BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

APP 出租车商业模式革命-“Lyft” 让消费者与服务提供者的界线模糊

Written by

 

智慧型手机的推出,为我们生活带来大大的改变,最明显的,应该就是坐捷运时,大家都“头低低”的…

 

随着我们生活的改变,商业模式也随之改变,著名黑头车接送服务-Uber,其品牌特点除了黑头高档车的接送外,另一个就是运用app绑定用户信用卡,加上定位功能,即时联系在附近司机,享受完高档乘车接送服务之后,你不需要“掏腰包”,直接授权(感受不到花钱的痛)就算付款

然而,在台湾,Uber是透过与一群专门接送民众至机场的黑头车签约,让这些司机大哥们排班,再按月支付给他们薪酬的方式来运作,这样的模式,只在用户使用习惯上有所创新,而非改变经济环境的供给与需求。

 

最近,在美国除了Uber外,有另一款类似的app推出,从他们的运作模式来看,

感受到他们有机会成为出租车产业的破坏式创新哦~

 

萤幕快照 2014-03-21 下午5.55.39

 

Lyft,与Uber相同,同样也是呼叫车辆接送的app,但它与Uber不同,没有黑头车,也不是XX大车队,所以没有小黄,那会是什么呢?呵呵…是民众的车辆;也就是说,透过Lyft,每个人都可以申请成为司机哦!

或许有些人会说…会不会有怪叔叔来,Lyft的创办人明白,司机的品质会是此创新模式的最大阻碍,因此他们将司机申请的门槛设的很高,要成为他们的司机,司机本人需先经过家世背景的调查,调查的内容包含个人基本资料、过往的社会记录(必须无犯罪记录)以及开车记录(无酒驾或车祸记录)…等等,而针对每一个乘客Lyft也有替他们保险,若乘客遇到酒驾和危险驾驶的司机,客诉的管道也相当明确,如此的用心,让许多民众愿意尝试此服务,进而造成口碑。

 

  tumblr_inline_n1z5ljYNPt1sb8d1ktumblr_inline_n1z5lx2zDq1sb8d1k

 

目前,这个app正刚起步,然而这样的模式的确同时刺激到出租车市场的供给与需求两个层面,对于消费者来说,以较便宜的价格搭乘这样的车辆,也是一种新奇的体验,假设若建立起口碑,相信也能造成不小的经济规模;从另一个角度来看,这样的app也带给那些想要赚外快的人一个机会,只要有车有时间,本身也无任何不良记录,就有机会赚外快,甚至这也是他们建立个人品牌的机会,何乐而不为呢?

 

从市场定位来看,原本我们所认为的小黄车队其实就像是连锁的商旅酒店一样,而Uber则较像是高档的大饭店,对于Lyft来说,或许就像是民宿一样,而那些司机就像是民宿老板一样,带着交朋友的心态来提供服务,不同的诉求,也是Lyft可能成功的利基点。

 

目前Lyft只在美国提供叫车服务,一旦在美国建立起完整的商业管理模式,

相信大家很快就能在台湾看到哦~

也或许,说不定…台湾已经有人正偷偷建立这样的app…科科

总之,真的相当令人期待啊!

附上一些之前Lyft 2014 SXSW活动的影片和照片,

从中看来,他们真的在相当积极举办行销活动以提升曝光率啊!!

 

tumblr_inline_n2c9q20jAh1sbp3ye

 

tumblr_inline_n2c9q99GPH1sbp3ye

 

 

Lyft iOS app下载,点击这里

Lyft Android app 下载,点击这里

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · · ·
文章分類:
品牌创新

Leave a Comment