BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

讲到上外太空,3种品牌却能呈现3种不同的面向,这就是品牌!!

Written by

品牌行销,许多人常常在词汇的使用上,将两者融合在一起,进而让很多人并没有办法明确地分清楚,品牌和行销有何差别,然而,我们似乎可以模糊地感受到,两者应该还是不一样的…今天,就让我们从“上外太空”的这个主题来了解宝矿力水得、达美乐以及红牛Red Bull的品牌有什么样的差别,进而了解品牌和行销的差异吧!

 

《宝矿力水得》

解身体的渴,一直是他们主要的slogan(最近似乎调整成“女人是水做的”),一位美少女,侧面,高举宝矿力水得的瓶子,牛饮一番,似乎是他们的招牌动作…

 

 

最近,他们似乎想要来点猛烈的…就是…登陆月球!!

这个名为“The Lunar Dream Capsule Project 2015”的计划,是宝矿力公司于明年(2015)10月会执行的计划,他们打算在月球表面上放置一个宝矿力水得的易开罐包装,作为一个广告行销的案例来说,这个愿景真的是相当大啊~

 

https://www.youtube.com/watch?v=88q3ZoYUKEg

 

这个计划也不只是单单将一个易开罐放在月球表面而已,其中的内容物还包含有”冲泡式宝矿力水得的粉末”以及”铭刻上大家留言的铭板”,会放入粉末,主要是为了让日后的世代可以运用月球上的水泡著粉末喝,而铭板则是刻入大家的梦想宣言,类似时空胶囊的概念 🙂

 

从影片中,你可以看见,日本品牌深根的企业文化,提早的预备,谨慎的思考每个环节,细致的文字铭刻技术,都让人感受到,宝矿力水得是踏实地在执行这些内容,虽然配合上动感的音乐作为背景,还是很难脱离这样细致谨慎的日本品牌文化;然而坦白说,与其先前的广告相比,此次给人的感觉较为不同,先前比较是呵护和补给的感觉,这一次则比较像是勇敢的跨越,或许这也代表其品牌打算有不一样的改变。

 

《达美乐》

去年,达美乐曾经宣布,他们打算斥资210亿美金在月球打造第一家达美乐Pizza店,以提供好吃的Pizza给在月球站工作的研究人员和居民食用…

 

 

3a0eb3bc

月球达美乐Pizza外送示意图

由达美乐日本执行长所拍摄的影片,看起来似乎煞有其事,还记得这个计划在当时写得相当详细,从执行步骤到花费多少成本…等内容都加载其中,然而,这个去年造成一定程度噱头的行销案例,活动官网现在已经下线,而后续是否真的有相关的执行方向则没有人再提及。

 

然而,这样的方式,也是达美乐品牌一贯风格的呈现,透过无厘头、搞笑并有些疯狂的方式来吸引年轻族群的认同,上面所描绘的计划本身可能不是重点,要达到那样的技术可能也不是这几年就能做到的,然而,勇于做梦,敢发表想法,甚至是无厘头的疯狂,都吸引许多人愿意深入参与其品牌,进而引起许多年轻人对达美乐品牌的认同。

 

《红牛 Red Bull》

相信大家对“红牛Red Bull”这个品牌有种“最熟悉的陌生人”的感觉,你可以在超商、酒吧…等地方发现他的踪迹,能明白他在外国似乎很红,跟运动选手有合作,但却无法感受到他为什么会那么红,与其他品牌的操作模式不同,红牛专注于寻找相同个性特质的族群一同合作,从其所有合作的运动员到名为“能量特派员”的驻校大使都一样,红牛运用那些人身上的共同影响力,进而推广其红牛的品牌价值,到底是什么特质呢?或许我们直接从他们的活动案例来看吧…

 

偷偷爬上巴西里约热内卢基督像的手臂上,在被警卫发现时一跃而下…

 

偷偷爬上101 的顶楼,一样,一跃而下…

 

在没有NASA赞助的情况下,自行研发了所有器材,然后一跃而下…

 

对红牛来说,他们并不会预言太多要做什么,而是,默默地预备,然后,就做了,他们并不会太过在意有什么样的限制,有什么样的风险,结果会是如何,在影片中,他们也不会太过于强调过程中的预备,仿佛就是突然有这样的想法,想要挑战自己,就这么做了,虽然这样的做法,可能会受到一些人的议论,甚至不喜欢,但对红牛及旗下合作的运动员来说,这不是他们所在乎的,突破重重限制,对某个运动项目拥有重度的热情,这样的方式,反而吸引到一群人的强烈热爱。

 

 

从上述三个品牌来看,你会发现,同样一个议题,对于不同的品牌却有不一样的诠释,有些是谨慎行事、细致思考、步步执行;有些则是搞笑无厘头,敢于分享;还有的则是突破限制,重视自身的热情感动,不在乎别人怎么看,因为这些不同的品牌个性和诉求,最终造就出不一样的行销活动内容,同样也吸引了不一样族群的人。

 

对你来说,那个品牌的风格是你比较喜欢的呢?

欢迎跟我们分享哦~

 

 

同场加映:红牛邀请捷克滑板好手Maxim Habanec和台湾滑板新星柯家恩Kyle和罗稚嘉Mark所主演的滑板影片,其中有许多台湾美景介绍…

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销 · 趋势洞察

Leave a Comment