BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

近击の全家-跳脱便利商店的框架,小7跟不上了吗!?

Written by

 

E759A969-E92F-46FD-9CB9-849EE61CF087

 

说到便利商店的演进,相信有一定“资历”的人都见证过,

从买东西、思乐冰、重量杯、影印服务、咖啡…一直到最近引起话题的霜淇淋,你一定发现到…

1. 便利商店的服务内容与民众生活越来越绑在一起

2.只要有一家推出新服务,其他便利商店品牌就会跟进

这样的趋势让便利商店的成长之路越来越窄,蓝海瞬间变红海,市场表现也达到一定程度的饱和!

全家便利商店,1988年在台湾开设第一家店,1998年曾爆发过经营权危机,渡过危机后开始在通路品牌中脱颖而出,“全家就是你家”的口号传遍大街小巷,进而成为7-11最强劲的对手;与7-11 Open将的活力充沛不同,全家的品牌调性较为内敛稳定,这似乎是日系品牌给人共同的感觉。

随着便利商店所推出的服务越来越雷同,全家开始进行不同的尝试…

《霜淇淋的近击》

从7-11“集点策略”的成功,坐稳第二地位的全家随之跟风之后,全家似乎已经厌倦了自己总是跟进的角色,他们似乎也发现,对通路市场来说,领导者不再是通路点的多寡,而是谁先发现新市场需求进而满足者,谁就会成为通路的领导者。

Family-Ice-Cream-Logo

因此全家决定率先推出现做霜淇淋的服务,虽然买的点不多(属于实验性质),但借着社群网络媒体的发酵,吃霜淇淋似乎已经变成是一种流行的象征,这样的状况迫使7-11不得不跟进,而全家也因此在去年2013年10月前卖出500万支霜淇淋。

 

《小小店长体验营》

萤幕快照 2014-03-11 下午7.40.13

这个服务可以说是烧烫烫,前天才丢出的资讯,这次则是因着儿童节所推出的服务(其实也能说是一场行销活动),话不多说,我们先来看看全家所丢出的影片吧!

 

相信大家已经被萌毙了吧!曾有人说过,想要在YouTube上面透过影片爆红,利用小孩是最快的方法,而全家运用了这一点,推出此影片作为活动宣传,也顺便告诉小7,我又提前一步推出新玩意儿了,看完这部影片之后,相信大家就能预期成效结果了-名额一扫而空。

萤幕快照 2014-03-11 下午7.40.35

 

虽然,这只是一场短期的活动,却可以看到全家在策略运用的灵活度,他们开始拒绝被“便利商店”的框架所框住,进而勇敢地不断尝试改变推出新玩意,这样的方式也不断刺激著消费者对他们的关注,提升品牌认同。

而全家也深深地明白社群媒体对企业品牌的重要性,因此能感觉到他们相当知道大家希望从社群媒体中看到什么以及需求为何,但,反观7-11,他们只能不断地接招,而且也不断在流失社群媒体的领导能力。

大家对全家有什么想法呢?欢迎跟我们分享哦~

 

图片来源-BusinessToday

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · ·
文章分類:
品牌策略 · 趋势洞察

Leave a Comment