BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

未来10年,卖资料比卖硬件赚钱

Written by
Cloud

 

大数据魅力〉《大数据》作者 麦尔荀伯格:

亚马逊网络书店畅销书《大数据》(Big Data)一书作者维多.麦尔荀伯格(Viktor Mayer-Schönberger),1966年生于奥地利,现为英国牛津大学网络研究所教授、并担任过微软、世界经济论坛等大公司和组织的顾问。然而,他并不只是关在学术殿堂做研究,而是一个典型的网络年轻创业家。

 

早在1984年,麦尔荀伯格刚满18岁时,就和友人一起发现了全球第一个电脑病毒并发表研究报告,很快获得全球电脑专业研究社群的热烈回响。1986年,还在念萨尔兹堡大学的他,才刚满20岁,就决定创立软件公司伊卡鲁斯(德文原名 Ikarus),开发出一套防毒软件Virus Utilities,马上成了奥地利当地最畅销的软件。

 

1997年,麦尔荀伯格将公司交给专业经理人,开始专心做学术研究。也因此,他对于网络产业的观察,都相当切中现实。

 

未来十年卖资料比卖硬件赚钱

 

《大数据》中文版由《天下文化》出版后,在台湾获得广大回响,他也将在6月应远见.天下文化事业群邀请来台,和国内读者交流。来台前夕他接受《远见》越洋专访,直率指出,虽然台湾科技制造水准相当高,但若要靠大数据风潮成功,首先得把做硬件的惯性思惟丢掉!像是做手机的公司,以后可能要靠手机产生的资料来赚钱,而不是手机硬件,这个变革可能会让团队大换血,是一场革命!以下是访问精华:

 

大数据浪潮  全面颠覆产业生态

《远见》问(以下简称问):您在写这本书前曾做过网络经济(Network Economy)研究,你当时预言,未来全球经济将由网络驱动,每个人要有竞争力,都得从网络出发找新机。现在,您认为大数据会是这个网络经济时代下的重要武器吗?

 

麦尔荀伯格答(以下简称答):回顾90年代,网络主要用在email,2000年后用在电子商务,到了2005年,社交功能出现了,例如脸书与推特。我认为下一波网络创新的力量,绝对是大数据。它会彻底改变世界,包括网络产业,以及非高科技的传统产业等,整个基础都会被改变。

 

我认为直到现在,网络做的事情仍只是加值的配角,只是让经济与贸易活动加分而已。例如东西放在网上卖,变成电子商务,和传统零售还是差不多的。可是,大数据会更彻底改变零售以及许多事情,我认为在五年、十年内,这世上不可能有一家公司可以逃得掉大数据带来的革命与改变。像是客制化的商品,就是大数据可以颠覆很多行业的改革方向。

 

追踪患者病史客制化新药

问:还记得网络泡沫时期,就有人提过网络小众社群会带来客制化的商品,是一样的道理吗?可否举例?

 

答:客制化的确不是新名词,只是以前没办法真正实现,因为资料不够充足,统计取样会带来很多的误差。现在,当全球累积的资料够多,客制化商品就能透过大数据实现,而且还能颠覆原来的产业。

 

我举医疗领域来说明。医生问诊用药的专业,原来跟网络几乎没有相关,现在却几乎快被大数据改变了,为什么?以前,我们感冒吃药,吃的和别人没什么不同。但你是女士,我是男士,体重身高都不一样,而且身体健康状况也不同,为什么我们该吃一样的药?应该要依照个人的独特体质,去开发出属于他的药才对。但以前药厂只能依照一个统计学上的平均数据,打造每个人要吃的药。现在有了大数据,一切都不同了。未来,我们有可能靠着追踪你一生的病史,把数据蒐集起来,当做客制化的基础。有了这样的分析,你就有可能吃到为你量身打造的药,不会用药过度或过少等。

 

再举一个例子,最近我常收到威而刚的推销信,我想是因为我年过40,有药厂依照市场调查,得知40岁以上男性,是威而刚的主力购买群。可惜,那真的不是我要的,因为他们并不是靠蒐集关于我的完整资讯来推断,只是靠不完整的统计样本来预测,很容易闹笑话。

 

现在,亚马逊网站的药物零售分析,正研发一个决策系统,未来只会针对这个客户的线上资料,来推荐针对这个客户的唯一一种药,而不是几十种药,就是靠大数据,才能作到这个创举。

 

抓出资料意义  商机跟着来

问:美国硅谷科技公司高层曾称赞,台湾有很好的高科技基础及人才,你观察,为何至今台湾还是没有创立像Google或脸书这样的公司?

 

答:的确,现在领导大数据分析潮流的,大多是美国的公司,亚洲或欧洲的不太多。我认为,会不会用大数据,和做硬件、工程制造能力无关。但美国企业长年以来就很会蒐集客户资料,有很好的客户数据库管理基础。我觉得,亚洲包括台湾的公司,缺乏的是大数据思惟,也就是真正知道如何思考资料背后的意义,真正重视事实证据,并知道如何从这里找到商机,找到金矿。

 

许多公司到现在还以为,蒐集资料,只是帮他们改善产品,改善行销宣传,不不不!他们得把脑袋整个转过来,资料本身就是产品了,不是辅助工具而已。如果台湾人真的希望从大数据领域里找到新的创业机会,新的商机,首先要学会确立这个思惟:资料,就是产品。其实,想用大数据增加竞争力,并不需要到处请IT专家。很多资料,也早在企业内部存在,只是你们不知道怎么找而已。

 

以前卖手机  现在卖天气预测

问:如果现在台湾科技业积极拥抱大数据,该用什么方向迎接这个潮流?

 

答:有一家荷兰手机公司,发现手机因为全球低价竞争,愈来愈难赚钱,可是这家公司在荷兰建置了很多传送手机讯号的基地台。他们发现,基地台的讯号传输会因基地台周遭环境的气候而改变,像是下雨、艳阳高照等变化,成千上万个基地台全都变成气象台了。

 

现在,这家公司开始靠卖气象预测资讯赚钱,而且没有多投资一块钱,因为这些基地台是他们本来就有的。这完全改变他们的获利模式,以前是卖手机硬件,现在卖气象资讯,和以前所在的产业,一点关系也没有。我知道亚洲与台湾也有很多手机公司,你们不能再想手机怎么做,要去找找工作中有没有其他有用的数据,可以拿来卖钱。当然,这中间会牵涉到的是主管要不要换团队,整个获利模式都大改,是一场革命!

 

政府懂善用可改革教育品质

问:大数据除了对企业管理很有用,对政府治理,又有什么帮助?

 

答:我在书中提到不少例子,例如阿根廷两位资讯专家,蒐集网上所有物品的价格做大数据分析,来做物价指数观测,代替传统政府用人工去街头巷尾询问物价,不仅比政府做得更精确,也更节省成本。

 

我认为,大数据下一步要改革的是各国的教育。现在各国政府都发现教育品质在下降,到底是课程设计过时,还是学生不够努力?善用大数据,很容易追踪成果。我认为现在最要紧的是提供平板给学生,自动蒐集上课轨迹,或者使用云端平台来纪录,慢慢可累积出供做课程与教育政策创新的大数据分析系统。

 

只靠数学天才不够还要新眼光

问:若要投入大数据这一行,是不是数学资优生才办得到?这类人才要学什么?

 

答:大数据带来的新工作机会,首先就是所谓的资料科学家,或称量化分析师 (Quantitative Analyst),这类工作的专业包含统计学、电脑科学与数学,也需要学习市面上的一些资料分析软件。但我并不认为进大数据这一行,全得靠数学天才。因为还要有想像力。最重要的是帮大家找到没人找到的线索或商机,最需要的是能够从别人看不到的神奇角度来看数据。

 

事实是,你就算拥有全世界的数据与资料,也不见得能发明iPod,想像力与发现新事物的能力更加重要!因此,也许你不懂资料分析程式怎么写,但是你很会用数据库软件,知道如何从各类报告中找商机,那可能需要产业管理实务经验,就可以为你带来很棒的工作机会。

 

此外,大数据分析团队也要用浅显易懂的图表来呈现给管理者。如果有人很会做大数据分析图表,像是能结合电脑软件的图表设计师,也有很多工作机会等着你。整体来说,大数据资料分析领域,会带来很多新工作机会,在硅谷,这类分析师年薪10万至15万美元(约新台币300至450万元)。很多美国公司都在找人,非常抢手!

 

问:你20岁时,就在奥地利创立防毒软件公司,可否用创业家身分给给年轻人建议,如何在大数据创业?

 

答:谈到创业,不论是做现在最先进的大数据分析,还是我当年的防毒软件,永远只有一件事非常关键,就是要很有决心,一定要找到问题解决办法,才会有成功的可能,是不是天才,倒是其次。我认为,年轻人最重要的是相信自己,勇于实现梦想,不害怕风险。

 

未来十年卖资料比卖硬件赚钱2

 

 

与你分享更多大数据最新趋势、应用案例!

报名网站:http://www.gvm.com.tw/event/201404_bigdata/

 

文章来源:远见杂志

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment