BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

“你也疯星星了吗?”韩国让你不自觉上瘾的文化行销手法大公开~

Written by
Vanessa Wang

“星星”、“都教授”、“千颂伊”大概是近期最火的三个字了吧!

“来自星星的你”是“绅士的品格”、“继承者”后,最具人气的韩剧之一,

萤幕快照 2014-03-16 下午4.29.53

不止台湾风,连向来不太喜欢韩国的大陆人都无法抵挡都教授的魅力!

韩剧,只是韩国文化强势输出的一部份

背后其实包含着韩国以娱乐产业征服全球的野心!

韩国经济在1997年的亚洲金融风暴中受创严重,为了走出这场风暴,

他们决定向日本的流行影视文化借镜,以文化立国,利用娱乐产业席卷全球!

政府不仅全力支持拍摄电视剧,更积极推动韩剧进入亚洲各国的电视台播映,

以低于日剧30%的版权价卖出,也不限制买家电视台的重播次数,

果然以优惠的价格吸引国内电视台买入,成功踏出行销海外的第一步!

韩国开发和制作影视等文化产品时,会把韩国的传统文化、饮食、服饰、旅游及其他商品等捆绑在一起,并于影视作品集中展现,伴随韩国影视等文化产品席卷全球,各国消费者对该影视作品的消费也是全方面的:

早期有冬季恋歌刮起韩国观光热潮、大长今掀起韩国饮食疯

萤幕快照 2014-03-16 下午4.36.45

到最近咖啡王子一号店的“铜锅盖方便面”、千颂伊的“炸鸡配啤酒”……等。

更不用提说随处可看到“三星手机”、“LG家电”等韩国品牌在剧中的置入性行销

只要搭上韩剧的热潮,马上能引起商品话题并提升买气,

赞助公司也会愿意资助更多经费拍摄更优质的影片,创造出一个良性循环

马来西亚LINE主管柯振宏就指出,拜席卷全亚洲的星星热潮,

LINE在全球范围内的注册用户数量已突破3亿7000万。

韩国政府对于韩剧的经营是以“好莱坞格局”在操作的,

曾经有学者指出,韩剧的制作十分讲究,制作团队前会先针对海外市场进行市场规划

因此对于担纲演员、对白设计、场景影像等制作环节都有一定的市场导向根据,

以达到产销一体的目的。

换言之,他们着眼的并非五千多万人的国内市场,

而是整个亚洲甚至是全世界70多亿人口的的规模,

从K-pop、江南大叔甚至是三星智慧型手机的布局,

你不难发现这个曾经跟我们名列亚洲四小龙之一的国家,是多么的野心勃勃!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· ·
文章分類:
品牌策略 · 品牌行销

Leave a Comment