BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

植村秀shu uemura与蜷川实花给女人的美丽秘密

Written by
CynthiA Yang

 

由植村秀先生自1983年成立的同名品牌植村秀,为日式艺术美妆及保养之先驱,并且其产品以彩妆品、保养品、专业刷具三大类闻名于世。

 

一直以来,植村秀秉持着“美丽妆容始于美丽肌肤”这样的信念,相信优质的肌肤状态能呈现女人最独特自然的美,同时又受到日式美妆哲学──“自然、科学、艺术”的影响,其产品大多主打天然温和,并含有高效植物精华成分,在打造完美肤质的同时,又能自然不伤害人体。这样崇尚回归自然的观点,其延伸概念正是每人都有自我最天然独特的美,植村秀先生信奉著日本哲学的“守破离”精神,鼓励打破传统开创个人的风格,从服从叙述学习的阶段、挑战界限,最后变得超越或精通。依著这个概念,植村秀产品大多极富原创性,彩妆品具有独特色彩与质地,让使用者如同艺术家一般,自然挥洒,打造最适合自己的彩妆风格。此外,植村秀为使消费者能方便的找到符合自己属性的彩妆品,其包装采透明无装饰,提供消费者或彩妆师便利选色之外,造型上更有现代简约之美。这样的风格,恰好也反映在植村秀的专柜上,座落在各百货中的植村秀,大多简单明亮,充满时尚感,最经典的例子即是于1983年,原开设在东京表参道,现已搬至表参道Hills购物天堂一楼的植村秀美容精品店。

 

表参道HILLS

 

由明亮的灯光、黑白双色与镜面三元素构成,给人一股干净俐落、冷调的都会感。在进入精品店后,映入眼帘的是一张美容桌,及六个座位与个别的镜子,这样的设计灵感是来自于品牌的理念“美丽彩妆始于美丽肌肤”,植村秀倡导在这美容桌能提供全方位从护肤到化妆的服务,美容设计师及彩妆师提供每位消费者一个完整的美容流程,从植村秀著名的洁颜油开始,到最终的脸部彩妆,过程中都倍感舒适。

 

依著“自然、科学、艺术”这样的概念,植村秀信奉美就是艺术,为使艺术与彩妆结合,植村秀多次与国际知名艺术家携手合作,推出限量版艺术作品,彩妆产品、化妆箱、包装与品牌视觉呈现,都成为植村秀挥洒创意的画布。如2004年和2005年与知名插画家山口蓝,2006年纽约视觉意象师John Tremblay,2007年和台湾艺术家Michael Lin的合作,植村秀不断透过艺术跨界的结合,赋予产品全新的生命,使彩妆品更具价值,在这些合作中,还有与蜷川实花的合作亦是另一经典,从2008年推出的圣诞限量彩妆的“花舞晶伶”,2011年的春夏彩妆“粉樱轻舞Sakura”,到今年是植村秀三度与蜷川实花合作,推出“仙境冒险 in beauty wonderland”。

 

 

蜷川实花这次的“仙境冒险 in beauty wonderland”中,共设计了四样作品,分别是Curiosity 灿蓝奇语、Forbidden fruits 热情国度、Singing forest 绿野之森以及恬粉梦境Melting sweet dream。目的概念就是希望让女性透过“化妆”这样的神奇梦魔法,一同坠入这四个充满奇幻魅力的梦幻仙境。

 

279823170

 

记者Goris’ Sky受到植村秀的邀请,前往上海记者会专访蜷川实花与植村秀首席国际设计师浅野裕司,在访问中,蜷川实花表示化妆就像是让自己进入一个未知的新世界,是件令人兴奋的事情。”,正因为如此,蜷川实花在这次的四个设计中,表达了四种不同的冒险,Curiosity 灿蓝奇语是踏入仙境的钥匙,让人开始探索这未知的奇幻世界。Forbidden fruits 热情国度中充满苹果与草莓的香气,在好奇心驱使下尝到了果实的滋味,便沉醉无法回到原来世界,只能继续下一趟冒险。绿野之森Singing forest的国度中充满美妙的摇篮曲,闯入这个世界中,食用了蘑菇与长春藤后,便会陷入永远的睡眠。这个梦境是充满香甜气息的甜蜜世界,像糖果溶于口中一般,这是蜷川实花最后一件作品恬粉梦境Melting sweet dream。四种冒险,各有自己的强烈风格,使人印象深刻,这是蜷川实花最擅长的,给予作品各自不同的独特生命。

 

如果对于植村秀在上海的记者会与蜷川实花的专访有兴趣深入了解的人,可以看记者Goris’ Sky在部落格中有完整纪录。

 

在推出的这些产品中,反应了植村秀所倡导的尊重自我的美丽,浅野裕司说,“不追逐单一的美丽,而是多样并且独特性的美丽”,每个人身上都有属于自己的光芒,植村秀做的是加强这道光芒,而非改变光芒。有一句谚语这样说:”The woman does not exist of whose beauty all men shall agree upon.”,美不是是非选择,单一答案,而是开放的申论解释,顺从自然给予的面貌,即是植村秀“美”的哲学。

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · ·
文章分類:
新闻消息

Leave a Comment