BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

云端食材搜寻网, 一秒追出学童午餐来源

Written by
Cloud

 

精准管理〉新北市府 统整6000厂商

集合数千家食品上下游业者的食品云,整合复杂度高,运用转码工具抓到正确资料后,连饭菜中葱花是哪间厂商供应的,上网一点就知道。

 

2013年7月13日苏力台风来袭,北北基、宜兰、花莲从中午陆续宣布放台风假。然而,在行政院科技会报办公室,有一小群人不敢放假,火速开会,包括了时任政委的张善政、农委会、中卫中心与新北市卫生局团队等。因为他们正在挑战另一个更大的风暴:由大统油品酿成的一系列食安事件。

 

“那时候,新北市的学校教职员,每天光接家长电话就接到怕,父母都在担心学校提供的营养午餐有没有用大统油?有没有塑化剂?”新北市教育局学生事务科股长魏佳瑜回忆。新北市卫生局局长林雪蓉分析,这些家长关心的问题,看来复杂,其实只有一个:“每天小孩吃到肚子里的东西,到底是从哪里来的?”

 

看似单纯,牵涉的层面却很广。咖哩鸡午餐配果汁,里面的鸡肉是云林提供的、要找农委会问。至于有可能用在果汁里的塑化剂,则属于管制物质,要问环保署。不是一个地方政府有办法解答。

 

食品云计画主持人、中卫中心总监叶神丑说,其实,2012年中卫就针对塑化剂事件展开食材资料的追溯建置,但因故中断。因此,最好的解决方案是恢复旧案,继续扩大,也就是建置一套更广泛的即时食材搜寻系统,终极目标是要让每一道菜,都找得到食材的来源厂商。食品云的概念就此建立。因牵涉层面太广,先追溯新北市的学童营养午餐,做小型试验。

 

云端食材搜寻网一秒追出学童午餐来源

 

数据库主动抓出4个关键资料

然而,食品云团队马上遇到一个大工程,就是得“车同轨、书同文”,全面性统一国内食材的资料格式,才有办法让电脑作资料分析。

 

全台湾食品上下游业者约有6000家, 除了食品大厂已有完备数位资料,以及农委会的CAS认证肉类、吉园圃蔬果、环保署管制物质等,其它每个建置资料方式都不一样,也不见得完整。要从头做资料,业者马上反弹。还好曾任职Google的张善政,与中卫中心均有资料建置经验,快速决定了只追溯一定有的资料,包括品名、厂商、日期与批号。

 

食品云运用了转码(Turnkey)、介接的多样化资料建置工具。简单来说,这让电脑可透过云端进入业者、公部门单位的庞大数据库,自动抓出需要的那四种资料,转成食品云要的资料规格回传。新北市卫生局副局长林金富这才知道,用电脑找资料,比派一堆稽查员厉害多了。因为,电脑可在抓资料时同步做查核。以前,光查一家厂商就要花7天才找齐,现在即时完成。

 

当资料建置完毕,又遇上一个大问题,食材品项组成长串表单,根本不知如何阅读。“民众看不懂,最后一定变无感施政,”林金富说。于是再找来教育局学生事务科团队交流。

 

魏佳瑜说,其实每个学校网站上已有午餐专区资讯,会上传午餐菜单的照片与文字说明,小学生、父母都能看懂。在她的建议下,当民众现在点入食品云的地方政府专区,点入想看的学校后,就会出现整个月的行事历,再点入周一到周五任一天,都会立即跳出今天供应的完整菜色,也都有连结,可以完整追溯来源。

例如,板桥国中3月5日的午餐有培根青豆炖饭,点入就可看出培根是满香品牌、由三统食品提供;盐是采用台盐,每一个来源都清清楚楚。

 

看来,这个宛如食品版Google的食品云,已踏出用大数据治理的第一步。

 

 

 

【延伸活动】

《大数据》作者麦尔荀伯格─首度访台论坛2014/6/11登场

与你分享更多大数据最新趋势、应用案例!

报名网站:http://www.gvm.com.tw/event/201404_bigdata/

 

文章来源:远见杂志

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· ·
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment