BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

全球争抢烫金人才,年薪400万起跳

Written by
Cloud

 

大数据人才〉懂资工、统计还不够 还要会说故事

大数据分析师是IT业前五大高薪成长工作,但人才供不应求。这门专业需跨多元领域学习,设计课程也要有新思惟,才能培养更多新血。

 

随着大数据成为新显学,大数据专业人才该从哪里找,也成新课题。根据调查机构罗恒科技(Robert Half Technology)2014年调查,担任大数据分析的算法科学家与分析师,在美国去年薪水成长超过7%,是IT业前五大加薪幅度高的工作,年薪超过15万美元(约新台币450万元)大有人在。主要原因,就是人才太少,各家企业纷纷重金挖角。

 

台湾呢?趋势科技台湾区暨香港区总经理洪伟淦坦承,现在这方面的人才太夯,很怕挖角。大数据这一门新专业,到底需要什么样的才能才有办法担当呢?由蒋居裕、刘佳欣、谢宗震等人组成的资料科学计画团队(Data Science Program简称DSP),在台湾首创这类人才团训课程已两年。

 

蒋居裕指出,无论小到大的数据,都是建基在资讯、统计、视觉化等多元专业上面,统称之为资料科学。此外,也要和产业知识做结合,如针对医院做的大数据分析,就必须懂医学、医院生态知识;针对零售业分析,就需要零售通路生态知识。目前在实务上,几乎很难找到一个人可以懂这么多专业,更需要团队合作。一个能担当资料科学的完整团队,最好包括四种角色:懂资讯科学的程式设计师、懂统计学的资料分析师、懂图像呈现,善于包装传达的图像设计师与拥有产业知识的专案推动者。除了最后一个,通常就是委托做事的企业主管来担当,其他都是新专业。

 

具国际观与差异化,才能行销10亿人

DSP团训课程采取的学习方式就是让学统计、电脑与产业知识等专业的人合作。他发现要让这些专业的人能好好合作,不鸡同鸭讲,很困难。Cacafly执行长邱继弘约2年前协助台湾客户进行大数据分析,在脸书等社群媒体上做精准行销,目前内部约有20人专职做此业务。

 

他指出,国内需要大数据分析的业者,着眼的是脸书等社群媒体上的全球10亿人,很少只做内需市场。由于分析不能光靠数据,嗅觉也很重要,也因此,分析师不能只知道台湾人怎么想。他近年特别提供海外来台硕博士生奖学金,挖到一个约旦来台学生加入团队。这名约旦员工了解中东市场的人怎么想,也对当地生态熟悉,已经实质刺激台湾团队成长。

 

全球争抢烫金人才年薪400万起跳

学界也革命,以跨领域学程培养新生代

看到企业的需求,学术界也动起来。目前,国内尚无学校为资料分析设立专属科系,更因为大数据的专业涵盖许多原有的科系领域,因此整合统计、资讯科学等科系,跨领域学习更合适。亚洲大学资讯学院大约两年前就针对云端大数据的未来人才需求,做学程改革。资讯学院院长黄明祥指出,院内现有生物与医学资讯系,原来就需要学习电脑以及医学知识,为了让学生体验当资料科学家,已和中国医药大学合作跨校学程,研究国人健保数据库作分析。

 

最近他们从资料探勘中发现,许多人心中的健康杀手胆固醇,其实反而有助于避免癌症。有机会成为引起全球医界注意的好题材。另外,院内还有资讯工程系、资讯多媒体应用系、资讯传播系,刚好符合资料分析团队中的程式员、分析师与图表设计师三种角色。现在,院内也设计了两种跨领域学程来因应。

 

全球争抢烫金人才年薪400万起跳2

 

【延伸活动】

《大数据》作者麦尔荀伯格─首度访台论坛2014/6/11登场

与你分享更多大数据最新趋势、应用案例!

报名网站:http://www.gvm.com.tw/event/201404_bigdata/

 

文章来源:远见杂志

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· ·
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment