BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

[关键大揭秘]-面对万恶的脸书,行销人员要怎么自处才不白目?

Written by
Rex Huang

 

自从脸书过滤使用者的最新动态,不拨点预算给脸书行销,粉丝专页越难越来经营了。

 

对于这样”Pay for Play”的改变,身为脸书重度上瘾者的个人使用者与品牌行销部门,是否有几丝愤怒以及不甘心?

一项在ZDNet网站的调查显示,从2012年9月到2013年9月,粉丝专页的自然接触率呈明显下降。

4129agency-organic-reach-504x380

甚至有些品牌不惜与脸书“分手”以明志,一家专攻网络食品外送的美国公司EAT24就发表了一份Dear John’s letter:”a Breakup Letter to Facebook from Eat24“直接告诉脸书:我们跟Twitter还有Instagram相处得比较愉快啦

然而真的付出就有报酬吗?不,不一定,脸书就像宅男的爱情,再专情可能都要不到回音。

科学媒体部落格Veritasium为了揭穿脸书的大面具,制作了一部影片”Facebook Fraud“,用自然接触率、最受欢迎地区等数据进行史无前例大分析,指出脸书的”Pay for Play”政策可能根本是一个大幌子!粉专的粉丝人数的确有增加,然而来源集中在印度、菲律宾等国家“专门用来按赞”的个人帐号,这些帐号既不会按赞也不会分享贴文,让粉专虚胖了一大圈

原来最厉害的网络诈骗行家,竟然是我们最亲密的好朋友啊…

 

 

面对万恶的脸书,作为一个行销人员,又应该怎么自处,才不会白目呢?

 

当然

我们可以选择顺着脸书的鬃毛摸,把大笔预算投入脸书行销。

或是

我们可以掌握关键字,经营网站资讯的时候,要认清潜在客户可能会键入什么样的关键字来搜寻我们的品牌,下一步就是要增加那些关键字在自己官方网站或是部落格的能见度。

或是

我们可以强化email行销,它原始又好用,固定地向会员发送电子报,如果消费者对内容感兴趣而一字不漏地读完,那自然是揪甘心,如果消费者懒惰地址看了标题,那也达到了reminder advertising的效果。

或是

我们可以转移社群网站行销焦点,天涯何处无芳草,Twitter、Google +、Instagram、Linkedin、Flipboard也都婀娜多姿、秀色可餐啊!

 

品牌案例

 

虽说看起来有很多通达大道可以走,但是依照台湾人的使用习惯,脸书仍旧是生活必需品,品牌瘾老早就已经告诉大家了:台湾人有多爱脸书。再加上目前的搜寻引擎中,很多的关键字结果是来自脸书发布的动态内容,因此对于在台湾的品牌行销来讲,脸书粉专不能弃

这样看来在自打嘴巴(啊!好痛!),但绝对不会错的千古明训就是不要把大笔教育经费放在一个小孩身上不要把鸡蛋放在同一个篮子里,更何况脸书这篮子有可能带来假效益(像上文提到的Fraud,也就是粉丝人数的假性成长),把鸡蛋变成空包弹!

看清社群网站的真面目,让我们在经营新媒体行销时能够更得心应手。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment