BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

“饥饿行销”效应与小米机的告白!你真的了解了吗?

Written by
Brian

饥饿行销,简单来说是一种刻意降低产能进而制造供不应求的假象。

利用心理学概念让消费者获得商品时充斥着满足感。而小米(xiaomi)的确将这种行销策略运用自如,创造了百亿商机。

 

  •  逐渐茁壮的小米

于10年创立的小米立即在11年推出第一支小米机,主打规格不输其效法的 iPhone ,但价格特别亲民。只要iPhone的40%。一律采网络销售也是他们的特点,直接面对消费者。这样的品牌行销策略让第一支小米机缴出了很不错的成绩单,更出现所谓 ⌈米粉⌋ 的称号。

许多人认为这样的结果可以堪称是手机业的奇蹟,但事实上他们却是经过精密的策划来⌈制造奇蹟⌋

 

  •  饥饿行销真的如此管用?

就如同现在在台湾仍火红的雷神巧克力一般,11年小米机在大陆刚开卖时,几个小时内就把十万库存全数卖光。“不抢就买不到”也精准地抓住了人性的弱点,造成了消费者“一窝蜂”效应。

就以13年底 ⌈小米台湾⌋ 开放台湾网友到官网限时抢购“红米机”的例子来说,顺利“抢”到的网友会觉得有种莫明的满足感。至于抢不到的网友,除了上论坛去抱怨、引发后续讨论之外,更持续在第二波、第三波的购买活动继续加入抢机的行列,这也是过去在台湾销售的手机之中,除了苹果iPhone之外,少数能让这么多网友为之疯狂的品牌。

 

这样的方式在行销策略上非常常见,毕竟限时才容易造成抢购,况且限量是最残酷的,处于缺货状态的商品永远可以勾起消费者最大的购物欲望。

 

但是光只靠这样就能够让一个企业竞争生存吗?

 

我想网络行销是不能忽略的关键,尤其话题性很重要。小米机之所以未演先轰动就是因为曝光度十分到位,网络炒作达到非常庞大的行销效益,甚至小米科技也跟中国大陆很多的入口网站策略联盟,掌握了现在和未来都必须要靠⌈网络通路⌋做生意的先机。

然而议题的炒作是一时的, B2C 之间的关系却是长期的。这个在Smartphone市场的震撼弹已经引起各大厂商的关注。相信能够进一步的加强手机品质与产品品质,才能真正进入⌈品牌战⌋市场,跟前几大企业角逐竞争。而这一切都是我们在观望的,所谓科技。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· ·

Leave a Comment