BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

4G行销大战开打,金城武、张震、九把刀,你选哪一位呢?

Written by
Catherine Summer

 

4G时代的来临,许多使用者可能都还不清楚究竟4G和3G有什么不同?现在,各家电信业者要用不同的说法让你更快了解4G!

首先来看一下中华电信的金城武广告吧!

 

中华电信–世界越快,心则慢

 

在中华电信最新的4G宣传影片里,时间,仿佛都变慢了。影片中,金城武的生活步调缓慢,使用着古老的转盘式电话、打字机、稿纸书写,过著听雨品茶、听风声阅读的悠闲生活,搭配上金城武的独白,呈现出悠闲优雅的生活品质。影片最后出现‘极速4G’,对比影片内容的慢活,表现出4G的快速,将带来更多可利用的空闲时间。

相对于其他电信业者,中华电信一开始的宣传广告主打速度快,除此之外,中华电信将‘速度快’这项优势,对于消费者的生活改变做了延伸,以“世界越快,心则慢”提出慢活的概念,在各家电信业者还在努力对消费者解释4G与3G之间的不同时,中华电信已经快一步,以“快”创造新时间价值,让客户掌握自己时间,拾回生活的厚度与质感。

 

看完慢活之后,来个对比的极速生活吧!

 

https://www.youtube.com/watch?v=NlfGOtIhSmM

远传微电影–即刻未来

 

影片中,张震一直追逐著一个背影,一个不断在他之前完成他所有待办事项的人。‘那个人’比他早出门上班、提早开会、提早打电话约会情人晚餐⋯⋯在张震想到很多事要做之前,都已经被‘那个人’抢先完成。追逐到了最后,原来‘那个人’不是别人,而是未来的自己。

用微电影的形式,表达出4G网络的强大功能,并以“遇见更进化的你”、“Nice to meet you NOW”来为4G网络所带来的影响下注解。影片整体的色调是黑色与白色,充满悬疑与不安。所有的一切好像都超出掌控,却也吸引著观赏者的好奇心想继续看下去。远传在4G服务为自己下的注解是:回应使用者‘即刻实现 即时满足’的需求,要全面进化你的生活。

看完以上两则风格强烈的广告之后,各位对于4G的功能应该已经有概念了吧?

 

台湾大哥大采用清楚明白的举例,让你快速懂得如何应用4G所带来的便利。

 

台湾大哥大–用改变,拥抱未来

 

以“Change 4 the better.”、“用改变 拥抱未来”等标语,向消费者传达一则清楚的讯息:4G的快速将会改变你的生活,让你走在时事的尖端,与家人朋友的联系更快速也更紧密。更请来知名作家九把刀、台大诗词男神张仲宇以及HBL MVP黄铃娟来介绍4G对生活所带来的改变。

 

紧锣密鼓地看完电信三雄为4G所推出的行销广告,你有什么感触呢?

 

1. 形象 vs 功能

从“形象与功能”二元的冲突理论来看,远传和台哥大在广告中较强调4G所带来的快速和便利性,主要偏向功能层面的内容,中华电信虽针对4G也有一连串的相关广告,同样也是偏功能层面的诉求,然而,这一次与金城武的合作,可以说是完完全全脱离“中华电信”的风格,转而偏向文青、感性,反其道而行,强调在世界变化如此快的同时,心境要更为放慢,用心去体会生活中很多不同的经历~

 

 2. 目标族群

从广告的内容你也能察觉不同电信业所针对的目标族群是不一样的,远传很明显地就是以忙碌的高阶商务人士,台哥大则是年轻大学生族群,至于中华电信则是所有开始体会到科技绑架人们生活,开始察觉需要用心关注身旁人事物的人们,从他们对目标族群的分类来说,我认为中华电信更加地深入且明白,到底现在的用户所在乎的是什么,不是单纯地追寻快速,快速已是既定的事实,而中华电信只是想协助用户用心体验生活的美好。

 

当然,相信对很多人来说,看到的不是中华、远传和台哥大,而是金城武、张震以及九把刀,众多新闻报导,此次金城武的广告将有可能带来继伯朗大道之后,另一个新的景点热潮,中华电信虽不是最快推出主题广告的厂商,但后续搭配金城武而推出如此文青的广告,卡司强大的制作团队,各大媒体同步播放的曝光,相信也将了其他竞争对手一军啊!!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销 · 趋势洞察

Leave a Comment