BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

贾伯斯离去后的苹果,真的越缺越大口了吗?一个较不利于苹果的观点分享

Written by
Doris Soul

最近苹果迷都在等,因为听说今年秋天iPhone 6即将推出4.7与5.5两种尺寸机种,多样化扩大市场,似乎是这一年来apple的新趋势,与苹果2011年贾伯斯颠峰时期的作风有了相当大的不同,以往的极简设计与狭隘的产品线似乎都在新任执行长提姆·库克的带领下逐渐转变,你注意到了吗?

apple

以往iPhone仅黑白两色,去年iphone5却以8种色彩亮相。

apple2

 

从前仅单一尺寸的Apple,传闻今年也将受不了HTC与SAMSUNG的强力竞争,决定出大小两种尺寸。

/

在款式、色彩逐渐多样化的过程,Apple吸引了更广大阶层的消费者,也确实满足更多数人的需求,但也有人说,苹果这样的行销策略,其实是短视近利的!?

 

你也许会说:怎么会?越多的产品线不是满足了更广大的消费需求吗?但奇怪的是,从长远看来消费者往往不这么认为。 在他们心中每个品牌都是某种意义的代名词,就像想到BMW让你联想到奢华,想到麦当劳让你想到欢乐一样;拥有鲜明形象的品牌在消费者心中的地位难以动摇,反之,多元多样化往往使消费者心中那层印象模糊化,冲淡原有的品牌力量,让长远竞争力大幅下滑。

 

这便是行销大师艾尔‧赖兹曾在《行销22诫》中提到所谓的“扩张法则”,一种利用增加短期销量牺牲品牌“力量”的行销模式。 他说的是,当大多数的企业努力将重心着力眼前,企图利用延伸品牌、加宽生产线、增加消费者选择,诸如此类的行销手法达到大小通吃,扩大市场占有率的目的时;确实,短期之内销量显著增加,营业额提高,但不幸的是一个品牌的“力量”却也在这个过程中逐渐被消耗。

 

这样残酷的结果可以以牛仔裤Levis为例。 为扩大市场,Levis过去推出包括宽松、大管裤、牛仔裤多种款式,不断在剪裁、样式上推陈出新。光是一种单一款式不同剪裁便多可高达27种选择,甚至就算你对货架上的商品仍不满意,该公司还会依你的尺寸重新替你量身订做一条。 然而,有了这么充分的牛仔裤样式,你一定想那市占率岂不飙高?但令人讶异的,过去七年,Levis牛仔裤的市占率却从31掉到19!

 

Levis的例子就是典型的:因为贪心,想借着一时强大的品牌力量通吃消费群,却因模糊品牌形象,而最终重重跌下的例子。而事实上李维牛仔裤的例子并非意外,因为过去美国最畅销的汽车雪弗兰与美国运通信用卡也皆犯过类似的错误。

 

苹果品牌曾经是这样独一无二,他在市场上的迅速窜起与美学理念对当时的社会简直是传奇。在那个人们还在强调多种手机性能的时代,只有Apple说: 你会需要一只像我这样的手机,因为它不仅能辅助你,他更代表你的时尚品味。在那个人们都还在拿着笨重NP走来走去的时候,只有苹果推出平板,从此他又再次改变了整个科技业走向,带领着人们走入下一个便利的时代。

 

这样的苹果,以一句Think Different 惊艳全球,用它的极简设计与品牌形象让上层社会的人们趋之若鹜,电影与电视剧中的手机电脑几乎清一色换上苹果,甘愿做他的免费代言。 因为对人们来说,它不仅是产品,更代表一种精致的生活品味。

 

但随着贾伯斯离去,HTC、SAMSUNG急起直追,你心中的苹果地位是否也正在改变呢?不过当然啦,本文我们以一个较不利于苹果的趋势观点切入讨论,关于苹果的未来目前还众说纷纭,无法一两个角度便轻易定论,也欢迎有想法的你与我们分享其他观点喔~~

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment