对该产品服务建立起某个使用习惯。

 

所谓接触点,就是从品牌定位、核心价值、故事承诺开始,延伸到相关元素的品牌logo字型、网站、实体通路、产品包装、服务风格…等等,到后来的DM以及相关的行销推广活动,都可以让消费者有一致性的共识。

 

如同大家所知道的著名品牌Apple,其品牌定位为“个性、与众不同、创新”,从其之前的slogan “Think Different”就可以知道,设计的元素则以质感,简约为主,这个部分,我们可以从其店面设计和产品外型,甚至是iOS的使用接口就可以明白,再从其价格策略我们可以知道Apple是有点高傲的(因为他的价格不会有任何变动和调整)。

 

与品牌接触点互动,就像是交笔友一般,你可能没见过这个人,但是你可以从这个人的遣辞用句,文笔,字迹,所使用的信封信纸…等等来推估对方是一个什么样的人,进而对对方形成一种正面/负面的印象。

 

~品牌接触点是可以打造的~

如同我们以前在交笔友或在聊天室认识异性时我们会用的伎俩-装文青装深度装阳光,其实我们就是在打造符合女性族群的品牌接触点(但是女性真的喜欢这些吗?不一定XD),因此,品牌接触点是可以打造的,在打造品牌接触点之前,你需要有一些心理建设…

 

1.何为你的品牌定位与核心价值

品牌接触点是基于你的品牌定位与核心价值,若没有明确的定位和价值,后续的目标族群以及品牌接触点就会因为没有定见而漂浮不定。

 

2.没有大小通吃的品牌接触点

再以Apple做例子,可能他的定位有人会觉得“我好想多认识它,多拥有它!”,也有人会觉得“这什么鬼,产品贵死了,相机又没有千万画素…”,因此,在规划品牌接触点时,不要有错误的预期。

 

3.品牌不能卖多却能卖深

不要想建立品牌就可以大量提升销售额,毕竟不是每个人都会对你的品牌价值买单,但,成功的品牌建构将可以提升产品服务的售价;就如,在Samsung还未完全建立起自己的品牌前,其液晶电视的售价总是介于一般的范围呢(有一段很长的时间Sony的液晶电视价格是最高的),但在其成功建立品牌后,现在Samsung的产品售价已经超越Sony了。

 

讲到这里,或许你可以开始想想,

何谓你所属公司的品牌定位价值,而其延伸的品牌接触点又会是什么样子呢?

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌策略 · 趋势洞察

Comments

Leave a Comment